Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кровавая ночь Парижа

17 ноября 2015
hits 1158

Президент Франции Франсуа Олланд назвал теракты, которые в конце прошлой недели потрясли Париж и унесли десятки человеческих жизней, «актом войны». Ответом Парижа и его западных союзников во главе с США стали более активные воздушные атаки на позиции группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

Еще в августе французская разведка допросила вернувшегося из Сирии боевика, который сообщил, что террористы группировки «Исламское государство» планируют нападения на концертные залы и прочие людные места Парижа. Было получено и достаточно детальное предупреждение из Багдада. Иракская разведка сообщила, что террористы прошли подготовку и отбыли из своей «столицы» Ракки во Францию. Отмечалось, что боевая ячейка состоит из 24 человек. И ничего не было сделано, чтобы обезопасить парижан. Заполненная туристами французская столица выглядела беззащитной перед убийцами.

Cкоординированные атаки проводили три группы по восемь боевиков «Исламского государства», устроивших французской столице три часа террора: взрывы в самых людных местах - у одного из стадионов, в большом концертном зале - и автоматные очереди в центре Парижа. Число погибших достигло 129 человек, 352 были ранены, из них около 100 находятся в критическом состоянии.

Французы напуганы и ждут новых терактов, и не только из-за того, что некоторые участники нападения на Париж все еще находятся в бегах. Французское правительство даже сейчас не наказывает тех, кто возвращается в страну с сирийской войны, где они воевали с правительственными войсками, по сути, занимаясь все тем же терроризмом. Известно, что Франция стала одним из главных поставщиков наемников в армию запрещенного в России «Исламского государства». По меньшей мере 2 тыс. ее граждан воюют в Сирии на стороне террористических группировок и 3,8 тыс. джихадистов находятся в самой Франции. К ним еще нужно добавить тысячи тех, кто уже готов взять оружие, но пока не попал в поле зрения правоохранительных структур. Требуется, по крайней мере, 25 человек, чтобы вести круглосуточное наблюдение только за одним подозреваемым. При этом террористы стараются избегать электронных средств связи и соблюдают строгую конспирацию. Если им все же необходимо связаться с сообщниками, они обзаводятся сразу десятком мобильников, по которым невозможно отследить их хозяина, пользуются шифрованием и кодами. Эксперты считают, что нынешние теракты - лишь проба сил, так как боевые ячейки пока продолжают накапливать оружие и взрывчатку для ведения полномасштабной террористической войны в Европе.

ОРУЖИЕ ИСЛАМИСТАМ ВЕЗУТ С БАЛКАН

По номеру машины, на которой передвигались террористы, быстро выяснили, что следы ведут в столицу соседней Бельгии - Брюссель. В районе Моленбик вскоре были арестованы пятеро подозреваемых в нападении на Париж.

Этот район Брюсселя считается самым неблагополучным - он населен выходцами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Полиция избегает показываться в этом районе, ставшем прибежищем исламистов. Брюссель, где расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС, называют также «столицей европейского джихада».

Кстати, в Европе сейчас не только нет границ, которые могли бы остановить перемещения террористов, но и единого центра координации антитеррористических операций. В результате террористическая активность на континенте нарастает с каждым днем. Недавно на одном из автобанов германская полиция остановила «фольксваген», в котором при более тщательном осмотре был обнаружен мастерски оборудованный тайник с автоматами Калашникова, гранатами, запалами, детонаторами и патронами. Конечным пунктом путешествия, заложенным в навигатор, был Париж. Водителем оказался 51-летний мусульманин из Черногории. Его арестовали, но в полиции он отказался давать показания. Об этом аресте полиция Баварии сообщила только в Интерпол.

При этом в неведении остались специалисты из антитеррористического подразделения в Берлине, которые, узнав о перевозимом оружии, могли бы связаться со своими французскими коллегами и предотвратить нападение на Париж. Лишь после серии терактов перевозчика оружия передали в распоряжение французских следователей.

