Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Загадка русской души разгадана. Это лень

1 февраля 2013
hits 3141

Еще пять лет назад подавляющее число россиян считало, что живет в свободной, но не очень богатой стране. Сегодня же наши сограждане все больше склоняются к мысли о том, что Россия, конечно, богата, но очень отстала. А все ее проблемы проистекают из авторитаризма и лени.

Свежее исследование фонда “Общественное мнение” показало: все больше россиян считают, что живут в богатой, но несвободной и отсталой стране. Если в 2007 году только 23% считали Россию несвободной, то теперь таких уже 34%. Зато богатой называют ее 66% опрошенных против прежних 56%.
Социологи отмечают, что в этом контексте понятие “богатая страна” совершенно не означает обеспеченность населения. “Богатства рассматриваются скорее не как состояние общества, а как наличие колоссальных ресурсов”, - говорит доктор политических наук, профессор РУДН Мария Мчедлова. И на эти ресурсы, по мнению большинства, многие положили глаз. По данным Института социологии РАН, 60% россиян искренне считают, что хорошие отношения между Россией и другими странами обусловлены... возможностью пользоваться ее природными богатствами.
Крайне интересным оказалось распределение мнений среди политических партий. Так, сторонники “Единой России” оказались неисправимыми оптимистами. По их мнению, мы живем в богатой (57%), развитой (59%) и свободной (70%) стране. Картина ответов электората других парламентских фракций диаметрально противоположна. Так, электорат КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” считает, что мы живем в стране отсталой (65%, 60% и 56% соответственно), бедной (47%, 49%, 47%) и несвободной (48%, 44%, 53%).
“Я бы еще добавила сюда сторонников Михаила Прохорова. Всех объединяет недовольство существующим положением и недоверие к политическому курсу и политическим институтам, - говорит Мария Мчедлова. - Это вполне логично и предсказуемо. Кто поддерживает и доволен - тем все представляется гораздо лучше, чем оппонентам”.
Тем не менее образ России в массовом сознании россиян полон светлых тонов. Исследователи МГУ предложили респондентам закончить следующее предложение: “Для меня Россия - это...” И вот какие результаты получили ученые. Как на рациональном, так и на бессознательном уровне преобладают позитивные образы страны (66%). Только 17% опрошенных использовали негативные краски, еще 17% были нейтральны в высказываниях.
При этом респонденты из Москвы оказались более радикальны: они негативно настроены по отношению к современной социальной и политической ситуации в стране, действиям властей. Важной чертой образа России являются представления о ней как о стране-миротворце. “Еще один важный компонент образа России - представления о российской власти и ее действиях. В первую очередь респонденты крайне негативно оценивают закрытость элитарных групп, определяемых как “кланы”, которые живут отдельно от простых граждан. Эта тенденция, по мнению наших граждан, лежит в основе коррупции, культа денег, системы двойных стандартов и неработающих законов”, - уверена кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ Татьяна Пищева.
Образ России во многом составляется из представлений россиян о своем народе, то есть о самих себе. Большинство ответов сводится к определению “особый русский характер”.
“Респонденты говорили о том, что русские обладают особыми скрытыми и редко используемыми способностями, такими как сплоченность перед лицом опасности и угроз, таланты, которые помогают достигать успеха в спорте, науке и культуре. Также упоминается лень как важная черта российского народа, мешающая ему достигать большего успеха. Тем самым внутренний образ России опирается на представления об огромном потенциале русского народа, проявиться которому мешает лень”, - отмечает Татьяна Пищева.
Руководитель отдела социально-политических исследований “Левада-центра” Борис Дубин согласен, что во многом наше мировоззрение строится вокруг мифов о “загадочной русской душе” и “русском пути”. По мнению социолога, россиянин видит себя “человеком особым”, с особой коллективной сутью, и именно отсюда вытекает и особый обобщенный образ “другого”, который рассматривается в спектре от “врага” до “чужака”.
Таким образом, второй важный миф - это миф о “другом”, который может быть выражен в терминах “Запад”, “чужаки”, “понаехали”. Этими понятиями легко манипулировать, что, собственно, и делают политически недальновидные власти, придавая искаженный смысл даже такому простому понятию, как “патриотизм”.

                                                                                                               Екатерина Люльчак

Просмотров: 3141
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Америке на зависть: правительство обещает россиянам трехкратный рост пенсий Далее в рубрике Америке на зависть: правительство обещает россиянам трехкратный рост пенсий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.