Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:37USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Что стало причиной катастрофы в московском метро?

23 июля 2014
hits 4057

Басманный суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов дела о крупнейшей катастрофе в московском метро (23 погибших, более 200 раненых). Под стражу взяты мастер пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, а через несколько дней в число подозреваемых вошли обходчики путей. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что причиной катастрофы стали недисциплинированность и безалаберность сотрудников.  В январе нынешнего года в столице случился не замеченный ни прессой, ни самими москвичами скандал, напрямую связанный с проблемой безопасности в метро. На мытищинском заводе «Метровагонмаш» администрация уволила сразу 16 человек. Все они были членами независимого профсоюза «Защита» и громко заявляли о том, что на их предприятии на вагоны, предназначенные для московской подземки, ставят бракованные детали и узлы.

ВАГОН ПРОБЛЕМ

По словам рабочих, приходилось стыковать детали вручную. То, что при этом нарушалась структурная целость тормозных систем, возникали трещины, по их мнению, не интересовало никого, кроме самих работников завода. Они понимали, что такая работа - это потенциальная катастрофа, а значит - уголовное дело, по которому рано или поздно пойдет каждый из них.

«Шел массовый брак мелких деталей: не тот болт, не та гайка, приварные детали не на том месте. Казалось бы, мелочи. Но каждая такая мелочь - мина замедленного действия. Возникает, например, неплотное соединение, а там под давлением воздух без тормозов... Мы тогда не сразу пошли к журналистам. Сначала обратились к начальству, попросили принять меры, но нас там просто проигнорировали. А ведь бракованные детали проходили по три приемки: ОТК цеха, ОТК завода и, наконец, в Московском метрополитене», - рассказывал журналистам «Огонька» председатель профсоюза «Защита» Вячеслав Бабочкин.

После того как в 2013 году в московском метрополитене случилось 10 аварий, на заводе «Метровагонмаш» все-таки прошла проверка. В результате одной из них предприятие оштрафовали на 6 млн руб.

«Нас уволили, после того как не технический контроль, а мы сами стали проверять каждую позицию. После того как мы стали бороться против использования бракованных деталей, пришел приказ нас всех убрать. Но так как мы профессионалы высокого класса и к нам не подкопаться, людей просто сократили в связи с реорганизацией. Теперь лавина брака стала поступать под сборку вагонов», - заявил Вячеслав Бабочкин.

ОАО «Метровагонмаш» выпускало поезда «Русич», уже хорошо известные москвичам - узкие и длинные, с вагонами, соединенными «гармошкой». В перегоне на Арбатско-Покровской линии пострадал поезд именно этой марки.

Из-за брака в «Русиче» однажды уже случилась трагедия. В августе 2012 года на станции «Краснопресненская» погиб пенсионер из Калужской области Иван Гудин. Его ногу при выходе зажало дверями, но сигнализация в кабине машиниста, которая должна была сообщить о том, что двери не закрыты, не сработала. Автоматика показала, что все в порядке, и поезд начал движение. Пенсионера протащило по платформе до туннеля, после чего он ударился головой о стену. Помочь этому человеку медики уже не смогли.

ПЕРЕВОДЯТ СТРЕЛКИ

В конце мая на митинг вышли члены профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен». Людей было мало - некоторые просто побоялись появиться перед телекамерами и стояли в стороне, изображая случайных любопытствующих прохожих. Между тем заместитель председателя профсоюза Николай Гостев рассказал о том, что профсоюзы готовы начать итальянскую забастовку - то есть все работы выполнять строго по регламенту и не делать ничего из того, что не прописано в инструкциях.

Сегодня почти половина вагонов в метро не соответствует официальным техническим требованиям, и машинистам приходится закрывать на это глаза. Если они откажутся садиться в некондиционные кабины, то составов в подземке станет в два раза меньше, ходить они будут реже и о комфортных поездках в метрополитене москвичам придется надолго забыть.

