Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:46USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

За электричество заплатим дважды

28 декабря 2015
hits 3081

Социальные нормы на электричество будут отменены с 1 июля 2016 года, зато введут «абонентскую плату» и «три предела».

Министерство энергетики РФ обнародовало проект постановления кабмина, согласно которому с 1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах в качестве пилотного проекта, должны быть отменены.

Напомним, что социальные нормы, уже прозванные в народе энергопайком, устанавливали определенное количество кВт в месяц на каждое домохозяйство. Тех, кто потреблял выше этой нормы, заставляли оплачивать киловатты по более высокой цене.

Как объяснил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, одна из причин отмены энергопайка - завышение соцнорм в ряде регионов. Так, в Орловской области установлен тариф социальной нормы на уровне 190 кВт, что, по мнению Минэнерго, значительно выше необходимого для человека.

Впрочем, то, что вместо соцнормы придумало Министерство энергетики, от соцнормы практически не отличается - разница лишь в том, что соцнорму устанавливали регионы. Теперь же тарифы будут едины для всей страны, и определять их будет само министерство.

«Вводятся три предела, - объяснил Вячеслав Кравченко на пресс-конференции. - Первый предел - это объем потребления до 150 кВт и соответственно тариф с коэффициентом 0,98».

То есть такая вот простая хитрость - если вы будете потреблять мало, то будете платить по тем же тарифам, как и сейчас. Минэнерго вам даже скостит 2% от щедрости душевной.

А вот если вы потребляете от 150 до 600 кВт в месяц - с вас сдерут лишние 10% за каждый кВт к существующему тарифу для населения. Таких потребителей в России, по расчетам Минэнерго, примерно 25%.

Если же вы потребляете свыше 600 кВт - это уже «третий предел». Вас заставят платить за каждый кВт в 1,5 раза дороже. К примеру, достаточно включить один маломощный однокиловаттный обогреватель, и у вас уже набежит за месяц больше 600 кВт, даже если больше вы вообще не будете ничем пользоваться - ни холодильником, ни телевизором - и вообще просидите весь месяц в темноте.

Впрочем, чиновники с депутатами считают иначе: по их прикидкам, свыше 600 кВт могут нажечь только миллиардеры: «Это те, кто живет в достатке, они и бассейны топят, и, чтобы с метлой не ходить, дорожки топят. Ну так и платите, ребята, нет проблем!» - заявляет депутат Юрий Липатов.

К «ребятам без проблем» будет теперь относиться и бабуля в дырявой избе, которая всю зиму сидит в валенках возле того самого обогревателя. Пусть платит в 1,5 раза дороже! Какие проблемы?

В сельских населенных пунктах, обнадеживает Минэнерго, будет сохранен тариф 0,7. Но радоваться тут особо нечему, потому что от этого тарифа 0,7 начнут отсчитывать те же самые «пределы»: нажгла бабуля в своей избе больше 600 кВт, будет платить в 1,5 раза больше деревенского тарифа.

Но и это еще не все новшества, заявленные Минэнерго. Так, плюс к оплате за потребление планируется ввести «абонентскую плату» - она составит 20-100 руб. с каждого домохозяйства и пойдет на ремонт сетей. А то некоторые потребляют мало либо живут в другом месте и вообще не потребляют, а сети ремонтировать энергетикам все равно приходится, объяснили в министерстве идею взимания «абонентской платы».

Зачем Минэнерго вводить «абонентскую плату» и «три предела», если уже сегодня, по признанию самого министерства, в большинстве регионов отпускная цена на электричество для населения и так равна «реальной рыночной стоимости электроэнергии».

То есть сейчас платим по рыночной стоимости, а будем платить выше рыночной? В Минэнерго объясняют: отдельная «абонентская плата» за сети есть во всех странах Европы, придется и нам ее вводить, куда же деваться?

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 3081
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсии, как в СССР, мы не дождемся Далее в рубрике Пенсии, как в СССР, мы не дождемся


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.