Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:04USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Возвращение «блудного» министра?

12 января 2016
hits 1667

В конце прошлого года состоялась встреча президента и премьер-министра России с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным.

Факт встречи подтвердила пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова, однако комментировать содержание беседы Кудрина с Путиным и Медведевым не стала. Издание Bloomberg пишет, что Кудрин может вернуться в правительство и вновь возглавить Минфин.

Напомним, Кудрин занимал пост министра финансов в ранге вице-премьера рекордно долго - 11,5 года. В сентябре 2011 г. он публично сообщил о значительных разногласиях с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, в частности, по поводу роста оборонных расходов и зависимости бюджета от нефтяных цен. Медведев предложил Кудрину подать в отставку, заявление Кудрин написал без проволочек.

Разумеется, так повести себя мог только человек, близкий к президенту, которому многое позволено. Например, публично спорить с главой государства. Недавно Кудрин не согласился с Путиным, заявившим, что в России пройден пик кризиса. Наконец, мало кто может отказаться от кадрового предложения Путина и при этом остаться членом его команды, в чем ВВП не раз сам признавался. Пару лет назад во время прямой линии Путин сообщил, что предлагал Кудрину вернуться во власть, но тот отказался. «Сачок, работать не хочет», - пошутил тогда президент. «Я не готов работать в системе полумер и ручного управления», - разъяснил свою позицию экс-министр.

Подобный характер управления с тех пор никуда не делся, однако то, что сходило с рук в тучные годы, при высоких ценах на нефть, очевидно, не годится сегодня, когда российская экономика загибается от дешевой нефти и санкций. Ей до зарезу необходим антикризисный управляющий.

Не будем забывать, что во многом благодаря Кудрину страна успешно и довольно быстро вышла из кризиса 2008 г. Создание «подушки безопасности» - Резервного фонда - тоже заслуга Кудрина. Его называют «любимцем инвесторов». Кудрин выступает за снижение издержек для бизнеса. Это его любимый конек, такой же, как жесткая бюджетная дисциплина и перераспределение доходов в пользу регионов. «Можно передать на места часть источников доходов и полномочий. Но пока этого не происходит. Нужен серьезный разворот политики, децентрализация полномочий и финансов», - считает Алексей Кудрин.

Какую же должность он может занять? Участие во встрече Медведева означает, что кресло премьера Кудрину пока не светит. Речь может идти о позиции первого замглавы администрации президента с полномочиями координатора финансово-экономической политики или о должности первого заместителя премьер-министра с теми же полномочиями. Возможно, чтобы избежать нарастания кризисных явлений и массовых социальных протестов, Путин наконец решил поручить экономику и финансы настоящему профессионалу Возвращение Кудрина во власть также станет примирительным жестом в сторону Запада, где Кудрина всегда считали сильным министром финансов.

Борис Невис

Фото ТАСС/АР/А. Земляниченко

 

Просмотров: 1667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт Далее в рубрике Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.