Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Экспорт, как во времена Ивана Грозного

11 мая 2016
hits 1260

В этом году Россия может стать первой в мире по объемам экспорта пшеницы, отмечают американские СМИ со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 млн тонн российского зерна (на 3% больше, чем в 2015-м). При этом США теряют лидерство - экспорт их пшеницы снизится до 21,8 млн тонн. Канада тоже сократит поставки до 20,5 млн тонн, в прошлом году экспорт тамошней пшеницы составил 24,1 млн тонн. Как передает агентство Bloomberg, США проиграли России в «пшеничной войне» из-за чересчур сильного доллара, а также климатического фактора, приведшего к сокращению урожаев.

Итак, ожидается, что на пшеничном поле мы побьем и американцев, и канадцев. Это радует - хоть в чем-то оказались впереди планеты всей. Кстати, это не впервой. В истории государства Российского уже был период, когда мы опередили всех по экспорту пшеницы, - 1913 год, который многие считают пиком развития российского капитализма. Тогда на долю России пришлось 22,1% от мировых поставок зерна. Однако аграрные успехи России по сравнению с другими странами были, мягко говоря, небесспорны. Урожайность на наших полях к 1913 г. едва дотянула до 8 центнеров с гектара, тогда как в США собирали 12,4 центнера, в некоторых европейских странах - более 20. Сегодня по этому показателю мы по-прежнему отстаем. Собираем в среднем чуть больше 20 центнеров, американцы и канадцы - по 30. К тому же качество нашей пшеницы в целом значительно ниже, чем у конкурентов с североамериканского континента. Они собирают гораздо больше пшеницы сильных сортов (с повышенным содержанием белка и клейковины). Соответственно и продают свою пшеницу фирмачи дороже. Мы же, как водится, берем не качеством, а количеством.

Удручает и то, что за сотню лет с гаком структура нашего экспорта изменилась не сильно. Да что там сотню! Со времен Ивана Грозного и череды его предшественников, правителей Руси, продаем иноземцам главным образом продукты и сырье, то же зерно. Хотя было время, когда доля сырья в экспорте снижалась, а высокотехнологичной продукции, наоборот, росла.

Так происходило в СССР. Например, в 1981 г. доля продуктов и сельхозсырья составляла 2%, энергоносителей - чуть более 50%, машин и оборудования - почти 14%. Для сравнения: в прошлом году было соответственно около 5%, 64% и менее 7%. Выходит, сегодня наш экспорт ближе к средневековому, чем к советскому. До конца существования СССР советская экономика занимала второе место в мире, уступая только американской. Сейчас наша экономика борется за четвертое место. Советский Союз был крупным экспортером металлургического, энергетического, химического оборудования, продавал за рубеж самую разнообразную продукцию - от генераторов и атомных реакторов до часов и фотоаппаратов. Развал СССР превратил в груду осколков единый хозяйственный комплекс. Аморфное СНГ и другие форматы постсоветской интеграции не выдерживают никакого сравнения с экономическим взаимодействием бывших союзных республик, которые, как и мы, до сих пор не оправились от разрыва хозяйственных связей.

...Недавно российская правительственная делегация посетила Зимбабве. Выяснилось, что у России с одной из беднейших стран мира есть общий проект - совместно разрабатываем платиновое месторождение. Возможно, с помощью зимбабвийцев займем еще и лидирующие позиции в экспорте драгоценного металла. А что? Это в русле сырьевой экономики. Будет отличное дополнение к нашим энергоносителям и пшенице.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1260
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Трубное разложение Далее в рубрике Трубное разложение


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.