Сегодня 11 декабря 2016 г., воскресенье, 16:49USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Криминальные новости

Европу сотрясают коррупционные скандалы

22 октября 2016
hits 8284

В Испании начался уникальный судебный процесс. На скамье подсудимых в Мадриде около 40 человек, в их числе ведущие деятели правящей Народной партии. Их обвиняют в создании огромной коррупционной сети.

Среди обвиняемых 12 бывших депутатов и функционеров партии и. о. премьера Мариано Рахоя. Особый интерес следствия и журналистов вызывает экс-казначей партии Луис Барсенас, скопивший на своих зарубежных счетах более 20 млн евро.

В ходе следствия у него была обнаружена простая школьная тетрадь, на страницах которой Барсенас в течение 18 лет вел свою подпольную бухгалтерию. На один из секретных счетов в швейцарском банке переправлялись взятки. Затем деньги распределялись среди партийной элиты, жившей явно не по доходам. Как это часто бывает, деньги перечислялись родственникам функционеров.

После публикации записок Барсенаса под удар попали председатель Народной партии Мариано Рахой и все руководители партии начиная с 1990 г. Их подозревают в незаконных выплатах, получении пожертвований сверх нормы, установленной для политических партий, связях с коррумпированными предпринимателями.

Одновременно в рамках другого процесса по делу о финансовом мошенничестве показания дал еще один видный политик-консерватор Родриго Рато, занимавший ранее должности министра экономики Испании, директора-распорядителя МВФ, а также президента одного из банков, в котором, по имеющейся у следователей информации, он и другие подозреваемые скрывали крупные средства от налоговых служб и тратили их на личные нужды.

В конце года Мадрид передаст судебную эстафету Парижу, где специальный «министерский суд», рассматривающий дела крупных правительственных чиновников, будет разбираться с нынешней главой МВФ Кристин Лагард, которая, будучи министром финансов, выплатила предпринимателю Бернару Тапи грандиозную компенсацию в 404 млн евро. Тапи утверждает, что был обманут государственным банком при продаже компании «Адидас», и Лагард не смогла защитить интересы государства. Лагард может угодить в тюрьму на год, что наверняка сокрушит ее звездную карьеру - дама собиралась еще и выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Николай Иванов

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 8284
Поделиться
Копенгаген в дыму горящих автомобилей Далее в рубрике Копенгаген в дыму горящих автомобилей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.