Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:46USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Спасти опального участкового

4 мая 2017
hits 2598

Этот случай просто уникальный - в поддержку своего участкового Левана Хуцишвили, приговоренного к 5,5 года колонии строгого режима, на главной площади Сельца собрались сотни людей.

23 апреля митинговали в одиннадцати городах России. Поводы были разные. На улицы подмосковного Реутова и Казани вышли обманутые дольщики, шлиссельбургские коммунисты отмечали день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, томские перевозчики требовали выплаты зарплат, новосибирцы - отставки губернатора, а Петропавловск-Камчатский радел за оздоровление медицины.

Среди них выделялся один митинг - в городе Сельце Брянской области люди вышли в защиту местного участкового - полицейского Левана Хуцишвили. «Мир Новостей» не мог пропустить это уникальное для России явление.

СЕЛЬЦО. УТРО. РЫНОК

Нехитрые самодельные листовки в поддержку Левана расклеены по всему городку. На здании-сарайчике приема макулатуры, стеклотары и пластика их даже две. Они уже выцвели, но это и не важно. Сельцо - городок небольшой, здесь все знают и без наглядной агитации.

На улицах людей практически нет. Жизнь теплится только в районе городского рынка, куда стекаются местные жители.

- Миш, а Миш! Ты на митинг за Леву нашего пойдешь? - громко окликает продавщица сумками знакомого.

- Схожу, если на огороде не застряну, - откликается мужчина.

На входе к рынку беседует небольшая группа еще крепких пожилых мужчин. Они агитируют пойти на другой митинг - первомайский. Это здешние коммунисты.

- Решение суда надо уважать, - считает местный депутат Николай Новиков. - Вор должен сидеть в тюрьме.

- Это подстава, милый ты мой! - не соглашается один из них. - Раньше если подставляли, то так, что не подкопаешься. Работали настоящие профессионалы. Взяли бы Левана с поличным - тогда другое дело. А тут все шито белыми нитками.

- Судебная власть деградирует, - соглашается с оппонентом Николай Новиков. - Все решается по звонку, а не по закону. Поэтому судья должен избираться. Но нельзя сбегать из-под суда. Если не согласен с его решением - сиди, пиши президенту, в прокуратуру, Верховный суд. Добивайся справедливости!

Разгорается жаркий партийный спор, в котором истина так и не рождается. А я изучаю листовку и понимаю, что в тихом и ничем не примечательном городке кипят нешуточные страсти: «Мы не хотим платить за ваш кризис! Дайте жить производству. Мы стали нищими... Так жить дальше нельзя!»

Опрашиваю прохожих, как они относятся к Левану.

- Он лучшее, что было в этом городе, - коротко кидает строгая женщина с ребенком. Мальчик солидарно кивает.

Продолжаю импровизированный опрос. Ни одного плохого слова в адрес участкового. Даже не верится. Аномалия какая-то.

ЗАПУТАННОЕ ДЕЛО

По мере бесед с жителями картина проясняется. Не знаю, как эта история выглядит из высоких кабинетов местной власти, из судейских, прокурорских и прочих кресел, но люди видят, очевидно, что-то иное.

Жители города Сельца верят в разные версии в зависимости от темперамента и личного жизненного опыта. Но общее место в них одно - повальное недоверие местным органам власти. Если смотреть на эту историю глазами жителей города Сельца, все выглядит примерно так.

Леван Хуцишвили с отцом, офицером в отставке, приехал в Сельцо пятнадцать лет назад. Красавец, спортсмен, скромный, вежливый, порядочный. Чемпион России по карате. Отслужил срочную в спецназе ГРУ и устроился участковым.

Жил по средствам. Машина скромная, куплена в кредит. Съемная квартира.

Всеобщую любовь он заслужил бесплатными занятиями с детьми, где проявился его безусловный педагогический талант. Он организовал бесплатную секцию по карате, куда ходили 90 мальчишек и девчонок. Дети и их родители в нем души не чаяли.

Коллеги по работе также отзываются о нем только хорошо. Лучший участковый Брянской области 2013 года, участвовал в проекте «Гордость России». На отличном счету у начальства. Достаточно сказать, что, по словам сослуживцев, он до последнего времени числился в рядах полиции. Тоже небывалый случай. Обычно проштрафившихся офицеров мгновенно увольняют задним числом.

