Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Банду киллеров крышевали силовики

27 августа 2014
hits 8290

В Подмосковье задержаны пятеро членов преступной группы, специализирующейся на заказных убийствах. На счету банды около трех десятков громких преступлений, большинство из которых совершалось в отношении представителей государственной власти и сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ

Организаторами и руководителями банды следствие считает уроженца Южной Осетии, криминального авторитета Олега Гагиева по кличке Ботэ (в переводе с осетинского - Малыш) и его однофамильца из Грузии Аслана (кличка Джако).

Первоначально группировка насчитывала около полутора десятка членов; потом ее численность возросла до 30 человек, многие из которых участвовали в вооруженном конфликте с Грузией в 1992 году.

Ботэ, имевший за плечами опыт службы в осетинской контрразведке, обладал обширными связями - «крышу» бандитам обеспечивали оперативник республиканского УБОПа Рафаэль Калагов, сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов и заместитель районного прокурора Мурат Габеев.

Основным профилем группировки стали убийства, совершаемые по найму: за устранение неугодного исполнителям платили в среднем 30-40 тыс. долларов. В распоряжении киллеров имелся целый арсенал: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, взрывчатка и даже гранатометы. Все это оружие бандиты приобретали в Южной Осетии, там же и отсиживались после очередного убийства. Группировка киллеров работала как на территории Осетии, так и за ее пределами, а объектами нападения чаще всего становились высокопоставленные чиновники и представители силовых структур.

По оперативной информации, первые три убийства преступная группа совершила в 2003 году. Поскольку они не получили широкой огласки, то дела спустили на тормозах, ни один из преступников не отправился за решетку.

В январе 2008-го боевики ОПГ совершили первое громкое покушение - в центре Владикавказа был тяжело ранен руководитель администрации главы Северной Осетии Сергей Такоев. Гагиев-Ботэ постоянно проживал в Москве, а его ближайший соратник Александр Джуссоев - в Осетии, откуда периодически наезжал к шефу за очередным заданием, при случае он лично принимал участие в покушениях.

После нападения на Такоева бандиты подготовили новое покушение - на руководителя УБОПа МВД Республики Северная Осетия - Алания Марка Мецаева. В марте 2008 года они заблокировали своими автомобилями машину жертвы и открыли по ней прицельный огонь. Получив смертельные ранения, Мецаев успел протаранить один из бандитских автомобилей, после чего скончался.

Спустя несколько месяцев убийцы расстреляли на улице майора милиции Илью Касрадзе, слишком близко подобравшегося к банде. А осенью 2008 года преступники изрешетили автоматными очередями машину начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия - Алания Виталия Чельдиева, в которой тот находился вместе со своим сыном Заурбеком, в результате чего оба погибли. Это нападение, по мнению оперативников, стало местью Олега Гагиева за то, что несколькими годами ранее Чельдиев отправил его на скамью подсудимых, где обвиняемый, впрочем, был оправдан.

В ноябре 2008 года банда расправилась с действующим мэром Владикавказа Виталием Караевым, который незадолго до этого сменил на административном посту своего предшественника, бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Снайпер Инал Остаев выстрелил чиновнику в сердце, когда тот утром выходил из дома, собираясь ехать на работу. По одной из версий, убийство Караева могло стать следствием конфликта, возникшего на почве незаконной приватизации крупных земельных участков, сделки по которой заключались в период работы Казбека Пагиева на посту мэра. По инициативе Виталия Караева по некоторым из этих сделок были возбуждены уголовные дела. А спустя месяц убийцы «отработали» и самого Пагиева. Они по привычной уже схеме заблокировали Audi, в которой находились жертва и ее водитель, и обстреляли иномарку из автоматов, убив обоих на месте.

ОТ ДЕВЯТИ ЛЕТ ДО ПОЖИЗНЕННОГО

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, отправной точкой для раскрытия преступлений, совершенных бандой под непосредственным руководством Олега Гагиева, стало убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Был создан межведомственный оперативный штаб, в состав которого вошли следователи и криминалисты СКР, а также оперативники МВД и ФСБ России. По словам Маркина, в процессе расследования проводились сложнейшие экспертизы и даже пришлось осушить русло реки Терек в окрестностях Владикавказа, чтобы найти отдельные части оружия, уничтоженного после убийства Караева. В результате кропотливого труда в феврале 2009 года сотрудники уголовного розыска задержали троих членов ОПГ - Рафаэля Калагова (бывшего убоповца), Инала Остаева и водителя банды Аслана Алборова.

В тщетных попытках помешать следствию весной 2009 года бандиты организовали покушение на подполковника милиции Аслана Качмазова, который занимался расследованием организованных бандой убийств. Однако это им не помогло, и вскоре Олег Гагиев вместе с Александром Джуссоевым и тремя подельниками были задержаны в Москве, еще пятеро участников ОПГ объявлены в международный розыск. Примечательно, что один из них продолжал работать в прокуратуре Пригородного района Северной Осетии почти до того момента, как попал в списки разыскиваемых.

В августе 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Аслана Алборова, Рафаэля Калагова, Инала Остаева и Александра Джуссоева к различным срокам лишения свободы - от 9 до 19,5 года.

Дело Малыша было выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение из Верховного суда Северной Осетии в Северо-Кавказский окружной военный суд - чтобы обеспечить безопасность потерпевшим, свидетелям, а также их родственникам. Оперативникам удалось доказать причастность Ботэ к двенадцати эпизодам, в том числе к семи убийствам.

В феврале 2012 года коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по этому делу, и спустя месяц суд приговорил Олега Гагиева к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу в один миллион рублей, а также выплате компенсации в размере 500 тыс. руб. в пользу одного из потерпевших.

СХРОН В ОДИНЦОВЕ

Тем не менее, несмотря на массовые аресты, банда продолжала существовать. Так, по оперативным данным, в 2011 году члены гагиевской ОПГ оказались причастными к нападению на замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания», бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушению на его сожительницу, экс-заместителя председателя правления Мира-банка Анну Эткину. Инцидент произошел в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте в Москве. А в октябре 2013 года боевики расправились с заместителем прокурора Промышленного района Владикавказа Олегом Озиевым, а также избавились от нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся взять банду под свой контроль.

Впрочем, оперативники тоже не сидели сложа руки, и в ночь с 12 на 13 августа нынешнего года следователи Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу и сотрудники ФСБ России и МВД по Республике Северная Осетия - Алания провели совместную операцию. В результате в одном из частных домовладений в подмосковном городе Одинцово были задержаны находившиеся в розыске оставшиеся члены преступной группировки. По словам Владимира Маркина, при обыске в помещении, где проживали бандиты, были изъяты 27 автоматов, 22 пистолета, приспособления для бесшумной стрельбы, 36 гранат, боеприпасы, самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества, переносные радиостанции, а также более 50 комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб. По мнению следователей, изъятое оружие предназначалось для осуществления новых заказных убийств. Таким образом, арест очередных участников криминального сообщества помог предотвратить возможные покушения.

Несмотря на то что некоторые члены банды киллеров, включая одного из ее главарей, Аслана Гагиева, все еще в бегах, профессиональные сыщики уверены, что их поимка - дело времени.

Ольга Питиримова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 8290
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Битва экстрасенсов: под страхом проклятия Далее в рубрике Битва экстрасенсов: под страхом проклятия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.