Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 08:50USD 63.92 -0.2286EUR 67.76 -0.7043
Криминальные новости

Форменное безобразие

12 ноября 2016
hits 1717

«Что ни банда, то в джентльменском наборе обязательно пара комплектов милицейской формы», - в «лихие 90-е» в сердцах бросил при мне сотрудник угрозыска, осматривая арсенал очередной преступной группировки. На дворе 2010-е, но полицейская форма у бандитов все еще в ходу. Благо купить ее можно без проблем в любом магазине спецодежды.

Даже те, кто далек от армейских и полицейских будней, знают: люди служивые находятся на полном государственном вещевом довольствии. В переводе на обычный язык это означает, что по установленным нормам одеждой и обувью их обеспечивают соответствующие ведомства.

Но тогда уместен вопрос: для кого продается в магазинах, как обычных, так и виртуальных, например, полицейская форма?

МАСТЕРА «РАЗГОНА»

Середина 90-х характеризуется небывалым масштабом «разгона», как на жаргоне называется вид преступности с переодеванием в милицейскую (ныне полицейскую) или военную форму. Именно в те годы маскарады стали едва ли не любимой забавой преступников.

Липовые стражи порядка регулярно навещали рыночных торговцев, чтобы под предлогом выявленных нарушений вымогать у них деньги. Другие выходили на дорогу, чтобы грабить фуры с дефицитом или богатых Буратино.

Посмотрите боевик 1998 года «Классик», где в эпизоде блестяще сыграл ушедший на днях из жизни Владимир Зельдин. Великолепный актерский состав во главе с Алексеем Гуськовым и Сергеем Никоненко, бильярд как способ наказания преступников и лжемилиция для вооруженных разбоев...

Впрочем, такие перевоплощения вошли в моду задолго до 90-х. Когда ветераны МУРа рассказывали о поимке в 70-е годы банды Геннадия Корькова по кличке Монгол, отмечали, что бандиты потрошили теневиков, переодеваясь в форму сотрудников милиции.

Когда Монгол попал в места не столь отдаленные, преступную эстафету подхватил Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, по инициативе которого бандиты купили по знакомству два комплекта милицейской формы, после чего раздобыли и необходимые под эту форму документы.

Уже тогда лидеры преступных группировок поняли, насколько мощным оружием может быть форменная одежда милиции, особенно в стране, где привыкли с почтением относиться к представителям закона.

Проблема в том, что «разгонщики» не канули в историю. В эти дни в Петербурге судят банду фальшивых инспекторов ГИБДД, ограбивших дальнобойщиков на 500 млн рублей. Злодействовали липовые гаишники на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Новгородской областей. Уголовное наказание грозит шестерым петербуржцам и жителю Ярославской области.

Как установлено следствием, с марта 2008-го по январь 2012 года фигуранты уголовного дела организовали устойчивую вооруженную группу и совершили 11 преступлений, в том числе 8 разбойных нападений на водителей большегрузных автомобилей.

Добычей бандитов, как правило, становились компьютерная техника, телевизоры, телекоммуникационное и бытовое оборудование, а также табачные изделия и лекарственные препараты.

«Участники банды, используя форменное обмундирование, экипировку и легковые автомашины с цветографической раскраской милиции, под видом сотрудников ДПС ГИБДД останавливали водителей большегрузных автомобилей якобы для проверки документов», - говорится в сообщении следствия. Именно форма, по мнению правоохранителей, «оказывала на потерпевших сильное психологическое давление и практически исключала возможность оказания сопротивления нападавшим».

Недавно в Подмосковье обезврежена банда профессиональных убийц, которую возглавлял выходец из Грузии Аслан Гагиев. Бандиты, на счету которых более 25 убийств, в том числе в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, кроме внушительного арсенала держали наготове 50 комплектов формы стражей порядка, которую, по показаниям арестованных, свободно приобрели в специализированных магазинах столицы и Подмосковья.

В столичном районе Люблино совершено дерзкое ограбление местного кафе «Хаят». Преступники, одетые в форму сотрудников полиции, ворвались в помещение и, угрожая пистолетами, потребовали у посетителей деньги и ценные вещи. Липовых «коллег» вскоре задержали настоящие сотрудники московской полиции. Нападавших было 12 человек, все оказались ряжеными. Маскарад привел не к липовым, а к вполне реальным срокам заключения.