Впрочем, поймать с поличным удается далеко не всех курьеров. Главным источником оружия и взрывчатки для террористов, орудующих в той же Франции, стала Восточная Европа. Организованные преступные группировки приобретают в Балканских странах огнестрельное оружие по цене от 300 до 700 евро. Оружие продолжает поступать во Францию и оказывается в руках экстремистов, которые только ждут приказа к действию.

ГНЕЗДО ТЕРРОРИСТОВ НАДО РАЗОРИТЬ!

Атака на Париж открыла новую фазу битвы террористов группировки «Исламское государство» (запрещенного в РФ) с цивилизованным миром. Но до сих пор Вашингтон и его западные союзники не выработали совместной стратегии отражения обещанного боевиками «шторма». Фанатики-джихадисты продолжают опираться на поддержку своих духовных единомышленников в Саудовской Аравии и Катаре. Эти две страны подозреваются и в организации парижского побоища, совпавшего с первыми тяжелыми поражениями запрещенной в России группировки «ИГ» в Сирии.

Предполагается, что они пытаются заставить западные страны развернуть наземную операцию в Сирии и не дать возможности армии Башара Асада овладеть всей территорией страны. В этом заинтересованы как монархии Персидского залива, так и некоторые теневые круги в США, разочарованные нежеланием Обамы ввязываться в новую авантюру.

Ветеран ЦРУ с большим опытом охоты на террористов заявил в интервью изданию The Daily Beast, что потребуется около 7 тыс. десантников, чтобы взять штурмом «столицу» «Исламского государства» (запрещенного в РФ) - сирийский город Ракку. По его словам, это нужно будет сделать без предупреждений и танковых колонн. Поражение следует нанести быстро, вместо того чтобы медленно продвигаться по полям сражений. Американские эксперты считают, что нельзя давать террористам время для новых преступлений.

Ведущий французский криминолог и правительственный советник Ален Бауэр призывает как можно скорее уничтожить гнездо террористов в Ракке. Он утверждает, что главным тормозом в этом являются США. Те объясняют свое нежелание атаковать город опасностью разрушения гражданской инфраструктуры. «Подготовка каждой бомбежки американской авиации сопровождается кошмарными переговорами, - жалуется Бауэр и советует действовать беспощадно: - Террористы еще и представляют гражданское население, по крайней мере тех, кто остался и иногда получает прибыль от присутствия сил группировки, они являются не рабами «Исламского государства» (запрещенного в РФ), а его пособниками. Война есть война. Но нам не нужно захватывать эту территорию и удерживать ее, а только стереть с лица земли Ракку».

Франция первой последовала совету Бауэра и начала наносить массированные бомбовые удары по Ракке, уничтожая те объекты - командные центры, лагеря подготовки боевиков и склады, - бомбить которые почему-то избегали США.

Николай Иванов

Фото ТАСС /АР, FASTNEWS

  • КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Система европейской безопасности хрупка, законодательство многих европейских стран не приспособлено к реальному отражению подобной агрессии, - говорит президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. - Косвенную вину за случившееся в Париже несет парламент этой страны, который не принял вовремя антитеррористические законы и позволил навод­нить страну мигрантами. Среди них могли оказаться исполнители, а возможно, и организаторы этих террористических актов.

- В других странах Европы повторение таких терактов в ближайшее время возможно?

- К большому сожалению, да. Подобное могло произойти и в Англии, и в более защищенной, чем Франция, Германии. Там о безопасности, безусловно, думают больше. К примеру, в некоторых областях Германии турецкую полицию попросили разобраться с местными турецкими общинами. Теракты в Европе продолжаться конечно же будут. Что поделать, если силовые ведомства европейских стран и европейские политики не в состоянии понять, что в данный момент происходит. Что же до того, стоит ли России усиливать меры безопасности в связи с терактами во Франции, скажу, что это надо делать независимо от того, что там происходит. Против нас террористическая война ведется еще со времен Афганистана. Чего ради она должна закончиться именно сейчас? 

Записал Андрей Князев

 

Просмотров: 1158
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Пушкине будет свой Гарлем? Далее в рубрике В Пушкине будет свой Гарлем?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.