Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:28USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кошмары "Дивного края"

22 октября 2014
hits 6087

Жертвами ведической общины «Дивья Лока» стали несколько человек. Их гибель сейчас расследуют нижегородские следователи. Сколько пострадало от психических расстройств, можно только догадываться. А если иметь в виду, что в России сейчас действуют десятки крупных сект и тысячи мелких, то истинные масштабы беды впечатляют.

В Ветлужском районе Нижегородской области вблизи деревни Чухломка раскинулось поселение некоего центра ведической культуры «Дивья Лока» (в переводе с санскрита - «Дивный край»). Индуистские строения здесь чередуются с античными статуями; по белокаменным дорожкам ходят улыбающиеся люди в разноцветных просторных одеждах. Так и хочется пожить среди этого великолепия, отдохнуть от мирской суеты, приобщиться к прекрасному. Вероятно, то же самое чувствовали Ирина Марушина, Любовь Агафонова и другие, когда шли в «Дивный край» в поисках самопознания...

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ

- обман при вербовке;

- манипуляция сознанием своих последователей;

- регламентация всех аспектов жизни;

- эксплуатация своих членов;

- обожествление и/или абсолютизация лидера (организации).

ИЗ ПРАПОРЩИКОВ В КУЛЬТОВЫЕ ФИГУРЫ

История «Дивьи Локи» начиналась в Крыму, где до начала 2000-х секта существовала под названием «Гухья Самадж». Потом последователи псевдоиндуистского культа перебрались в Россию. Руководил общиной некий Свами Вишнудевананда Гири, в миру - бывший прапорщик Советской армии Валерий Минцев. То ли и в самом деле он проходил стажировку в печально известной японской секте «Аум Синрике», то ли молва преувеличивает, только репутация у общины оставляла желать лучшего. По словам бывших ее членов, там царили боль, страх и унижение.

Виталий Осмач покинул «Дивью Локу» после того, как в 2004 году его сосед по комнате покончил с собой, не выдержав психологического давления. Осмач рассказал журналистам, что вступил в секту еще в Севастополе, а затем «все вместе сбежали в Нижегородскую область».

В общине под Чухломкой на огороженной территории постоянно проживало три-четыре десятка человек, которые относили себя к приверженцам культа «Лайя-йога». По словам Виталия, жители поселения «практиковали уринотерапию» - пили мочу, а Свами Вишнудевананда Гири регулярно вступал в половые отношения со своими последователями.

Члены общины должны были жертвовать свое имущество, за малейшую провинность следовали наказания. По данным следствия, виновного могли на месяц посадить на зерно и воду, за более серьезные «преступления» - накормить коровьим навозом.

До недавнего времени на разговоры о том, что в «Дивье Локе» не все ладно, полиция не реагировала. Дело сдвинулось, когда минувшим летом одна из сектанток - 36-летняя местная жительница Любовь Агафонова бросилась в колодец. Помимо этого следствие заинтересовалось гибелью еще нескольких человек.

В 2012 году Ирина Марушина зарубила топором своего маленького ребенка, который мешал ей молиться. Годом ранее скончался от голода бывший монах секты, который после психологической обработки не мог нормально принимать пищу. В 2004 году повесился Йога Раджа (Евгений Егоров), не вынеся постоянных унижений. А за три года до этого от истощения и болезней умер Богдан Ярощук...

РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО

- Следствие предполагает, что руководители общины вовлекали в ее состав одиноких граждан, у которых впоследствии незаконно изымалось их имущество, в том числе и недвижимое, - рассказал старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Олег Кирюшкин.

Дело возбуждено по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью».

Следователи уже несколько раз пытались пообщаться с гуру Минцевым. Тот всячески игнорировал повестки, а не так давно вообще уехал из страны. Его примеру последовали и другие адепты, так что в поселении сейчас осталось всего несколько человек.

Зато на официальном сайте «Дивьи Локи» опубликовано открытое письмо, в котором утверждается, что все обвинения - клевета и домыслы. Доказать обратное будет непросто.

По словам кандидата юридических наук, врача-психиатра высшей категории Варвары Фетисовой, привлечь к ответственности руководителей таких организаций крайне проблематично - ведь формально лично они не совершают никаких противоправных действий. Запретить посещать секту взрослому человеку тоже невозможно. Это его личный выбор. Вот и получается, что спасение тех, кто попал под влияние чужой воли, остается делом близких людей. При этом сами они часто рискуют поддаться воздействию секты.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДЕРЖИМЫМИ?

Как советует доктор Варвара Фетисова, нельзя поддаваться влиянию одержимого какой-либо идеей. Очень важно при этом осознать, что человек этот болен, он не в состоянии рационально оценивать действительность.

Необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру, знакомому с состояниями психологической зависимости. Основные сложности лечения: отсутствие самокритики, нежелание лечиться, высокая вероятность срывов на первых этапах лечения.

Если человека в процессе обработки не накачивали психотропными или наркотическими препаратами, то прогноз благоприятен: нехимические формы зависимости излечимы полностью. С остальными сложнее. Но можно добиться длительной ремиссии путем замещения искусственных переживаний естественными.

Также, по мнению Фетисовой, родственникам сектанта следует обратиться в полицию или прокуратуру с заявлением о проверке деятельности организации на предмет ее законности. Если же в секту попал подросток до 18 лет, необходимо заявить об этом в подразделение по делам несовершеннолетних местного ОВД.

Что же касается пожилых людей, то они, как правило, попадают в секты либо из-за одиночества, либо по причине возрастных психических патологий. Поэтому если вы вдруг заметили странности в поведении своих престарелых родственников, отнеситесь к этому предельно серьезно.

«У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЙ ГУРУ...»

Известный российский исследователь современного сектантства, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин рассказал «Миру новостей», что любая подобная организация работает в своей социальной нише.

Прежде всего это секты-долгожители, к которым относятся мормоны и свидетели Иеговы - жесткие тоталитарные организации, существующие более века. Далее следуют две «авторские» секты - муниты и сайентологи. Остальные же группы довольно разнообразны: в их числе всевозможные псевдорелигиозные и псевдоцелительские организации, коммерческие культы, неоязыческие и оккультные общества.

Обычно люди в секту не приходят - их туда приводят. По словам профессора Дворкина, для этого необходимы два условия: во-первых, чтобы сектантская приманка соответствовала интересам человека, во-вторых, чтобы он в момент вербовки находился в наиболее внушаемом состоянии, например испытывал стресс или депрессию. Вербовщики же - это специально обученные люди, которые могут по поведению или манере общения практически безошибочно определить будущую жертву и степень ее внушаемости.

- В секту ведь прямо не зовут, а приглашают на бесплатные курсы английского или в школу раскрытия внутреннего потенциала, на консультацию к доктору, в кружок по занятию йогой... И если в этот момент у человека из-за стресса снижен порог критического восприятия, он попадет в секту, - говорит Александр Дворкин.

Как узнать, стал ли близкий человек сектантом?

- Люди резко меняются, чаще всего не в лучшую сторону - не слышат никаких аргументов, отказываются от всего, что раньше любили, становятся раздражительными... Существует такая невеселая поговорка среди сектоведов: у каждого человека есть свой гуру. И ваше счастье, если вы его никогда не встретите, - отметил профессор Дворкин.

У учительницы все под контролем

Преподавательницу элитного кемеровского техникума собираются засудить за видеосъемку в духе «Сам себе режиссер».

Запись драки между двумя студентками не так давно стала хитом в Youtube. Уже с первых кадров 1,5-минутного ролика видно, как в одном из классов Губернаторского техникума народных промыслов девушки-второкурсницы ожесточенно бьют друг друга по лицу и таскают за волосы. Третья пытается разнять «дуэлянток». А за кадром слышен женский голос, который требует прекратить драку. Как выяснилось из комментариев к видеозаписи, этой женщиной была 45-летняя Татьяна С., вот уже 15 лет она преподает здесь технологию. Фокус в том, что именно она и снимала потасовку на камеру мобильного телефона. В настоящее время видеозапись конфликта с Youtube удалена, однако по Сети гуляет ее копия. И теперь родители одной из участниц драки готовят иск в суд, чтобы выяснить, как видеоролик попал в интернет, и наказать самодеятельного режиссера.

Шарапова посадили за убийство «Маньки-Облигации»

В Санкт-Петербурге за убийство жрицы любви осужден бывший полицейский - полный тезка главного героя фильма «Место встречи изменить нельзя».

В ночь на 7 июля этого года сотрудник одного из отделов полиции Ленинградской области Владимир Шарапов решил скрасить свой досуг обществом женщины легкого поведения. Свидание должно было состояться на автомобильной стоянке, расположенной на улице Потапова. Однако когда путана узнала, где работает ее кавалер, то наотрез отказалась обслуживать клиента из органов. Разозленный несговорчивостью проститутки, Шарапов зверски избил девушку, которая от полученных травм скончалась. После этого полицейский погрузил тело в свою машину и отвез его к Ладожскому озеру, где спрятал на берегу, забросав камышом.

Несмотря на то что Владимир Шарапов полностью отрицал свою вину, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил подсудимого к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подготовила Ольга Питиримова

Фото divyaloka.ru

Просмотров: 6087
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
17-летняя дочь миллионера охотилась на детей Далее в рубрике 17-летняя дочь миллионера охотилась на детей


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.