Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:13USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Эльвира - принцесса огорошена?

27 декабря 2014
hits 4325

«Где Сталинград у рубля? Где маршал Жуков российской валюты? Скажите, главнокомандующий Путин!» - возмущаются люди в «Твиттере». «Мир новостей» представляет вам шестого председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиру Набиуллину, на чьи хрупкие плечи возложена важнейшая миссия спасения рубля.

МЕДАЛЬ ТАК И НЕ ДАЛИ

Как же велика роль случая в истории! Ведь Эльвира Сахипзадовна вообще могла не иметь никакого отношения к экономике и финансам.

- Если бы эта программа выходила в США, я бы представил вас как «воплощение американской мечты», - сказал Владимир Познер в своей передаче, куда пришла Набиуллина. - Вы родились в Уфе - не в центре мироздания, папа был шофером на автобазе, мама работала на приборостроительном заводе. А вы окончили школу с золотой медалью...

- Нет, мне ее не дали, - поправила Набиуллина. - Видимо, на всех не хватило. Но я имела только пятерки и поступила на экономический факультет МГУ.

- А почему пошли в экономику?

- Я даже не знала, что это такое. В приемной комиссии изучила список факультетов и знала все, кроме экономики. Вот и выбрала наугад.

Наугад!

Вот какую характеристику давал Набиуллиной однокурсник: «Стипендиатка Карла Маркса, любившая марксистско-ленинскую политэкономику, свято верившая в идеалы коммунизма. Один из первых студентов у нас на курсе, принятых в партию. Образцово-показательный советский человек».

- Я писала кандидатскую диссертацию, но ее не защитила. Хотя часто говорят иначе. Вообще обо мне ходит очень много мифов, - говорит Набиуллина.

КРЕПКИЙ БРАК

По поводу «золота» в школе - говорят, Эльвира получить его не смогла по причине существовавших тогда негласных квот на отличников, согласно которым в Башкирии медали татарам выдавались скупо.

Как скромная провинциальная отличница могла бы задержаться в Москве? Нужно посвятить себя учебе. Набиуллина написала несколько серьезных научных работ по экономике, а в аспирантуре на кафедре истории народного хозяйства ее научным руководителем был профессор Евгений Ясин, министр экономики России ельцинских времен.

Тогда же Эльвира Набиуллина создала семью. Ее мужем стал молодой преподаватель этой же кафедры Ярослав Кузьминов. Сейчас он известен как общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Злые языки говорят, что ради очаровавшей его девушки Кузьминов даже ушел от жены с двумя детьми, за что имел серьезные неприятности по партийной линии и вынужден был перейти из МГУ в МФТИ. Утверждать это не беремся, но известно, что кроме общего с Эльвирой Сахипзадовной сына Василия у Ярослава Ивановича также есть сын Иван и дочь Ангелина.

А главное - этот брак послужил основой карьерного взлета Набиуллиной, потому что Кузьминов всегда считался верным соратником Ясина, чьи дела резко пошли в гору, когда пришел Ельцин, а экономика перешла на рыночные рельсы.

СТОЛ ЦВЕТА «МРАМОРНАЯ ВИШНЯ»

Первые шаги Набиуллина делала в Российском союзе промышленников и предпринимателей, работая консультантом по вопросам экономической политики. Продолжила карьеру в Министерстве экономики России, пройдя все ступени - от специалиста до начальника департамента экономической реформы, а потом и заместителя министра. В конце 1990-х был период работы в правлении Промторгбанка. При этом сейчас Эльвира Сахипзадовна отказывается сообщать, в каком банке она хранит свои деньги. («Нельзя говорить по закону».) Заявляет только, что хранит в рублях.

Дальше началась работа в связке с Германом Грефом в его фонде «Центр стратегических разработок». Набиуллина являлась одним из авторов экономической программы путинских реформ, и в стране о ней почти не знали. Сильная духом женщина вышла в свет юпитеров только в 2007 году, когда сменила Грефа на посту министра экономического развития и торговли, где работала с сентября 2007-го по май 2012 года.

А еще Эльвира Сахипзадовна очень любит роскошную мебель. Министерский стол цвета «мраморная вишня» обязательно должен быть с художественной инкрустацией, кресло из бука - с кожаными накладками на подлокотниках и окантовано золотыми гвоздиками.

Но это, пожалуй, единственное проявление роскоши у Набиуллиной. Живет ее семья скромно, если верить официальным данным, - в трехкомнатной квартире общей площадью 70,6 кв. м шестнадцатиэтажного дома 1967 года постройки на улице Косыгина. Загородного коттеджа нет, как и земельного участка. Сын Василий является аспирантом, а родной брат Ирек Сахипзадович - лишь бывший менеджер ООО «Эльдорадо». Только автопарк дает кое-какие подсказки - машина «Инфинити М-35» (2008 года выпуска) и «Ягуар S-Type» (2003). Хотя кого в наше время этим удивишь?

