Новости экономики и финансов
9552 | 0

Эксперты прогнозируют обвал российской банковской системы в 2016 году

Эксперты прогнозируют обвал российской банковской системы в 2016 году
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Не успел стихнуть ажиотаж вокруг Мастер-банка, как ЦБ отозвал лицензии еще у трех - Инвестбанка (спонсора, кстати, хоккейного «Спартака»), Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Кого обвинили в сомнительных операциях, кого - в неисполнении обязательств перед вкладчиками. С чего это вдруг такая забота о вкладчиках?

После скандала с Мастер-банком глава ЦБ Эльвира Набиуллина посоветовала всем вкладчикам спать спокойно: дескать, никаких списков банков, подлежащих закрытию, нет, это все слухи.

«Однако эти «несуществующие списки» гуляют в регионах, - утверждает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. - Ситуация в регионах заметно обострилась. История неприятная».

Некоторые финансовые эксперты предрекают обвал российской банковской системы уже в 2016 году. Во-первых, закрывать банки, как выяснилось, очень выгодно. 47 млрд рублей Мастер-банка кто-то прикарманил, тем временем 30 млрд вкладчикам обещает вернуть государство. Хорошенький бизнес!

Во-вторых, крупные банки смогут заняться «поеданием» мелких банков в регионах. «Процесс укрупнения неизбежен, такое количество банков непропорционально много для нашей экономики», - считает глава Комитета по финансам Госдумы Анатолий Аксаков.

«Плюс идет война частных и государственных банков. И война неравная», - говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

По предварительным оценкам, в 2016 году могут исчезнуть до 70% банков. Почему именно в 2016-м? Потому что этот год крайне выгоден бюджету с точки зрения компенсаций вкладчикам - с этого времени банки перейдут на плавающий курс рубля.

Плавающий курс - это значит, что цену рублю будет назначать рынок на основании спроса и предложения. И именно в 2016 году ожидается наиболее высокий уровень инфляции. То есть с момента закрытия банка и до выдачи компенсации пройдет какое-то время и сумма вклада за это время может обесцениться.

Зачем вводится плавающий курс? В целях экономии. Сдерживая доллар, во время кризиса 2008 года Центробанк понес убытки в размере около 150 млрд долларов. Правда, при этом удалось «сохранить социальную сферу», заметил президент (хотя пострадали сырьевики). Переход к плавающему курсу «смягчает удары мировой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта», продолжил Путин. То есть в 2008-м в приоритете была социалка, а сейчас - Газпром.

Одна из тенденций 2014 года - ограничение на выдачу кредитов. Ожидается, что отказ в выдаче банковского кредита достигнет 90%. Здесь и осторожная политика банков, и государственные меры по снижению кредитной ставки - в настоящее время в Госдуме рассматривается закон о максимальной ставке кредита в 25% годовых.

По данным бюро кредитных историй, 73% россиян хотя бы раз в жизни брали кредит. В следующем году, по прогнозам экспертов, таких будет уже 84%. «Создаются условия для сжатия рынка потребкредитования, - комментирует действия законодателей председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. - Все эти меры приведут не к снижению общей закредитованности граждан, а к росту внебанковского кредитования - через кредитные кооперативы и ломбарды». А контролировать таких мелких кредиторов будет еще сложнее, чем банки.

После краха Мастер-банка многие с ужасом предсказывали, как испуганные россияне толпами кинутся осаждать банки, чтобы забрать свои кровные. И что же, в банках очереди стоят? Стоят, говорят банкиры. Но не для того, чтобы снять деньги, а чтобы, наоборот, банку их доверить. Вкладчики лопнувшего Мастер-банка, получив компенсацию в ВТБ-24, тут же кладут ее на счет в ВТБ-24. Около 60% вкладчиков лопнувшего тульского «Первого экспресса» размещают средства в том банке, который выплачивает им компенсацию.

При этом наши власти не пускают на территорию РФ зарубежные банки, говорит председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов: «Все банки, которые имеют зарубежные названия, на самом деле российского происхождения, доля иностранного держателя «марки» составляет в этих банках ничтожный процент. Если бы допустили зарубежные банки, то отечественные оказались бы в аутсайдерах. Почти во всех странах конкуренция. В Эстонии, например, и финские банки, и немецкие, и польские. Да, 2% прибыли по вкладам в евро, но всего 0,5% - девальвация. Зато у нас в 1998 году рубль обрушился в шесть раз. Процент по вкладам, конечно, тоже ниже, зато почти нет риска потерять все деньги, как это случилось с Мастер-банком, где клиенты держали миллионы долларов под 6-7% годовых».

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.