«Новый подвижной состав очень сильно выбивается из технических характеристик метрополитена. Он тяжелее, требует вдвое больше энергопотребления, у него другие двигатели, вентиляция, основанная на других принципах. Именно из-за несоответствия новых вагонов и старого оборудования горят кабельные линии и высоковольтные выключатели», - сообщил Николай Гостев, объясняя, почему количество чрезвычайных происшествий за последние годы так сильно возросло.

«Металлическая пыль забивается в изолирующие стыки между рельсами, поэтому происходят отказы техники», - говорили метростроевцы.

Но хуже всего то, что в новых вагонах постоянно отказывает система кондиционирования, а окна там открыть невозможно.

«Пожилые и больные пассажиры задыхаются, падают в обмороки. Некоторые умирают, так и не дождавшись помощи. На линиях ликвидированы практически все медпункты. Теперь в случае, если сотруднику или пассажиру потребуется медицинское вмешательство, придется вызывать скорую. Это очень долго, особенно в центре, постоянные пробки не позволяют городским врачам оперативно добраться до пострадавшего», - объяснил Гостев и добавил, что самим машинистам ничуть не легче. На новых составах окна их кабин тоже не открываются, и если отключается кондиционер, то работать приходится при температуре, достигающей 50 градусов.

По словам активистов профсоюза, нынешнее руководство метро сделало традицией во всех бедах обвинять рядовых сотрудников. Недавно был уволен машинист, который оказался виновен в том, что на одной из станций от стены отвалился кусок штукатурки и поцарапал вагон. Почему этот человек должен отвечать за отвратительную работу строителей, никто даже не попытался объяснить.

Уже несколько лет будущие машинисты проходят обучение по сокращенной схеме. Если раньше им нужно было пройти целый ряд программ, на освоение которых уходило почти четыре месяца, то теперь машинистов готовят за две недели, после чего немедленно отправляют в кабины составов, ничуть не смущаясь тем, что совершенно неподготовленным людям доверяется жизнь тысяч людей.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Метрополитеновцы, обсуждая катастрофу в социальных сетях, говорят о том, что сегодня работа в подземке все больше уходит от советских образцов. Например, для того чтобы установить новую стрелку, в Советском Союзе было принято останавливать движение и все работы выполнять за один раз. Сегодня то же самое делают поэтапно, во время ночных смен. Иногда одну работу начинает выполнять одна бригада, продолжает вторая, заканчивает третья. Это значительно осложняет контроль.

«Если за одно ночное окно невозможно полностью установить стрелку, то надо захватить еще несколько часов, для чего можно начать движение на пару часов позже. Иначе получается: проволока вместо замка как штатный метод, главное - движение вовремя открыть», - возмущается еще один из пользователей.

«На пару часов позже - думаете, это очень легко? Тем более там даже сдвоенного ночного окна не хватит. Впрочем, я согласен, что ради установки этой стрелки можно было бы просто перекрыть движение на этой ветке на пару выходных. Но, видимо, решили, что технология поэтапной врезки стрелки с использованием ночных окон отработана достаточно, - вот и получили», - соглашается его коллега.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?

Сегодня единственным заводом, выпускающим вагоны для метро, является ОАО «Метровагонмаш». Оно входит в холдинг «Трансмашхолдинг», частью активов которого владеет французская компания ALSTOM.

До недавнего времени в Санкт-Петербурге функционировало ЗАО «Вагонмаш» - предприятие, выпускавшее, по отзывам многих специалистов, очень неплохие вагоны. Но в прошлом году оно было объявлено банкротом. Среди профессионалов есть мнение, что «Вагонмаш» был сознательно уничтожен в результате рейдерского захвата.

Некоторое время назад появилась надежда, что на этот рынок выйдут компания Siemens и холдинг «Русские машины», подконтрольный Олегу Дерипаске. Планировалось строительство совместного предприятия в одном из районов Московской области. Но этот проект не состоялся: французы и «Трансмашхолдинг» первыми заключили с метрополитеном договор на поставку и ремонт вагонов до 2030 года. Говорят, что саму технику будут выпускать в Китае или Казахстане, а в Мытищах на базе «Метровагонмаша» организуют только процесс сборки.

Подготовила Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4057
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сбитый «Боинг»: кому это нужно Далее в рубрике Сбитый «Боинг»: кому это нужно


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.