Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля

9 апреля 2014
hits 2537

На прошлой неделе впервые с февраля курс доллара упал ниже 35 рублей. Снизился и курс евро.

 При этом в экономике не происходит ничего обнадеживающего. Усиление рубля объясняется причинами политическими и психологическими. Рублю получшело после того, как выяснилось, что никаких серьезных санкций в отношении России после присоединения Крыма не введено. Хотя эта теория не кажется безупречной - рубль вошел в пике еще в начале года, когда о Крыме вообще никто не говорил. Тем не менее по мере стабилизации обстановки на полуострове и на Украине, вывода российских войск из пограничных районов напряженность в отношениях с Западом несколько спала, снизился и ажиотаж на валютном рынке.

- Фундаментальных причин ни для падения, ни для взлета рубля и доллара нет, но все зависит от степени эффективности санкций, которые будут, и от степени реакции на них, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Если будет паническая реакция, то проблемы с валютой будут, и с ростом доллара и евро, и с падением рубля. Санкции бывают эффективными и бывают неэффективными. Я думаю, что они все-таки будут неэффективными, мы не станем реагировать на происходящее панически и истерично.

- Пошли разговоры об отказе от доллара и создании собственной платежной системы...

- Уверяю вас, это самообман. Есть универсальный язык - эсперанто, можно было бы ввести эсперанто, но это неживой язык. Поэтому в мире используют английский. То же и с платежной системой. Казалось бы, альтернатива доллару есть, но она тоже лишь формальная. Если доллар исчезнет, то мы ничего не сможем сделать в экономике. Некоторые говорят, что сможем, но после нескольких лет падения в пропасть. А потом, мол, поднимемся, возродим свою экономику. Может быть, но для этого нам потребуются огромные усилия и материальные ресурсы. И сила духа, потенциала которой, увы, не наблюдается! Обыватели вряд ли обрадуются пустым полкам продовольственных магазинов, введению продаж продуктов и товаров по карточкам, пусть «всего» на год-два или три.

Что касается курсов валют, то большинство экономистов ожидают дальнейшее ослабление рубля. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин возобновляет покупку валюты для пополнения резервных фондов. Значит, на рынке становится больше рублей и меньше валюты, по этой причине рубль дешевеет. В начале года после такого же точно заявления Силуанова курс рубля резко пошел вниз. Вряд ли и сейчас этого полностью удастся избежать. Финансовый омбудсмен Павел Медведев, например, считает, что динамика ослабления рубля немного замедлится, но экономика в плачевном состоянии и об укреплении рубля говорить не приходится, хотя 40 рублей за доллар все-таки платить не будем. Самый распространенный прогноз: доллар будет «гулять» вокруг отметки 36-38 рублей, евро - 50 рублей.

Учитывая последние международные события, охлаждение Запада к России, эксперты советуют не зацикливаться на привычных для нас долларе и евро. По мнению специалистов, с точки зрения накоплений и сбережений их может заменить китайский юань. Некоторые крупные банки проводят обменные операции и предлагают вклады в юанях. Не стоит забывать и о рубле, копить на крупные покупки можно в родных «деревянных», тем более что вклады до 700 тыс. рублей застрахованы государством.

Игорь Минаев, Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Малому бизнесу подбросили налогов на недвижимость Далее в рубрике Малому бизнесу подбросили налогов на недвижимость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.