Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Жили мы бедно, но вскоре еще обеднеем

15 мая 2013
hits 4017

Государство постоянно обещает не увеличивать налоги, однако на самом деле они растут, во всяком случае, некоторые из них.

На официальном сайте Минфина на днях появился проект документа под названием «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Там можно обнаружить много интересного, а обнаружив, огорчиться.

Из «Основных направлений», например, следует, что акцизы на бензин к 2016 г. вырастут минимум вдвое - на «Евро-5» они увеличатся с нынешних 5134 рублей с тонны до 10 358 рублей. Напомним, в этом году уже запрещен оборот топлива экологического класса «Евро-2», в дальнейшем ликвидируют «Евро-3» и даже «Евро-4». Таким образом, в 2016-м «Евро-5» станет минимально разрешенным. При удвоении акцизов стоимость литра бензина вырастет до 40 рублей (почти до 1 евро). Цена соответствует стоимости топлива в некоторых странах Евросоюза, у которых, кстати, собственной нефти нет. Минфин предлагает удвоить акцизы для того, чтобы заделать «дыры» в дорожных фондах. Однако Владимир Путин на «прямой линии» в апреле сообщил, что получал предложения о перераспределении расходов дорожных фондов с прямых нужд на что-то другое, так как пока не хватает производственных мощностей для дорожного строительства. При этом президент эти инициативы не поддержал. Проблема-то не только экономическая, но и социальная - двукратное повышение акцизов на бензин явно не порадует автомобилистов. А заодно и всех остальных граждан - цена бензина составляет до 50% цены на некоторые товары и продукты.

Еще одна «радость»! С 2014 г. начнем переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Гражданам придется платить за квартиры, дома, дачи и участки гораздо больше сегодняшнего - налог будет высчитываться в зависимости от кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. Нам придется ежегодно следить за кадастровой стоимостью квартир и дач. В случае ее завышения оценочными компаниями подавать в суд. Мороки не оберешься, да и выиграть шансов мало. Вводить налог на имущество Минфин решил начать именно с граждан. Предприятия тоже станут платить, но не ранее 2018 г.

Документ, появившийся на сайте Минфина, - типичный для нашей фискальной системы, латающей прорехи в казне исключительно за счет граждан. И хоть называется он проектом, можно не сомневаться, что вскоре он приобретет силу закона.

Михаил Альбанов,

фото - FOTOLIA

Просмотров: 4017
Поделиться
Гектары на дармовщинку Далее в рубрике Гектары на дармовщинку


Загрузка...
Комментарии (18)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.