Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Все дороги ведут в Крым

8 апреля 2016
hits 2140

Вот и весна. Пора начинать задумываться о летнем отдыхе. Альтернативы недорогому отдыху в виде турецких и египетских курортов у россиян, по сути, не стало, а поехать в Сочи после Олимпиады теперь может себе позволить только тот, кому надоело в Куршевеле. Остается Крым. Однако и там хрен редьки не слаще. Уже сейчас эксперты заявляют, что отдых на полуострове в этом году обойдется на 30-50% дороже, чем в прошлом. Почему и так ли это, разбирался наш корреспондент.

ЕСЛИ НЕТ ДРУГОГО ПУТИ...

Чтобы понять, не провокация ли от завистников и вредителей данная информация, звоню в гостиницу в Новом Свете, где до наступления новейших времен мы с семьей останавливались несколько раз. Действительно, номер, который раньше обходился нам в июне приблизительно в 3 тысячи рублей в сутки с завтраком, теперь стоит 4 тысячи. И это самый дешевый в гостинице. Остальные варианты еще дороже: цена за сутки доходит до 9000. А в июле-августе цены поднимутся еще.

- А что делать, - вздыхает в телефонной трубке голос хозяйки. - Я подняла цены исходя из инфляции. За 2015 год она составила 12,91%. Я перестраховалась и повысила цены на 15-20% в зависимости от «популярности» номера. Если честно, в наших краях дешевле жилье уровня гостиницы вы вряд ли найдете. Сезон должен быть хорошим, поэтому народ поднял цены на отдых. России, по сути, некуда теперь деваться, будут популярны внутренний туризм и Крым. И мы все хорошо это понимаем. Ну, а кроме того, надо выживать как-то самим, ведь в прошлом сезоне из-за того, что к нам практически не приехали отдыхавшие тут в большом количестве украинцы, мы чуть не разорились.

Ну ладно, кризис так кризис. Осознав, что теперь отдых в гостинице мне не по деньгам, проверяю цены на санатории. Однако и тут меня ждет грустная арифметика. В известном мне евпаторийском санатории по телефону разговаривают обстоятельно, отвечают вежливо.

Но... видно правду говорит пословица о том, что ничто не ценится так дорого, как вежливость. Итог простой калькуляции на неделю таков: 35 тысяч за номер плюс питание 3 тысячи в день на семью равно 56 тысячам рублей. И это только за неделю! Причем не считая развлечений, которые обязательно запросят дети, непредвиденных расходов, дороги...

Напоследок рассматриваю вид отдыха, который всегда в Крыму считался самым экономичным, - турбаза. Ну, а что такого в конце концов? Дети подышат свежим воздухом, позанимаются спортом - лошади, велосипеды... Однако и овес, оказывается, нынче дорог. Цена за проживание на турбазе в горном Крыму оказывается 5 тысяч рублей в сутки за семью.

- У нас повышение связано с тем, что дорожает все вокруг. Опять же стремительное падение рубля. Мы оказываем услуги по прокату горных велосипедов. Если раньше неплохой прокатный велосипед стоил 15 тысяч рублей, то сейчас - 35 тысяч. Соответственно мы вынуждены поднимать цены. А люди богаче не стали. Значит, и спрос на прокат падает. Так что во многом мы заложники ситуации, - объясняет организатор велотуров по Крыму Михаил П. - Категория бюджетных туристов с отменой железнодорожного сообщения с Украиной и Россией практически исчезла. Люди в основном прилетают на самолете. Они богаче. Но их ничтожно мало.

В прошлом среди наших клиентов было до 20% иностранцев и примерно одинаково из РФ и с Украины. Сейчас едет только Россия, при этом общее падение количества отдыхающих примерно в 3-4 раза. Они едут в крупные курортные города, а в маленьких поселках пусто. Следовательно, в популярных городах услуги востребованы, но, как правило, краткосрочные: экскурсии, каякинг, катание на квадроциклах или прогулки на лошадях. Продолжительные туры в среднем на семь дней потеряли свою привлекательность. Горы практически пустые. Это хорошо для природы, но плохо для небольших турфирм. Ситуация не изменится до тех пор, пока не построят мост или не возобновят сообщение с материком.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МОРЮ

А в этом смысле крымский предприниматель, пожалуй, наступил на самую больную мозоль. Ведь у многих россиян свежа еще память о том, как они добирались в Крым и выбирались из Крыма в прошлом году. Будем реалистами: в главном ситуация не изменилась - переправы нет, а потому любой путь окажется непростым.

Проще всего, разумеется, улететь на самолете. Однако тут малоприятный факт - цены. При том, что в данный момент Симферопольский аэропорт вовсю готовится принять максимальное количество рейсов (в прошлом году в сезон в Крым прилетели 5 миллионов человек, а в этом ждут больше), позволить себе добираться на отдых самолетом сможет далеко не каждый. Уже сегодня цены на билеты из Москвы на июнь начинаются от 9 тысяч рублей, с июля - еще дороже. Несложно посчитать, в какую сумму выльется такое путешествие для среднестатистической семьи с двумя детьми, да еще и в обе стороны.

