Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:59USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Коллекторы уходить не собираются

11 февраля 2016
hits 2830

Власть решила взяться за коллекторов всерьез. Однако, по мнению самих коллекторов, речь идет не о защите граждан, а всего лишь о переделе сфер влияния в весьма прибыльном бизнесе по выбиванию долгов.

Общественная палата выступила за полный запрет коллекторской деятельности. Депутаты Госдумы не столь категоричны - там на рассмотрении находятся сразу три версии законопроекта, регламентирующего деятельность коллекторских агентств: от ЛДПР, «Справедливой России» и Совета Федерации.

Ни в одном из трех вариантов речи о полном запрете коллекторов не идет - предлагается лишь «ограничить использование коллекторами методов психологического террора», сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Кроме того, будут введены обязательное лицензирование коллекторской деятельности и страхование профессиональной ответственности, надзор со стороны Центробанка и некой пока не существующей саморегулируемой организации.

На первый взгляд кажется, что порывы у власти вполне благородные - решили защитить от коллекторов народ, который в кризис может оказаться в долгах, как в шелках. Плюс еще недавно произошел вопиющий случай - сотрудник коллекторской фирмы в Ульяновской области бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, при пожаре серьезные ожоги получил двухлетний ребенок.

КОЛЛЕКТОРАМ НЕ ХВАТАЕТ КЛИЕНТОВ

Однако эксперты подозревают, что у самой власти в отношении коллекторов имеется финансовая заинтересованность. Не исключено, что принятие новых законов лоббируют крупные коллекторские агентства, которые таким образом стремятся вычистить с рынка мелких конкурентов. Денег у людей на возврат долгов становится все меньше, а вот коллекторских агентств - все больше. Рынок просто «перегрет» - коллекторам уже не хватает клиентов.

Властям укрупнение коллекторского бизнеса только на руку - большую компанию какому-нибудь мэру или губернатору проще «взять под свое крыло», нежели сотни мелких, которые неизвестно чем занимаются.

Кроме того, коллекторские структуры все активнее встраиваются в крупные компании по предоставлению коммунальных услуг. «Любая большая энергетическая компания имеет в своем штате сотни коллекторов, - комментирует Михаил Рывкин, эксперт по автоматизации коллекторской деятельности. - Они работают точно так же, как и обычные коллекторские агентства: обзванивают должников, угрожают отрезать их от света, затаскать по судам и так далее».

«Надо понимать, что запретить коллекторов просто невозможно, - уверен Михаил Рывкин. - Иначе тех, кто не платит по долгам, станет слишком много, и экономика в стране может просто «накрыться». Бывает, что полицейские тоже кого-то убивают или у врача пациент умирает. Что же, теперь полицию и медицину запретить?»

Михаил Рывкин уверен - это не коллекторы плохие, это граждане у нас ленивые и безалаберные: «Человек набрал кредитов, все потратил, а потом сидит  и отдавать не хочет - это разве правильно? На некоторых должников посмотришь - несколько часов поработал, потом на диване лежит, дурью мается, телевизор смотрит. Нечем платить - иди на вторую работу! Если взял кредит, то должен отдать!»

Депутаты Госдумы уверяют: после принятия новых законов наши доморощенные коллекторы станут «более европеизированными». В Европе и США ведь тоже есть коллекторы, но там они связаны, что называется, по рукам и ногам.

«У нас, по сути, только одно ограничение - можно звонить должникам с 9 до 22 часов, - продолжает Михаил Рывкин. - Но при этом не сказано, сколько раз можно звонить. А в Европе это строго прописано. Там запрещен автодозвон, который у нас широко используется».

ЗА СТЕНОЙ ПОЗОРА

По мнению Рывкина, приставы с взысканием долгов не справятся - «они менее эффективны», у коллекторов «инструментарий намного шире». Только коллектор может атаковать должника «по всем фронтам» - зайдет к нему и на страничку в соцсетях, напишет про должника гадостей, сделав обычную «стену» в «Фейсбуке» настоящей стеной позора.

«Приставы только могут описать имущество, - говорит Рывкин. -  Если вся просрочка выйдет на приставов, будет кризис в стране. Нельзя так вот взять и всю отрасль истребить, выкрасить всех коллекторов в черный цвет. Да, есть плохие, некоторый процент».

Однако с таким мнением согласны далеко не все, адвокат бюро «Закон и право» Оксана Филачева уверена: приставы намного продуктивнее коллекторов.

«Приставам в последние годы дали массу полномочий! - говорит Филачева. - Чего стоит только постановление о лишении должников водительских прав - действует, кстати, весьма эффективно. Кроме того, приставы в отличие от коллекторов имеют прямой доступ к счетам - поступил им исполнительный лист, они обращаются в банк и тут же списывают деньги. Это тоже целая история - нередко приставы ошибаются и списывают один долг по нескольку раз. Потом должник месяцами ходит и разбирается. Правда, деньги в итоге возвращают».

Сейчас готовятся новые инициативы по наделению приставов особыми полномочиями - они смогут, например, заблокировать должнику выдачу загранпаспорта.

«Конечно, это тоже ограничение прав и свобод, но это все же лучше, чем коллекторы, - считает Филачева. - Действия приставов можно обжаловать в суде и прокуратуре, они не могут отобрать последнюю квартиру. Тогда как коллекторы чаще всего отбирают именно жилье».

Оксана Филачева приводит пример из своей практики - московская учительница математики взяла в кредит 1,5 млн руб. на 10 лет. За несколько лет заплатила миллион, после чего получила инвалидность. Банк потребовал заплатить еще миллион.

«При этом кредит был застрахован, и по договору этот миллион банку должна была возместить страховая компания, - объясняет Филачева. - Но страховщики работали при банке и платить отказались. Долг продали коллекторам, и те стали требовать уже 3 млн, вынуждая учительницу продать единственную квартиру. Она обращалась в полицию - бесполезно. Те сказали: пока вас не убили, ничего сделать не можем».

В конце концов коллекторы все-таки оставили пенсионерку в покое. Но таким хеппи-эндом подобные истории заканчиваются далеко не всегда.

«Коллекторы теперь говорят: мы в большинстве своем хорошие. Наверно, есть хорошие. Но почему-то к гражданам приходят исключительно плохие», - констатирует адвокат.

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

«Уже то, что к должнику приходит человек специфической внешности, в татуировках и с угрожающим видом вручает бумагу, действует на людей подавляюще. И коллекторские компании специально нанимают таких ребят. Они могут вообще ничего не говорить, но всем видом показывают: «Не заплатите - еще нас увидите не раз». Вот это пугает не меньше, чем постоянные навязчивые звонки взыскателей. Необходимо не просто упорядочить рынок, а и четко очертить нормы работы коллекторов».

 

Просмотров: 2830
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Опасные связи: как «безумная любовь» довела до нищеты Далее в рубрике Опасные связи: как «безумная любовь» довела до нищеты


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.