Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Без тюрьмы, но с сумой

4 июля 2015
hits 3067

В целях экономии ФСИН планирует закрыть около ста российских колоний. Многие из них градообразующие. Люди останутся без работы именно тогда, когда персонала в местах лишения свободы не хватает.

Впервые о том, что в стране будет сокращаться штат исправительных учреждений, руководство ФСИН заявило два года назад. Тогда планировалось уволить 10% из 265 031 сотрудника системы. С января 2014 года их стало на 40 тысяч меньше. Но в мае 2015-го появилась новая информация - в условиях кризиса ведомство собирается закрыть около 100 колоний.

Работники ФСИН реагируют на известие по-разному. Одни разводят руками: «Ничего не поделаешь», другие бастуют. Акции протеста проводились в поселении Локосово (Югра), где лишаются заработка более 150 сотрудников колонии №14, в нижегородском поселке Черемушки, где вот-вот закроется колония №10 и на биржу труда отправятся 200 человек. В Свердловской области митинговали жители поселка Сосьва - местную ИК-15 тоже признали убыточной. Потери составили два миллиона рублей.

Количество российских колоний до конца года сократится до 966. ФСИН обещает трудоустроить всех уволенных специалистов. Сами специалисты в это не верят.

«Речь идет об уничтожении градообразующих учреждений. Если их не будет, не сохранятся и населенные пункты, - говорит глава профсоюза работников ЛИУ-10 Светлана Слепко. - Страшно представить, во что превратится наша жизнь».

Жители городка Кохма Ивановской области описывают, во что она уже превратилась. В тамошней колонии строгого режима после сокращения персонала заключенных охраняют... сами заключенные. А что делать при дефиците кадров?

Омбудсмен Элла Памфилова предложила ФСИН создать на базе ликвидируемых колоний центры адаптации для бывших сидельцев, что позволило бы решить проблемы трудоустройства сотрудников и реабилитации вчерашних осужденных. Но ФСИН идею не поддержала: дескать, такие центры будут убыточны и неэффективны.

Тем не менее подобный эксперимент успешно проводится в Красноярском крае, где действуют семь адаптационных отделений. Только в 2014 году в них обращались 2440 человек. Уровень рецидивной преступности в регионе снизился до 6%.

На фоне ликвидаций, сокращений в системе ФСИН рядовые сотрудники службы задаются единственным вопросом: зимой ведомство получило из федерального бюджета 4,8 млрд рублей, неужели их не хватает на содержание исправительных учреждений?

Анна Андреева

 

Просмотров: 3067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От кризиса до криминала - один шаг Далее в рубрике От кризиса до криминала - один шаг


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.