Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Казус Васильевой

1 сентября 2015
hits 2322

Досрочное освобождение из колонии Евгении Васильевой вызвало бурное осуждение в обществе: россияне считают, что чиновница «не досидела». А правозащитники утверждают, что постановление суда и вовсе незаконно.

На днях неожиданно вышла на свободу экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева. История, которая начиналась как драма, закончилась фарсом. Васильева находилась под домашним арестом, ходила по бутикам и театрам. Прокуратура просила для чиновницы условный срок. И хотя дали реальный, но, как выяснилось, ненадолго. Евгения Васильева то «терялась» в колонии, то находилась, и вот теперь ее выпустили на свободу по ходатайству об условно-досрочном освобождении.

По закону осужденный должен пробыть в местах заключения не менее половины своего срока, чтобы вообще иметь право подать на УДО. Стремительный выход Васильевой на свободу, утверждают эксперты, смог осуществиться только потому, что ее этапировали в колонию до вступления приговора в законную силу. Ведь подать на УДО можно только по месту отбывания наказания, что Васильева тут же и сделала еще в июле.

Защита Евгении Васильевой утверждает, что все сделано по закону и придраться не к чему. Действительно, Евгения Васильева провела все время судебного следствия под арестом (хоть и домашним), а он засчитывается в срок отбывания наказания. А вот все ли хорошо у судебной и исправительной систем с математикой? Федеральная служба исполнения наказаний ответила на запрос председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, что приговор Васильевой вступил в силу 21 июля. А по данным Мосгорсуда, официально приговор вступил в силу 25 августа - после апелляции. «Чем думал судья Илья Галаган (судья, принявший решение по УДО. - Ред.), приняв ходатайство Васильевой, если приговор еще не был утвержден? - удивляется в беседе с корреспондентом «МН» Владимир Осечкин, председатель рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы. - А местный прокурор? От имени сообщества ГУЛАГу.нет мы направили заявления в СК, в ФСБ, в Генпрокуратуру по этому поводу».

Либералы настаивают на том, что осужденных за экономические преступления не нужно держать в колониях вместе с убийцами и насильниками, лучше уж выпустить, если они возместили причиненный ущерб. Но правозащитник предостерегает: не нужно путать предпринимателей с должностными лицами. «Сейчас эта резиновая 159-я статья «Мошенничество» позволяет сажать и предпринимателей, и мошенников, и чиновников. Последние, чтобы получить меньший срок, пытаются строить из себя мошенников. Наша комиссия по защите прав предпринимателей Москвы разбирает каждый день десятки жалоб коммерсантов, тысячи их находятся в СИЗО и колониях, их спорные гражданско-правовые отношения с конкурентами превратили в уголовные. Им там не место. Но коррупционерам надо, наоборот, ужесточать наказание. Нельзя одинаково сажать чиновников за миллиарды похищенных бюджетных средств и предпринимателя за спор о двух миллионах рублей со своим партнером», - считает Владимир Осечкин.

Марина Лепина

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2322
Поделиться
Хочешь есть - садись в тюрьму Далее в рубрике Хочешь есть - садись в тюрьму


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.