Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 10:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

ЖКХ: дешево и сердито?

3 февраля 2016
hits 1000

Дешево – не всегда хорошо. Этот постулат касается и сферы ЖКХ. Казалось бы, чего плохого в низкой стоимости услуг? Но их качество зависит от того, заложены ли в тариф расходы на амортизацию и модернизацию систем, на развитие ресурсоснабжающей организации. Недостаток средств приводит и без того проблемную сферу ЖКХ в упадок.

Тарифы ЖКХ определяются Региональной Энергетической Комиссией (РЭК) с учетом постановлений вышестоящих организаций и данных управляющих компаний. Причем вторых зачастую не слышат, устанавливая экономически необоснованные, заниженные тарифы. Иногда этого добиваются руководители регионов в попытке повысить свой рейтинг у избирателей. Иногда депутаты, возглавляющие энергопотребляющие предприятия, ищут выгоды. А управляющим компаниям приходится маневрировать между растущими ценами на сырье и нежизнеспособным тарифом.

Такая ситуация происходит, например, в Башкортостане. В конце прошлого года на форуме в Уфе член Общественной палаты Игорь Шпектор отметил, что цены на тарифы ЖКХ сильно занижены. И продиктовано это не экономической потребностью, а политической: «В будущем году рост тарифов ограничен 4%. Это что? Надо говорить правду: мы не улучшим состояние системы ЖКХ, если не подтянем тарифы».

Выбор подрядчика производится по принципу «кто меньше запросит», качество при этом второстепенно. В итоге на рынок приходят сомнительные компании без опыта и материально-технической базы, которые готовы работать буквально за «спасибо», но и толку от них столько же, сколько от пустых слов.

Эффективная работа управляющих компаний зависит от грамотных тарифов. Ведь за все хорошее надо платить, в том числе и за качественные коммунальные услуги. А если тарифы будут оставаться заниженными, может статься, скоро платить будет вовсе не за что.

Просмотров: 1000
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Борьба с кризисом по-аравийски Далее в рубрике Борьба с кризисом по-аравийски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.