Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:35USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Белгородский врач-убийца может отделаться испугом

13 января 2016
hits 1890

Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил ходатайство следствия об аресте до 29 февраля врача Ильи Зелендинова, после удара которого в городской больнице скончался мужчина. 

Защита обвиняемого настаивала на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, аргументируя это тем, что Зелендинов не представляет угрозы обществу и не будет препятствовать расследованию дела. Следователи, однако, считают, что он может скрыться на территории Узбекистана, где проживают его родственники.

Во вторник медику было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). До этого Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности, однако следствие утверждает, что Зелендинов наносил удар, «осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает».

По мнению Ярослава Гафурова, адвоката, управляющего партнера юридической группы DoublePRO, если верить видеозаписи, то налицо признаки преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

В частности, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному), ст. 316 УК РФ (попытка сокрытия особо тяжкого преступления). Объектами уголовного преследования может стать как напавший на пациента и сопровождавшего его мужчину врач, так и безучастно наблюдавший за избиением медицинский персонал клиники. При таком раскладе главный фигурант рискует угодить за решетку на срок до пятнадцати лет.

Возможно, защита подозреваемого попытается развалить дело и опровергнуть прямую причинно-следственную связь между смертью пациента и нанесенными ему повреждениями - например, с помощью заключений судмедэкспертов (о причинах смерти и давности ее наступления), медицинских документов о состоянии пациента, показаний свидетелей. Вероятно, до того, как о происшествии стало известно сотрудникам полиции, в помещении была произведена тщательная уборка, поэтому связать факт получения черепно-мозговой травмы, ставшей причиной смерти, с моментом избиения будет весьма затруднительно. Защита может предъявить другие обстоятельства, при которых потерпевший мог получить несовместимые с жизнью телесные повреждения.

Несмотря на то, что подобное развитие событий на фоне общественного резонанса сейчас представляется фантастикой, судебные прецеденты известны. Так, один из пермских анестезиологов, обвиненный в избиении впоследствии скончавшегося пациента, в 2014 году отделался наказанием в виде пяти месяцев исправительных работ, выплатой 100 тыс. руб. родственникам погибшего и двухлетним запретом на работу по специальности. Суд не нашел прямой связи между избиением и наступившей смертью пациента, поэтому действия пермского врача были переквалифицированы с «тяжелой» статьи 111 УК РФ на «легкую» 116 статью (побои).

  • Напомним, инцидент произошел 29 декабря 2015 года в приемном покое белгородской городской больницы №2. 32-летний Зелендинов нанес удар 55-летнему пациенту Евгению Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался, как сделало вывод следствие, «от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы». По сообщению источников в правоохранительных органах, Зелендинов ударил Вахтина за то, что тот приставал к медсестре, сообщается в прессе.

Просмотров: 1890
Поделиться
Фальшивка в подарок Далее в рубрике Фальшивка в подарок


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.