Удивительно, но и со стороны правонарушителей к нему тоже претензий нет: «Даже те, кого он посадил, не в обиде. Все по делу».

Когда в сентябре 2015 года Левана арестовали, все школы города, горадминистрация, руководство Сельцовской больницы, местное казачество написали ходатайства в суд. В его защиту дважды собирался народный сход.

Люди пристально следили за ходом судебного разбирательства, поддерживали опального участкового. Работа суда вызывает у них недоверие: «Сторона обвинения потеряла доказательства вины парня. Телефонные переговоры Левана, которые ему ставились в вину, исчезли из материалов дела». Точка продажи спиртного, с которой он якобы кормился, работает до сих пор.

Неудивительно, что приговор суда стал шоком не только для самого Левана и его семьи, но и для горожан.

- Думали, максимум дадут условный срок, но пять с половиной лет строгого режима - это перебор, - удивляется отец одного из воспитанников Сергей Маршалко. - Приговор говорит о том, что Леван социально опасен, но это не так. Мы спокойно доверяли и, если все будет в порядке, доверим обучать ему своих детей и дальше. Что говорить! У нас чиновников за немыслимые хищения отпускают. А здесь - смешной предлог. Если бы ему нужны были деньги, он бы мог взять с каждого из родителей по тысяче рублей за занятия в секции и иметь 90 тысяч рублей в месяц, что мы ему неоднократно предлагали, но он отказывался.

НАКАЗАНИЕ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Официальная версия в корне отличается от мнения жителей. Дело на Хуцишвили возбудили по материалам проверки ФСБ. По мнению обвинения, с апреля 2011 года больше четырех лет полицейский каждый месяц получал по две тысячи рублей от хозяев так называемых алкогольных точек.

Полтора года длились следствие и судебное разбирательство, в результате суд признал его виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки». Вердикт - пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

После оглашения приговора Хуцишвили должны были взять под арест и отправить в СИЗО. Сотрудник УФСИН снял с него электронный браслет. Пристав, находившийся в суде, брать под стражу Хуцишвили не стал. Полицейский конвой, который и должен был доставить осужденного в изолятор, задерживался.

- Никаких мыслей о побеге у сына не было, - рассказывает отец Левана Гоча Хуцишвили. - Мы стояли на улице и ждали конвой. Он пошел в соседний магазин, чтобы купить воды в автозак, но так и не вернулся. В зале суда остались его вещи. Если бы он сбежал, то он дал бы мне знать, что жив-здоров.

МИТИНГ

Тем временем потихоньку на площади собираются люди. Приезжают на велосипедах, приходят мамы и папы с колясками и детьми, вышагивают, опираясь на трости, два колоритных пенсионера с капитанскими головными уборами. Можно сказать, что на митинг явились все - от мала до велика. В отдалении маячат четверо полицейских.

Первым берет слово Сергей Маршалко, который требует проведения объективного расследования и призывает людей подписать петицию в адрес президента России Владимира Путина. Затем берет слово Гоча Хуцишвили.

- Мы хотим обратиться к президенту Российской Федерации, чтобы установить правду, - говорит Гоча Хуцишвили, - обратиться в Следственный комитет РФ, чтобы там создали компетентную группу, которая с самого начала рассмотрела бы это уголовное дело, обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы тоже создала комиссию, которая бы проверила законность возбуждения уголовного дела и законность его ведения.

И просит собравшихся подписаться под петицией.

Люди мгновенно откликнулись. Единственный столик с листами для подписи оккупирует старшее поколение. Молодежь ставит подписи на близлежащих лавочках. Митинг уже давно закончился, но горожане продолжали подходить и ставить свои подписи. В результате петицию в поддержку Левана подписали около 500 человек.

Для небольшого городка с 16 тысячами жителей - это все равно что в Москве бы собралась 100-тысячная манифестация граждан. Но местные власти и политики никак на это не отреагировали. Сделали вид, что ничего не происходит.

Вячеслав Степовой.

Фото автора.

Просмотров: 2598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Вам есть, где жить, а нам - где умирать» Далее в рубрике «Вам есть, где жить, а нам - где умирать»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.