Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 11:05USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости экономики и финансов

Зарплаты федеральных чиновников уже вдвое больше, чем в среднем по России

28 мая 2013
hits 2440

Зарплаты федеральных чиновников уже вдвое больше, чем в среднем по России, и растут вдвое быстрее, чем заработки “простых” россиян.

В администрации президента в среднем зарабатывают 166 тыс. рублей, в аппарате правительства - 163 тыс. При этом число сотрудников продолжает расти - на 4 и 3% соответственно. Там и зарплаты растут быстрее - на 74 и 56% в годовом выражении соответственно. По данным Росстата, в первом квартале 2013 г. средняя начисленная зарплата служащих федеральных органов власти выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 23,5%, до 63,8 тыс. рублей. Между тем в среднем по стране зарплата за тот же период выросла на 11,6%, составив около 28,5 тыс. рублей. Интересно, что среди министерств самая высокая средняя зарплата в Минвостокразвития (99,1 тыс. рублей) - ведомстве, которое чаще других подвергается президентской критике. Странная получается картина: больше платят тем, кого больше ругают. Симптоматично, что данные Росстата были опубликованы на фоне жесткой критики, звучащей в адрес правительства по итогам первого года его работы. Отчего же происходит столь значительный рост чиновничьих доходов, совершенно не мотивированный качеством их “непосильного труда”? У пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова объяснение такое: просто чиновникам монетизировали льготы. Тогда возникает очередной вопрос: за что им льготы, перевод которых в денежную форму обеспечивает такой “жирный приварок”? Сегодня, когда даже премьер признает, что в экономике - “кисляк”, когда правительство не в состоянии найти денег на выполнение социальных указов президента, бюрократическому аппарату выплачиваются такие сумасшедшие суммы денег. Когда речь заходит о нашем чиновничестве, налицо перекос на перекосе. Например, число чиновников в сегодняшней России, по данным Росстата, составляет 1,1 млн человек - в 2,5 раза больше, чем в советские времена. Но и это еще далеко не все. В любом министерстве и ведомстве полно секретарш, уборщиц, водителей, работников буфетов, столовых, прочего обслуживающего персонала. По некоторым подсчетам, на одного чиновника приходится один из “обслуги”. Вот и еще миллион. И зарплату этой орде тоже платят из бюджета. Государство сегодня - крупнейший в РФ работодатель. Так или иначе на него трудится 50% тех, кто ходит на работу. В США - лишь 17%, но все равно считается, что это непомерная нагрузка на бюджет. А у нас в будущем году ожидается недоимка бюджетных доходов в 664 млрд рублей. Минфин извелся: где взять нитки, чтобы заштопать эту прореху? Но на чиновничью армию не посягает. Это “святое”! Во времена оны классик вопрошал: “Кому живется весело, вольготно на Руси?” В качестве одного из троицы счастливцев мужики назвали чиновника. С тех пор минуло почти полтора века. Ничего не изменилось!

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2440
Поделиться
Падение ВВП чревато социальным взрывом Далее в рубрике Падение ВВП чревато социальным взрывом


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.