Но, кто не готов потратиться, пусть готовится потрудиться: все остальные пути в Крым лежат только через паромную переправу. Так в прошлом году в Крым добирались, между прочим, столько же человек, сколько и на самолетах, - почти 5 миллионов. Что большинству из них пришлось пережить на переправе, все мы забудем не скоро. Очереди, многочасовое ожидание, лишенное всяких условий, скандалы, неопределенность. Все это многим здорово подпортило отдых.

В 2016 году власти клянутся и божатся, что будет намного легче. Так, руководство Крыма уже сделало заявление, что пропускная способность автомобильной переправы «Порт Кавказ» будет увеличена до 100 тысяч пассажиров и 20 тысяч машин в сутки. Для этого уже сейчас готовят дополнительные причальные стенки и технику для увеличения продаж электронных билетов. Даже стоимость услуг переправы в этом году стала немного ниже, чем в прошлом. Однако ожидает ли все это масштабное мероприятие успех, разумеется, будет понятно, только когда все начнется.

Немного легче преодолеть тернии на пути к морю получится разве что у тех, кто поедет не на собственном авто, а на рейсовых автобусах - они заезжают на паром вне очереди. Еще чуть проще путь окажется у тех, кто приобретет билеты на так называемый прямой поезд - от своего города до крымского курорта, где собирается отдыхать. Билет в плацкартный вагон, безусловно, дешевле билета на самолет, его цена начинается с 4400 рублей. Хотя тут тоже испытывать иллюзий не стоит, ведь в реальности этот путь сочетает в себе несколько видов транспорта и включает несколько пересадок - на автобус и паром, на котором пассажиры едут отдельно от поезда, а пустой поезд переправляется на грузовом пароме. Как все это выглядит, как говорится, воображение вам быстро дорисует...

Хотя крымские власти совсем от всего этого не отчаиваются, и им оно дорисовывает вполне радужные картины. Иначе откуда новейшая креативная идея отдыха для россиян под названием «Туристические поезда»? Тут, как говорится, все гениальное просто. В течение пяти суток отдыхающие будут ехать в поезде по разным городам Крыма. Ночью, в пути, спать в купейных вагонах, а днем гулять по городу и купаться в море.

- Плюс в том, что не надо переносить чемоданы в гостиницу! - гордятся своим креативом крымские власти так сильно, что не хочется их расстраивать. Но вот всем ли захочется такого специфического отдыха - большой вопрос. Как и другой: планировать ли в этом году какие-либо поездки вообще? Не лучше ли отдохнуть на даче, а заодно посадить картошку в преддверии осени? Ведь с тех пор, как мы чрезмерно громко стали кричать о любви к Родине, нам пришлось многое узнать: и о том, как «любовь может быть жестока», и что она постоянно требует жертв, и что у нее, как в стихах поэта, «и плачем не вымолишь отдых».

Марина Алексеева

Фото Ю. Третьяковой

  •  А ЕСЛИ В САМОВОЛКУ?

Для тех, кто думает сэкономить, спланировав отдых сам, министерство курортов и туризма Республики Крым опубликовало приблизительный список цен, которые могут понадобиться при калькуляции.

Стоимость проживания с трехразовым питанием за сутки в санатории: ЮБК - от 3534 рублей, Западный Крым - от 2822 рублей, Восточный Крым - от 2419 рублей.

Минимальная цена за сутки аренды квартиры: ЮБК - от 1450 до 2970 рублей, Западный Крым - от 1255 до 1950 рублей, Восточный Крым - от 1488 до 2210 рублей.

Стоимость услуг Керченской переправы: билет для взрослого - 150 рублей, для ребенка - 80 рублей, до 6 лет - бесплатно. Перевозка автомобиля длиной до 5,3 метра - 1700 рублей, а более - 4800 рублей.

  •  ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЛИ НАЛИЧНЫЕ?

В Крыму все не так просто с электронными деньгами. Поэтому проблемой перевозимых денег следует озаботиться заранее. Часть их в любом случае лучше взять с собой наличными. Если же вы привыкли пользоваться электронными деньгами, придется предпринять несколько манипуляций. Самый простой способ - заранее открыть карту «Мир». В Крыму их обслуживает Российский национальный коммерческий банк - самая широкая банковская сеть на полуострове. Второй - по приезде в Крым сразу же отправиться в вышеназванный банк и положить наличные на карту «Мир» мгновенного выпуска под названием «Балаклава», которую вам оформят в течение 15 минут.

 

Просмотров: 2140
Поделиться
Московский киоскер - работа для экстремалов Далее в рубрике Московский киоскер - работа для экстремалов


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.