Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 08:35USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

ЧП на Камчатке всколыхнуло всю Россию

18 января 2017
hits 2459

Трагедия в Петропавловске-Камчатском, где машину скорой не пропустила иномарка и медики не успели на экстренный вызов, заставила говорить не только об ужесточении ответственности водителей-хамов, но и о проблемах, которые нередко создают сами автомобили с мигалками.

Всю Россию на днях потрясла история в Петропавловске-Камчатском: во дворе дома, где умирал молодой парень, дорогу спецтранспорту преградила иномарка, за рулем которой находилась некто Ульяна Лобанова. Между пассажиром иномарки (мужем Лобановой) и водителем скорой началась перепалка.

Ситуация, судя по записи с видеорегистратора, была спорной, обе стороны пошли на принцип. Выяснение того, кто же должен сдать назад (машине с красным крестом это было сделать легче), продолжалось десять минут. За это время у несостоявшегося пациента, 21-летнего парня Григория А., остановилось сердце.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, «имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» установлена ответственность (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ) - штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Последствия, которые повлекла перебранка камчадалов, и явно несоразмерное им наказание вызвали столь бурный общественный резонанс, что Лобанову теперь пытаются привлечь по уголовной статье - по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Но не надо при этом забывать, что водители спецтранспорта и сами не всегда являются образцом поведения на дороге. Те же скорые если и включают проблесковые маяки, то звуковой сигнал, как того требует закон, отнюдь не всегда.

Или взять полицию.

«Она очень любит проводить операции «Маячок» - тихо пристраивается сзади и едет за тобой, а потом резко включает спецсигнал. Многие водители не успевают отреагировать, особенно если едут в пробке. А полиция тут же велит «нарушителю» прижаться к обочине и угрожает лишить его прав на три месяца, - говорит адвокат Светлана Львова. - В спецтранспорте, как правило, ведется видеозапись, где как раз и будет зафиксировано правонарушение. Поэтому, как только услышали спецсигнал, сразу же включайте правый указатель поворота, даже если вы стоите в пробке - этим вы покажете, что хотите уступить дорогу».

Так надо ли ужесточать ответственность для тех водителей, которые явно намеренно не пропускают спецтранспорт? Сторонники этой меры приводят в пример западные страны. В некоторых из них за подобные нарушения предусмотрен штраф до 1 тыс. евро. Вот если и в РФ введут такой штраф...

«Штраф, несомненно, стоит поднять, но в разумных пределах, - считает Светлана Львова. - Штрафы в России и так уже зачастую не меньше, а даже больше, чем в странах ЕС. Например, в Москве за неправильную парковку могут оштрафовать на 2,5 тыс. рублей, да еще и увезти машину на эвакуаторе. Для примера: в Германии штраф за парковку в неположенном месте - 60 евро, да и эвакуаторов вы там не увидите».

При средней зарплате немцев 2,5 тыс. евро в месяц штраф 60 евро - это 2,4% от зарплаты. При средних российских зарплатах такие штрафы будут просто узаконенным грабежом населения, не говоря уже о расходах на вызволение авто со штрафстоянки, если его увез эвакуатор.

Словом, никто не спорит с тем, что водителей, которые ведут себя хамовато и бессовестно при встрече с машинами экстренных служб, надо приструнить. Но и «государевым людям» не мешало бы проявить больше сознательности и уважения к другим участникам движения.

Аделаида Сигида.

ТАСС/ В. Астапкович,

И. Питалев.

Просмотров: 2459
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Суд определил Мару Багдасарян в «пит-стоп» на 15 суток Далее в рубрике Суд определил Мару Багдасарян в «пит-стоп» на 15 суток


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.