Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Гипноз за два миллиона

14 июня 2016
hits 1672

Чтобы вылечить дочку от бесплодия, жительница Омска продала квартиру и отдала деньги... гипнотизерам. Дочке это, увы, не помогло. Но и маму ничему не научило.

Диагноз «гипоплазия матки» (недоразвитие матки) дочке Галины М. поставили еще в детстве: «Тогда врачи мне не объяснили, насколько это серьезно. Гормональную терапию назначили слишком поздно, уже в зрелом возрасте. В итоге она нам не помогла», - вспоминает Галина.

Рекламу гипнотизеров из Москвы и Питера, которые лечили в том числе и бесплодие, Галина услышала по радио. Решила проконсультироваться. «Если ситуация безвыходная, мы за нее даже не беремся. Но у вас ситуация решаемая», - обнадежил по телефону гипнотизер по фамилии Ясный. По его словам, дочка забеременеет за месяц, Галине понадобится всего лишь зажигать дома свечки и перечислить Ясному 50 тыс. рублей. Правда, денежный перевод Ясный попросил отправить на имя некоего гражданина Слесарева.

«Ясный мне диктовал по телефону: зажгите свечку, сядьте около нее. Затем велел отключить телефон, чтобы он не мешал выходить на линию связи с космосом», - рассказывает Галина.

По команде Ясного Галина закрывала глаза и предавалась «космической связи». Через пару сеансов гипнотизер объявил, что Галина зажигает плохие свечки и он пришлет ей хорошие, шесть штук. За 150 тыс. рублей.

«Я думала, раз у меня на руках квитанция об оплате, значит, это своего рода документ, - признается Галина. - А Ясный потом скажет, что не знает, какому Слесареву я деньги перечисляла: мол, первый раз про такого слышу».

Но это будет потом. А тогда Галина с дочкой искренне верили в чудо и проверяли полосками теста наступление беременности. Увы! Полоски давали отрицательный результат.

А вслед за этим Галине позвонил гипнотизер под именем Светлый: он-де обнаружил, что его товарищ Ясный неправильно проводил гипнотические сеансы. И предложил свою методику. Галине нужно было купить у него амулет за 60 тысяч. А потом «закрепить его действие» еще за 40.

«Там у него были амулеты и по миллиону, и по 380 тысяч. Я выбрала за 180 тысяч - самый дешевый», - объясняет Галина.

Сбережения к этому моменту уже закончились, в долг никто не давал. Галина решила продать квартиру. Другого выхода не было - гипнотизер запугивал женщину: если она не выкупит амулет, дочь погибнет. В итоге присланный по почте спасительный амулет оказался дешевой индийской статуэткой бога Шивы.

Галина плакала в трубку. Гипнотизеры сжалились и «посчитали пенсионные льготы» - в итоге очередная «благодатная свеча» обошлась в 600 тысяч рублей вместо объявленных поначалу 800 тысяч. Однако все старания не приводили к желаемому результату - дочка не беременела.

В конце концов Галина обратилась в полицию. Там на жертву посмотрели, мягко говоря, с недоумением. Но все же велели все переговоры с гипнотизерами записывать на диктофон.

Галина названивала гипнотизерам целыми днями и все записывала. Наговорила по межгороду несколько тысяч рублей. В итоге местное ОВД в возбуждении уголовного дела отказало. Якобы пострадала она от неустановленных лиц.

«Как это неустановленных? - не понимает Галина. - Они по радио все так же дают рекламу, и телефоны у них включены».

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, в сегодняшние кризисные времена жертвами подобных аферистов становится все больше россиян: «Причем большая часть пострадавших даже никуда не обращается - люди боятся, что «гипнотизеры» против них что-нибудь наколдуют. Периодически накрывают какую-нибудь банду экстрасенсов, недавно как раз поймали тридцать человек. Но это разовые акции, и они никак не влияют на общую ситуацию».

Не надо думать, что жертвами мошенников становятся только доверчивые пенсионеры. «Среди бизнесменов тоже немало тех, кто верит в чудо, - утверждает Мария Баст. - Вот недавно один продал элитную квартиру в центре Москвы и отнес деньги магу, чтобы решить проблемы с бизнесом. Причем обращаться за защитой в Европейский суд по таким делам бесполезно - европейцы не понимают, какое право человека тут нарушено, если человек, пардон, дурак?»

Тем не менее наше государство должно защищать слишком доверчивых граждан, уверена адвокат. Тем более что по российскому законодательству сроки таким вот «гипнотизерам» грозят немаленькие: ст. 159 «Мошенничество», часть 4 - особо крупный размер и создание организованного преступного сообщества - подразумевает наказание от 10 до 25 лет лишения свободы.

По оценкам самих правоохранителей, в РФ действует около 5 тысяч самозваных гипнотизеров. Почему их всех не пересажают - другой вопрос. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

«Обращаться за защитой в Европейский суд по таким делам бесполезно - европейцы не понимают, какое право человека тут нарушено, если человек, пардон, дурак?»

 

 

Просмотров: 1672
Поделиться
Китайцы накормят нас фальшаком? Далее в рубрике Китайцы накормят нас фальшаком?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.