Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:42USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Эксперты прогнозируют девальвацию рубля

31 января 2014
hits 3271

На прошлой неделе доллар и евро значительно потеснили рубль. Американская валюта превысила отметку в 34,7 рубля (впервые с июня 2012 г.). Евро скакнул за 47 рублей. Эксперты вновь заговорили о грядущей девальвации национальной валюты.

Правда, Владимир Путин заверил, что российским властям, как и прежде, удастся сохранить «здоровый баланс» курса рубля. «Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», - заявил Путин на встрече со студентами МИФИ. С этим тезисом согласен д.э.н. Никита Кричевский. По его мнению, это произойдет за счет снижения издержек в экономике в валютном выражении: «Это абсолютно нормально во внешнеэкономической практике, за счет этого в значительной степени семимильными шагами развивается Китай». По словам эксперта, масштабного ослабления курса рубля в ближайшее время не произойдет: «Правительство будет соблюдать баланс между интересами экономики и социальным спокойствием. Никому не нужно ослаблять рубль до такой степени, когда значительная часть населения переместится из категории со средним уровнем доходов до категории с низким уровнем доходов. Определенное ослабление курса рубля диктуется потребностями федерального бюджета, пополнением налоговой базы. Как только будет нащупан баланс в доходах федерального бюджета, а экономика немного оживет, тут же ослабление рубля прекратится. Рубль закрепится на тех же примерно позициях, как это было полгода назад и в конце прошлого года».

«Центробанк намеренно хочет снизить курс рубля, добиваясь «баланса» с уровнем инфляции, - объясняет член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В последнее время рубль стоял на месте либо укреплялся, а инфляция при этом оставалась высокой. Это плохая комбинация, и сейчас ЦБ пытается выровнять ситуацию. Однако падение курса рубля не приведет к дефолту 1998 г. и кризисной ситуации 2009-го. В ближайшие месяцы доллар можно будет купить за 32-34 рубля. У кого есть крупные сбережения в руб-
лях, то можно было бы часть перевести в доллары и евро. У Центробанка мощные золотовалютные резервы, и он всегда может вмешаться, чтобы не допустить дальнейшего падения рубля».

Однако в последнее время Банк России радикально изменил свою политику. Он устранился от влияния на курс рубля, сведя до нуля валютные интервенции, отправил деревянный в свободное плавание по бурным волнам рынка. Падение рубля пока еще сдерживает приближающаяся Олимпиада, после ее завершения эксперты не исключают: курс нацвалюты просядет до 35-37 рублей за доллар. Да, конечно, ослабление рубля выгодно государству, так как увеличивается приток денег в бюджет - налоги-то будут собирать с больших сумм. Ну а что касается граждан, ничего хорошего ослабление позиций рубля нам с вами не сулит, потому что оставляет в кошельках меньше рублей. Покупаем-то в основном импортные товары, а их рублевая цена будет только возрастать.

Игорь Минаев, Андрей Князев, Азат Примов

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3271
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Народный фронт выступил против энергопайков Далее в рубрике Народный фронт выступил против энергопайков


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.