Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

«Исчадие ада» просит о помощи

19 декабря 2015
hits 3497

Мать «девушки-убийцы» пришла в редакцию «Мира Новостей», чтобы попросить читателей взглянуть на дело с новой стороны.

Ларисе Новиковой 52 года. Три года назад ее дочь Анастасию приговорили к 15 годам лишения свободы за убийство 10-месячного Егора. Дело в Рязани было громкое.

«До сих пор себя проклинаю, - переживает Лариса. - Ведь это все из-за меня произошло».

Началось все с того, что 22-летняя Анастасия нашла себе ухажера: Александр был парень неплохой, имел двухкомнатную квартиру, работал на заводе. Он звал Анастасию переселиться к нему вместе с ребенком.

Другая бы мать на месте Ларисы обрадовалась. Тем более что Лариса, Анастасия и 10-месячный Егор ютились в комнатухе в рабочем общежитии - ее Ларисе дали от завода еще 30 лет назад, обещали дать квартиру, но времена поменялись. Так и застряла Лариса в общаге до самой пенсии.

Настя работала администратором в кафе. Числилась матерью-одиночкой.

«Пусть мы в комнате жили втроем, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Я не хотела отпускать Настю жить к Александру, боялась остаться одна на старости лет», - вспоминает Лариса.

Когда в один прекрасный день Настя сообщила, что уходит с ребенком к возлюбленному, у матери сдали нервы - она побежала в полицию и написала заявление: «В связи с тем, что моя дочь Анастасия не исполняет должным образом родительские обязанности, прошу лишить ее родительских прав и передать Егора мне на воспитание».

Но никто из полиции не пришел и не позвонил ни в этот день, ни на следующий. Тем временем переселение к Александру затянулось.

Мать начала надеяться, что Анастасия и вовсе никуда не переедет. О заявлении она благополучно забыла - было похоже, что забыли о нем и в полиции.

Неожиданный звонок в дверь раздался через неделю. Анастасия была дома с Егором. Лариса ушла на рынок.

На пороге стояли двое инспекторов по делам несовершеннолетних.

Выбросила ребенка в окно

Что было дальше, показания расходятся. По словам инспекторов, Анастасия оказалась форменной хулиганкой: подбежала к окну, да и вышвырнула Егора с 9-го этажа шутки ради, забавы для. В приговоре так и написано: «Убийство из хулиганских побуждений».

По словам же Анастасии, неожиданные гости с порога заявили, что пришли ребенка отобрать. Настя сказала, что Егора не отдаст. Тогда инспектора стали наступать. Был август, позади оказалось раскрытое окно. В него Анастасия и выкинула ребенка, после чего хотела выпрыгнуть сама, но инспектора не дали.

«На суде они чего только не говорили! - вспоминает Лариса. - То они ее схватили и не дали прыгнуть, то вдруг начинали говорить, что ничего не видели. Как они могли ничего не видеть, находясь в одной комнате?»

Сейчас Настя отбывает наказание в колонии в Костроме. Наказание оказалось суровым - 15 лет лишения свободы. Психиатры не признали, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

Причем все свидетели, опрошенные в ходе следствия, заявляли: ребенка Анастасия очень любила, несмотря на скромный доход, у Егора было все, что нужно 10-месячному малышу.

Лариса обошла все инстанции, подавала даже в Верховный суд - он оставил суровый приговор для Насти без изменений. Тем временем в колонии она начала слепнуть.

«Там это всем все равно. Мы даже не можем добиться, чтобы ее обследовали. Друзья от Насти после этого инцидента отвернулись, молодой человек Александр больше не общается с ней, конечно. Мне теперь даже по улице пройти стыдно - все пальцем тычут, вот у нее дочка ребенка выкинула в окно!» - переживает Лариса.

Не нашлось никого, кто бы отнесся к молодой женщине с сочувствием. Коллегия присяжных признала ее виновной и вынесла обвинительный вердикт без снисхождения.

Однако, может быть, сейчас, спустя три года, обществу и суду стоит проявить милосердие? На свободе Анастасия может родить еще как минимум двух Егоров либо, отсидев еще 12 лет, вернется на свободу слепым инвалидом.

Правовые коллизии

Год назад произошел странный, удивительный случай - 21-летняя мать с точно такими же именем и фамилией выбросила из окна двоих своих детей в городе Мурманске!

Поступок объяснила просто: кормить двойняшек ей было нечем. Отец детей еще до рождения отпрысков исчез в неизвестном направлении.

Суд дал ей три года в колонии-поселении. Да и туда она отправится только после того, как ее четырехлетнему сыну исполнится 14 лет.

Так почему же к двум Анастасиям Новиковым такой разный подход?

«Приговор 15 лет - беспрецедентно жестокий, - комментирует председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - По ст. 105, часть 2, «Умышленное убийство несовершеннолетнего» даже мужикам, выбросившим из окна детей сожительниц, больше шести лет никогда не дают - такова судебная практика. Но в случае с Новиковой в деле оказалась замешана полиция - по сути, это они спровоцировали убийство, они угрожали отнять ребенка, тогда как никакого соответствующего акта на руках у них не было. Они загнали ее в угол, а потом, чтобы избежать ответственности, рязанская полиция «подрядила» местные СМИ и устроила целую пиар-кампанию, чтобы настроить против Насти общественное мнение и сделать из нее «исчадие ада».

За подобную работу инспекторов по делам несовершеннолетних должны были как минимум уволить. И не только их, но и их непосредственных начальников, уверена юрист. Однако благодаря тому, что они все свалили на Анастасию, о них никто не вспоминал и не вспоминает - зато толпы народа стояли около суда и требовали для подсудимой смертной казни.

«Когда мать с ребенком стоит около открытого окна, а на нее наступают полицейские и кричат: «Отнимем!», никто не знает, какая реакция может быть. Это не просто непрофессионализм сотрудников органов внутренних дел, это преступная халатность!» - уверена Мария Баст.

Аделаида Сигида

 

 

Просмотров: 3497
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Страхи реальные и мнимые. Россияне боятся за жизнь Далее в рубрике Страхи реальные и мнимые. Россияне боятся за жизнь


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.