Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

«Не красть он не мог»

13 августа 2014
hits 3354

Два года назад Контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила крупные финансовые нарушения в санатории «Янган-Тау». Директор учреждения был снят с должности, на него завели уголовное дело и... назначили директором другой здравницы.

Помните «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова? «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог».

Так и в жизни - на днях Салаватский районный суд вынес приговор экс-директору санатория «Янган-Тау» и экс-депутату Госсобрания Башкирии Рамилю Бадретдинову. Его обвинили в присвоении бюджетных средств и приговорили к двум с половиной годам условно. Трагикомичность ситуации заключается в том, что сейчас обвиняемый руководит уфимским санаторием «Зеленая роща», где ревизоры тоже недосчитались 170 миллионов рублей. Глава Контрольно-счетной палаты Салават Харрасов назвал этот случай «небывалым».

На прежнем месте работы топ-менеджер незаконно выписывал себе премии без согласований с республиканским минздравом. А «Зеленую рощу», где проходят реабилитацию пациенты, перенесшие инфаркты и инсульты, превратил в коммерческое заведение.

Проверка установила, что в штате санатория нет квалифицированных врачей - действующие сотрудники не имеют необходимых лицензий и сертификатов. За два года из «Зеленой рощи» уволились 449 человек, то есть 100% персонала. Кафедра медицинского университета, долгие годы работавшая в учреждении, была выселена в принудительном порядке. Оборудование для санатория приобреталось по завышенной цене - в десятки раз - и без надлежащей документации. Вместо некоторых лекарств использовались неразрешенные косметические жидкости, а кардиологию заменил тайский массаж.

«До моего прихода санаторий был превращен в больницу. Да, мы занимались косметологией, но эта услуга необходима миллионному городу, - заявил на заседании Контрольно-счетной палаты директор «Зеленой рощи» Рамиль Бадретдинов. - И она выгодная, потому что платная».

К слову, косметологический центр оказался убыточным.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Александр Афанасьев попытался убедить директора, что санаторий - оздоровительное учреждение, а не коммерческое предприятие. Рамиль Бадретдинов не моргнув глазом ответил, что всех врачей он уволил за прогулы, пьянку и лень. И нанял на работу бывших сотрудников «Янган-Тау».

Как выяснили ревизоры, в «Зеленой роще» нелегально за государственный счет проживали 14 человек. Они якобы занимались уборкой территории. При этом в отделе благоустройства санатория числились всего восемь человек.

Про «гостей» Бадретдинов сказал: «Они сами приехали, никто их не приглашал». Другие нарушения тоже произошли как-то сами собой. Снегоход, используемый в личных целях, брал начальник гаража. Он же ездил во внеурочное время на «Ленд Крузере».

В общем, на серьезные вопросы давались несерьезные ответы. Выслушав их, и.о. министра здравоохранения Башкирии Александр Афанасьев пообещал принять жесткие кадровые решения. Интересно, какие? За «успехи» в развитии санатория «Янган-Тау» предприимчивый руководитель получил золотую медаль, диплом «Лучший руководитель здравницы». И чуть позже - условный срок. А чем его наградят за «Зеленую рощу»?

Арина Романова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3354
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто поджег Куршскую косу? Далее в рубрике Кто поджег Куршскую косу?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.