КАМУФЛЯЖ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Как попадает форма к злоумышленникам не вопрос. Заходи в магазин и выбирай на свой вкус: вот бушлаты и куртки, подальше - брюки и кителя. Нужны погоны и шевроны? Пожалуйста! В том, что все это продается свободно, я убедился лично, обойдя несколько магазинов с характерными названиями «Камуфляж», «Милитари», «Мундир» и т.д.

Недавно в Люберцах прикрыли магазин, незаконно торговавший формой сотрудника ГИБДД со всеми атрибутами. Полный комплект стоил 5 тыс. рублей, служебное удостоверение у покупателей не спрашивали. И таких магазинов по столице и Подмосковью сотни.

В некоторых, правда, видел предупреждения о том, что форменная одежда сотрудников МВД продается только по предъявлении служебного удостоверения. Но вряд ли предъявляли служебные удостоверения шестеро бомжей, которых задержали в Москве за грабеж. Мужчины, граждане Белоруссии, приобрели три комплекта формы сотрудников правоохранительных органов и под предлогом проверки документов похищали деньги и личные вещи.  Например, на Большой Грузинской улице липовые стражи порядка отобрали у мужчины 13 тыс. рублей и сотовый телефон, после чего скрылись. Лжеполицейские задержаны, им грозит до семи лет лишения свободы по статье «Грабеж».

Активно предлагают приобрести форму сотрудников МВД и десятки сайтов. Так для кого же устроена масштабная продажа формы сотрудников правопорядка? Желание мужчин приобрести камуфляж объяснимо. В нем, как говорится, хоть в пир, хоть в мир. На рыбалку, охоту, дачу. Но куда можно пойти в полицейской форме?

Дошло до того, что полицейскую форму предлагают в развлекательных агентствах и прокатных конторах как одеяние клоуна или свадебное платье. И ведь спрос есть! В Нижнем Новгороде за незаконное ношение полицейской формы задержаны восемь человек. Вечером в дежурную часть поступило сообщение о «безобразном поведении нескольких полицейских». Со слов заявителей, те преграждали путь машинам, пили пиво, фотографировались и прыгали перед прохожими. Прибыв на место, настоящие стражи порядка обнаружили четырех юношей и четырех девушек, одетых в полицейскую форму. По словам задержанных, они отмечали мальчишник. А чтобы последние дни холостяцкой жизни одного их них запомнились надолго, заказали в одном из прокатных агентств несколько комплектов полицейской формы...

Коммерсантъ/FOTODOM.RU

 

КТО ОСТАНОВИТ ЛЖЕПОЛИЦЕЙСКИХ?

В последние годы значительно выросло количество случаев мошенничеств и ограблений под видом сотрудников полиции. И хотя сотрудники Департамента собственной безопасности МВД России провели целую серию задержаний липовых полицейских, решить проблему не удалось.

Лидер общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков (его члены, кстати, ходят в камуфляже) обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением взять под контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов.

- Мы провели контрольную закупку в нескольких профильных магазинах, в том числе осуществляющих торговлю через интернет и наложенным платежом по почте. И ни в одном случае у человека, покупавшего форму и знаки различия полицейского, никто не поинтересовался, является ли он сотрудником органов внутренних дел. То есть, по сути, сегодня можно без всяких проблем приобрести форму сотрудника МВД и использовать ее в любых целях, в том числе преступных, - считает Антон Цветков.

Проблема касается и других ведомств. Пресса сообщает о похождениях то лжепрокуроров, то фальшивых генералов. Что делать? Начать, возможно, надо с изменений в Кодексе об административных правонарушениях, где в статье 17.12 значится ответственность «за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Однако штраф в размере 1000-1500 рублей с конфискацией форменной одежды вряд ли можно считать наказанием. Продажу формы тоже необходимо регламентировать.

А можно пойти дальше. В США, например, любое несанкционированное ношение военной или полицейской формы или знаков различия является уголовным преступлением. К ответственности могут быть привлечены не только рядовые граждане, но даже кинокомпании, если в фильмах фигурируют лица в форме, а производители заранее не согласовали это с армейскими или полицейскими структурами. Нам до такого, похоже, очень далеко.

Владимир Гондусов.

ТАСС/ИНТЕРПРЕССА/В. Бартенев

Просмотров: 1717
Поделиться
Как в интернете костюм превратился в трико Далее в рубрике Как в интернете костюм превратился в трико


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.