Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Зачем нам «новый НЭП»?

2 марта 2016
hits 1545

Директор Института актуальной экономики кандидат юридических наук Никита Исаев предлагает «новый НЭП», своего рода мобилизационную модель экономики. «Мир новостей» уточнил у эксперта, что он имеет в виду.

- Совершенно очевидно, что сейчас отечественная экономика не работает в полную силу, - говорит Исаев. - В то же время есть все предпосылки для экономического роста: развитая сырьевая база, промышленное наследие, дешевая национальная валюта. Однако эти возможности не используются. Снижается уровень ВВП и промышленного производства, реальные доходы населения упали почти на 5%, а покупательная способность более чем на 20%.

В силу исторического опыта в нашем обществе о мобилизационной экономике сформировался некий стереотип, связанный с войнами и достижением целей любыми средствами, в первую очередь за счет народа. Но если взять из богатейшего наследия страны только лучшие практики - из реформ Столыпина, из НЭПа, из советских пятилеток, то результат можно получить и без массовых жертв. Предлагая «новый НЭП» - Национальную экономическую политику, я прежде всего имею в виду, что нашей экономике нужен мобилизационный план. По моим расчетам, он позволит в течение трех лет перейти к стабильному росту экономики. Ни в коем случае нельзя усиливать финансовую нагрузку на людей и предприятия, иначе это ударит по благосостоянию граждан и финансовой устойчивости предпринимателей. Рост налоговой нагрузки неизбежно ведет к снижению собираемости этих налогов. Есть другие источники финансирования реформ и программ: в первую очередь это сокращение неэффективных государственных расходов, которые, кстати, зачастую создают почву для коррупции.

- Общество потребления, которое создавалось в нашей стране в последние десятилетия, не слишком удалось. У него есть перспективы?

- В 2000-х Россия спокойно жила за счет поступлений от дорогой нефти, доходы населения росли, а вот производительность труда не очень. Поэтому руководство страны придерживалось той стратегии, что нет смысла что-то производить у себя, проще завезти товар из-за границы.

Такая модель поставила под удар всю экономику, но виновато здесь вовсе не потребление как принцип, а замедленное развитие промышленности и науки. Нам как раз необходимо развивать сейчас внутреннее потребление, только оно и даст толчок к развитию промышленности и выходу из кризиса.

Идея потребления без создания чего-либо изжила себя: четырехкратное падение цен на нефть больше не позволяет наполнять бюджет и выполнять социальные обязательства в полном объеме. Модель сырьевой экономики, заложенная еще в 60-е годы ХХ века, на сегодняшний день доказала свою нежизнеспособность. Нужно переходить от экспорта сырья к производству товаров с высокой добавленной стоимостью, развивать высокотехнологичные производства, поднимать науку и привлекать мировых специалистов, развивать сектор малого и среднего предпринимательства и, что не менее важно, грамотно и целенаправленно расходовать государственные средства на улучшение условий жизни населения и поддержку предпринимателей.

Андрей Князев

Фото предоставлено пресс-службой
 института актуальной экономики

 

Просмотров: 1545
Поделиться
С каждого россиянина соберут дополнительно по 15 тысяч рублей Далее в рубрике С каждого россиянина соберут дополнительно по 15 тысяч рублей


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.