Кстати, с автомобилем была связана одна неприятная история осенью 2007 года. Служебный «Ауди А8» с мигалкой врезался в «жигули» на перекрестке Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Водитель «семерки» погиб. «Ауди» с госномером А007МР97 была приписана главе Министерства экономразвития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной. Но кто именно находился в машине, мы так и не узнали. Может, только шофер...

«ЭТО НЕ РУБЛЬ ПАДАЕТ. ЭТО ДОЛЛАР ДОРОЖАЕТ»

С мая 2012 года Набиуллина стала помощником президента Владимира Путина, а через год была выдвинута кандидатом на должность председателя Центробанка РФ.

И лишь Владимир Жириновский встал на дыбы: «Это ответственность за деньги большой страны. Здесь нужны мужские мозги!» На что Набиуллина отвечала с грустной улыбкой: «Если обижаться на Жириновского и такого рода высказывания, тяжело будет жить».

Но сейчас тяжело жить всей стране. Набиуллина, занявшая второе место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» в марте 2014 года (после Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации РФ), управлять Центробанком может и адекватно. Вот только рубль при ней полз вниз, пока не грянул декабрьский кризис в этом году. Тут случился просто обвал.

Еще в январе Владимир Познер с тревогой спрашивал у Набиуллиной: «Почему наш рубль подешевел на 15%? Это ведь очень серьезный звонок». (Владимир Владимирович, подождали бы до осени - вот там не звонок, а настоящий набат!)

- Наша модель была построена не просто на высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть, - умно объяснила Набиуллина. - Это не значит, что мы проедали все нефтяные доходы. Они инвестировались в экономику, за счет этого удалось модернизировать ряд секторов - металлургию, жилищное строительство, пищевую промышленность. Но этот источник после кризиса иссяк. Цены на нефть перестали расти. И теперь нужна другая модель, уже основанная на частных инвестициях в конкурентоспособное производство, чтобы мы выпускали свою недорогую продукцию, сопоставимую с импортной.

А потом добавила то, что ушло в народ и стало мемом, как говорят в интернете:

- Наш рубль - рыночная валюта, и его цена не устанавливается административно. Чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта. И нельзя сказать, что падает рубль. Это дорожали доллар и евро. Многие наши граждане пытаются перевести в них свои сбережения. Но можно потерять много денег, когда кривая на графике рубля пойдет вверх. Золотое правило экономистов - держите деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете и тратите.

...Вы поняли, друзья? Это не рубль падает - это доллар и евро взлетают! А если вы все это время держали сбережения в российской валюте, то оказались в жутком проигрыше. В народе сейчас ходит шутка как вопрос из банальной американской анкеты: «Что бы вы поменяли, если бы могли вернуться в прошлое?» И ответ: «Рубли».

«Я БЫ ПОПРОСИЛ ПИСТОЛЕТ И ЗАСТРЕЛИЛСЯ»

Грубо говоря, всей стране массово понизили зарплату. Известный экономист Михаил Делягин считает казусом, что Центробанком руководит Набиуллина. «Это ведь ключевой орган экономического управления, определяющий всю финансовую политику страны и непосредственно регулирующий банковскую систему. При этом он независим от правительства и имеет возможность действовать самостоятельно, по сути дела, определяя хозяйственное положение государства. Однако эти колоссальные возможности надежно блокируются характером назначений его руководителей. Госпожа Набиуллина, как и предшественник Игнатьев, никогда не имела прямого отношения к банковской системе и при этом исповедует крайний либерализм в стиле 1990-х годов. В результате Центробанк, потенциально способный запустить процесс модернизации российской экономики, остается инструментом ее жесткого удушения в петле искусственно созданного денежного дефицита. Политика Набиуллиной является самостоятельным фактором дезорганизации российской экономики и ее перехода из затухающего роста в нарастающий спад».

Вообще Набиуллиной сейчас на публике лучше не выступать. Стоило ей в ноябре обвинить в кризисе наших граждан («На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру включаются все банки и компании, а также население».), и сразу же взорвалась общественность. Известный телеведущий Владимир Соловьев в своем твиттере попросил у главы ЦБ РФ прощения от имени населения всей страны.

«Население виновато... Госпожа Набиуллина, у нас нет для вас другого населения!»

 На защиту женщины грудью встал Владимир Путин в своем выступлении от 18 декабря: «Конечно, можно наезжать на Набиуллину. Но не забывать, что ее политика является адекватной. И не только Центробанк несет ответственность за экономическую политику в стране».

Был такой фильм «Эльвира - повелительница тьмы». Его вспоминаешь все чаще, когда едешь вечером по Москве и видишь цифры валютных обменников, хозяева которых уже начали заказывать расширенные табло - трехзначный курс не влезает!

Бывший председатель Центробанка России Виктор Геращенко публично рассказал об ошибках Набиуллиной, а когда его спросили: «Вы бы что сделали на ее месте?», мрачно пошутил:

- Я бы попросил пистолет и застрелился.

Но что это изменит? «Не мы такие - жизнь такая».

Материал подготовил Степан Строев

Фотог: ТАСС / А.Никольский

Просмотров: 4325
Поделиться
От дефолта до дефолта Далее в рубрике От дефолта до дефолта


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.