Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Убойная награда

1 апреля 2017
hits 8012

Спор сторонников и противников права граждан на владение нарезным короткоствольным оружием идет не первый год. 

При этом такое оружие официально имеется у тысяч и тысяч россиян. Стали они от этого более защищенными или нет, разбирался «Мир Новостей».

НАГРАДА ДЛЯ ВОРОВ

Когда в Москве была ограблена квартира Марии Цветковой, добычей преступников стали не только деньги и драгоценности, но и наградной пистолет ее отца - советника департамента по государственным наградам и кадровой политике Управления делами Президента РФ полковника ФСБ Александра Цветкова.

Из квартиры начальника ГУ МЧС России по Липецкой области генерал-майора Игоря Панина преступники унесли наградное оружие генерала: позолоченный кортик, пистолет Макарова и две пачки патронов к нему. Аналогичный набор, за исключением кортика, похищен у председателя комитета правительства Санкт-Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова и экс-главы управления кадров ФСНП генерала налоговой полиции Сергея Ледовского.

Совсем не редкость, когда наградные пистолеты фигурируют в полицейских отчетах. По некоторым данным, каждый год пропадает до 30 таких стволов. Что с ними происходит потом - большой вопрос. Официальная статистика гласит: в России наградное оружие чаще всего используется не для преступных целей, а для самоубийства.

СКОРБНЫЙ СПИСОК

Список тех, кто застрелился из именного пистолета, довольно внушителен. Назовем лишь некоторых: экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин, бывший начальник разведки внутренних войск Виктор Чевризов, председатель совета директоров нефтегазовой компании «Транс Нафта» Владимир Кондрачук, бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ 66-летний контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, полковник ВДВ Герой России Валентин Полянский (геройское звание и именное оружие он получил за штурм высоты, захваченной боевиками Хаттаба во время нападения в 1999 году на Дагестан).

Недавно из наградного пистолета покончил с собой доктор военных наук вице-адмирал 69-летний Юрий Устименко. Пройдя войны во Вьетнаме, в Эфиопии, Сомали, Анголе, моряк не согласился жить беспомощным.

Именно он, будучи первым заместителем командующего Северным флотом, во время чеченской кампании 90-х годов в категорической форме отказался посылать морских пехотинцев в горы, заявив высокому начальству, что «они предназначены защищать морское побережье и не обучены вести боевые действия в лесах и горах Чечни». За это адмирал и лишился высокой должности.

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО

Награждать офицеров холодным оружием первым в России начал Петр Великий. В Артиллерийском музее Петербурга хранится палаш с надписью на клинке: «За Полтаву. Лета 1709». В царские времена считалось, что именным оружием следует награждать только офицеров и исключительно за подвиг на поле боя.

Позднее традиция награждения холодным оружием плавно перетекла в советский период, однако была не только большой ценностью, но и большой редкостью. При этом боевое оружие вручалось только людям в погонах. Для гражданских предусматривались охотничьи ружья.

В современной России эта в основе своей замечательная традиция во многом превратилась в фарс. Самый вопиющий пример - раздача наградного оружия бывшим главой Минобороны Павлом Грачевым. За полтора года - с января 1995-го по июнь 1996-го - он вручил 640 (!) именных пистолетов ПМ и ПСМ. И не только боевым офицерам. В списках отмеченных начальники санаториев, где лечился Грачев, а также начальники военторговских баз, где он отоваривался.

Именное оружие из рук Павла Грачева получили и многие штатские - политики и чиновники: Иван Рыбкин, Сергей Филатов, Юрий Батурин, Виктор Илюшин, Андрей Козырев, Олег Лобов... Говорят, очень гордился таким подарком весьма эксцентричный депутат и предприниматель Владимир Брынцалов. Одиннадцать пистолетов от щедрот Павла Грачева перепало руководителям СМИ, среди которых телевизионные начальники Сергей Благоволин и Эдуард Сагалаев.

Пик раздачи стволов пришелся на день снятия Грачева с должности министра обороны. По словам очевидцев, в день оглашения указа об отставке именное оружие вручалось даже машинисткам секретариата военного ведомства. Впрочем, это скорее из области легенд.

ГДЕ СТВОЛ? В ТУМБОЧКЕ

Так или иначе, но вряд ли все эти люди прошли обязательный курс огневой подготовки и внимательно ознакомились с правилами хранения огнестрельного оружия.

Когда домушники проникли в квартиру вице-спикера Госдумы Любови Слиски, расположенную в охраняемом депутатском доме на улице Улофа Пальме, они унесли валюту, драгоценности и... наградной пистолет. Как позднее было установлено, пистолет находился не в сейфе, а в тумбочке.

Впрочем, пренебрегают правилами хранения оружия и люди знающие. В Твери из автомобиля прокурора Московской области Александра Аникина стащили дипломат с документами и наградным пистолетом.

Когда в 1998 году на своей подмосковной даче выстрелом из наградного ПСМ был убит депутат Государственной думы, лидер Движения в поддержку армии Лев Рохлин, выяснилось, что его пистолеты запросто лежали в свободном доступе: один - в столе, другой - в багажнике машины, хотя по инструкции должны были находиться в сейфе или в месте, доступном только владельцу.

От руководства различных силовых ведомств, которые в соответствии с законом «Об оружии» имеют право награждать огнестрельным оружием, получили именные вальтеры, ПМ и ПСМ предприниматель Роман Абрамович и хоккеист Павел Буре, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин и экс-министр культуры Евгений Сидоров, экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Есть персональные стволы у Дмитрия Рогозина, актера Станислава Садальского и адвоката Павла Астахова. Абсолютный рекордсмен в этой сфере - политик Сергей Миронов, обладатель арсенала из шести боевых пистолетов.

«СТЕЧКИН» ШТАТСКИМ НЕ ИГРУШКА

По закону наградное оружие вручается «за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». Тогда почему среди награжденных пистолетами с накладками в виде российского герба и флага числятся коммерсанты, артисты, спортсмены? А я вам скажу почему. Именной пистолет стал неким символом принадлежности к элите, как ее понимают правящие круги.

- Чем меньше у людей на руках будет оружия, тем лучше, - уверен генерал армии президент Клуба военачальников Анатолий Куликов. - Но, похоже, машину не остановить. Поэтому есть смысл ужесточить контроль непосредственно за процессом награждения. Ведь у нас сейчас никто не проверяет, обоснованно ли человека премировали пистолетом или нет.

Кстати, сам Анатолий Куликов за три года пребывания на посту главы МВД вручил в качестве награды не более десятка пистолетов.

Генерал Александр Михайлов, успевший послужить в ФСБ, милиции и налоговой полиции, имеющий именной пистолет, тоже считает, что награждать людей служивых надо только раз в жизни, а раздавать «макаровы» и «стечкины» артистам и музыкантам вообще нельзя.

Эту точку зрения разделяет и полковник милиции доктор юридических наук, известный писатель Данил Корецкий: «Именной пистолет есть у меня и еще у трех коллег - они все полковники с большой выслугой. Что касается депутатов, их труд можно и нужно отмечать другими наградами».

Владимир Гондусов

РИА НОВОСТИ

Просмотров: 8012
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В тюрьму - за хобби аристократов Далее в рубрике В тюрьму - за хобби аристократов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.