Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:27USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Запрет во вред?

19 августа 2015
hits 1653

На прошлой неделе Минпромторг предложил прекратить закупки импортных медицинских инструментов и оборудования.

Заканчивается общественное обсуждение подготовленного Минпромторгом проекта постановления, расширяющего список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Раньше он ограничивался пятьюдесятью позициями. Теперь его хотят расширить до 150. В новой сотне - рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, противопролежневые матрасы, стоматологическое оборудование...

Если иностранные производители, выпускающие продукцию из «ограничительного» списка, захотят поставлять в государственные мед­учреждения России свою продукцию, они смогут участвовать в тендерах на получение контракта, только если на конкурс поступит менее двух заявок от российских производителей.

Получение дополнительных преференций для отечественных производителей, скорее всего, как и раньше, пролоббировал Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. Он весьма грамотно использовал политический момент в борьбе за место под солнцем. Его желание отодвинуть на второй план зарубежных коллег оказалось как нельзя кстати: импортозамещение и «защита внутреннего рынка» на всех направлениях сегодня стали чуть ли не главной национальной идеей.

Ряд экспертов инициативу Минпромторга поддерживают, полагая, что она может способствовать развитию отечественной медицинской промышленности, но большинство отнеслись к инициативе настороженно.

Представители некоммерческих организаций (фонды помощи хосписам «Вера», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» и др.) обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой создать группу, которая доработала бы «ограничительный» список с учетом интересов пациентов. Эксперты НКО уверены, что некоторые товары рано вносить в санкционный список. Авторы обращения приводят свои аргументы. Отечественных аналогов приборам для домашней респираторной поддержки нет, современным стандартам не соответствуют производимые в России перевязочные материалы (их волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения), противопролежневые матрасы создаются из скользких материалов и способствуют образованию пролежней, аппараты искусственной вентиляции легких российского производства у нас практически не используются, а те, что применяются, не подходят для тяжелых пациентов...

Между тем в России более 9,7 тыс. человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Авторы письма опасаются, что принятие запрета неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия, а если не будет конкуренции с иностранными коллегами, отечественные производители превратятся в монополистов и станут диктовать Мин­здраву, что и почем покупать. Врачам же придется брать то, что есть, а не то, что лучше.

Елена Казанцева

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1653
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как нас заставляют покупать Далее в рубрике Как нас заставляют покупать


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.