Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:25USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

Закон о банкротстве: списание долга - дорого и долго

14 октября 2015
hits 1904

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Это не значит, что теперь любой может выбраться из долговой ямы легко и непринужденно, - процедура оформления банкротства непростая и затратная.

C 1 октября банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную задолженность более чем за три месяца и не менее чем в 500 тыс. рублей. Такими долгами признают не только банковские кредиты (с учетом процентов), но и долги по распискам, коммуналке и налогам. Подать на банкротство могут и сам должник, и его кредиторы, и налоговая служба.

ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

В России уже есть первые претенденты на звание банкротов. Самым ярким из них можно считать худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана, назначенного министром культуры Владимиром Мединским еще и директором Новосибирского театра оперы и балета. Это случилось после того, как прежний директор допустил на сибирской сцене показ скандальной оперы «Тангейзер», задевшей чувства православных активистов.

Как уже писал «МН», финансовые проблемы у худрука и директора Кехмана возникли давно - с тех пор, как он возглавлял компанию JFC. Она занималась поставкой в Россию фруктов и даже сумела пережить кризис 2008 года, но в 2011-м столкнулась с убытками, а в 2012-м и вовсе объявила себя банкротом. Сам Кехман, которого называли «банановым королем», был признан должником. И как только закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу, Сбербанк России (Кехман должен ему 4,5 млрд рублей) обратился с соответствующим требованием в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Кехмана признают банкротом, ему придется уйти с должности директора Новосибирского театра оперы и балета. По закону граждане-банкроты три года не могут занимать руководящие должности, а должность директора театра к ним, безусловно, относится.

Кроме этой неприятности банкрота ждут экономическая изоляция и испорченная кредитная история. Признанный банкротом гражданин в течение трех лет не сможет заниматься индивидуальным предпринимательством, а в течение пяти лет ему не стоит рассчитывать на новые кредиты - сведения о физлицах-банкротах, как сейчас о юрлицах, будут в открытом доступе.

Если гражданина признают банкротом, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на его выезд из страны, а пять лет после завершения банкротства он не сможет подать новое заявление о банкротстве.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Хотя новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника и позволяет гражданам избавиться от неподъемных долгов, надо понимать, что процедура оформления банкротства непростая и недешевая.

«У нового закона, - считает юрист компании «Абонент Консалт» Владимир Скоков, - много существенных минусов для заемщиков». Скоков выделил три причины, по которым банкротство многим не понравится.

1. Дела рассматривают только арбитражные суды, а их по одному в каждом регионе. Даже в огромной Москве он всего один. Арбитражные суды и так загружены, а теперь их и подавно ждет аншлаг-аншлаг. Если вы живете в Москве, а постоянная регистрация в другом регионе, то именно туда и нужно будет подавать заявление. Как говорится, не наездишься.

2. К исковому заявлению о банкротстве нужно прикладывать пакет из 15 документов. Даже специалисту непросто собрать их все, а для обывателя может оказаться непосильной задачей. Скорее всего, для сбора всех бумаг придется нанимать юриста. В Москве его услуги стоят примерно 40 тыс. рублей.

3. По закону банкрот должен оплачивать услуги финансового управляющего - это независимый юрист со специальной квалификацией. Минимальное вознаграждение - 10 тыс. рублей плюс 2% от суммы возвращаемого долга.

ВАЖНО! 

Всем покупателям квартир теперь нужно быть начеку: купив квартиру у потенциального банкрота, можно оказаться и без денег, и без жилья. Проверить, не находится ли продавец в процедуре банкротства, в картотеке арбитражных дел: www.kad.arbitr.ru

КТО МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ВМЕСТЕ С БАНКРОТОМ?

Предположим, что у должника было три квартиры. Перед банкротством он две продал, а единственное жилье изъять у него нельзя по закону, если, конечно, оно не ипотечное. И вот тут внимание: финансовый управляющий вправе оспорить две предыдущие сделки и вернуть квартиры бывшему хозяину. А после продажи выручка пойдет на покрытие всего долга или его части.

ЖИЗНЬ В РАССРОЧКУ

Процедура банкротства - крайняя мера. Направлена она на то, чтобы реструктуризировать долги (позволить платить их в рассрочку в течение трех лет). Например, гражданин взял у банка кредит, но по уважительной причине не выплачивает его в установленные сроки. Позволяя рассрочку, банк примет во внимание возможности должника и, исходя из этого, составит новый график выплат. Если, конечно, должник имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать кредит на других условиях.

- Если принимается план реструктуризации, то начисление процентов по кредитам прекращается, - говорит арбитражный управляющий Анатолий Юшин. - По сути, это шанс для должника в течение трех лет погасить долг без процентов, не продавая имущество. Кроме того, сейчас признанная судом задолженность, даже если ее невозможно взыскать из-за отсутствия дохода или ликвидного имущества, будет висеть на должнике вечно, а закон о банкротстве вводит механизм полного снятия долга.

Под контролем финансового управляющего потенциальный банкрот должен попытаться добросовестно рассчитаться с кредиторами. Если это невозможно, то долги просто спишут, если ни имущества, ни источников дохода у должника нет.

Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

КСТАТИ

От уплаты алиментов, возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает.

 Заявление о банкротстве может быть подано и при сумме долга меньше 500 тыс. рублей, но только в том случае, если сумма долга окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Под взыскание в счет долга нельзя обратить:

  •  единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается;
  •  предметы обихода и жизнеобеспечения (в том числе одежду и обувь);
  •  предметы для профессиональной деятельности должника, необходимые ему для заработка;
  •  продукты питания и деньги в пределах установленного прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  •  топливо, с помощью которого должник (и его семья) производит готовку пищи, обогрев помещений;
  •  призы и государственные награды должника (например, наградной пистолет);
  •  единственное жилье должника, которое не заложено по данному долгу;
  •  домашних животных, скот и хозяйственные постройки, используемые для их содержания.

Взыскание можно обратить на:

  •  предметы роскоши;
  •  драгоценности;
  •  единственную квартиру, но при условии, что она ипотечная (в залоге у кредитора - участника спора);
  •  транспортные средства;
  •  недвижимое имущество, проданное на открытых торгах.

 

Просмотров: 1904
Поделиться
Налог за вредность Далее в рубрике Налог за вредность


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.