Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:28USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Власть передумала замораживать тарифы ЖКХ

2 октября 2013
hits 3149

Руководители государства обещали заморозить на ближайший год тарифы естественных монополий. Однако повезло лишь промышленности - на граждан заморозка не распространилась.

Все началось с того, что в начале сентября Дмитрий Медведев предложил заморозить тарифы в 2014 г. на уровне 2013-го. Благой почин, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, поддержал Владимир Путин. Казалось, все на мази, заморозка тарифов - дело решенное, однако не тут-то было. На очередном заседании правительства выяснилось, что в проект прогноза социально-экономического развития до 2016 г. заложено повышение тарифов для населения и в будущем году. В ведомстве г-на Улюкаева подсчитали, что газ и электричество нам предстоит покупать на 4,2% дороже. Что до промышленности, то ей повезло больше - до 1 июля 2015 г. естественные монополисты повышать цены за свои услуги для нее не будут. Почему же правительство передумало? На этот вопрос ответил премьер: «Инвестпланы наших инфраструктурных монополий не должны пострадать». Стоило зампреду правления Газпрома Андрею Круглову сообщить, что заморозка тарифов лишит монополию 510 млрд рублей и «вынудит сократить инвестпрограммы», как правительство сразу пошло на попятную. Та же схема сработала и в отношении других естественных монополистов. Главным же проводником естественно-монопольных идей в жизнь стал вице-премьер Дмитрий Козак. По словам г-на Козака, ЖКХ нуждается в триллионах рублей. Если же этот прожорливый монстр не получит хотя бы четырех процентов сверху, то города и веси, как предупреждает Козак, зимой попросту замерзнут. Хотя в этих построениях вице-премьера есть изрядная доля лукавства. В 2006 г. тарифы подняли на 20%. А ожидаемого эффекта так и не получили. Где гарантия, что очередное повышение улучшит качество услуг ЖКХ? И еще: в марте этого года Путин приказал не повышать тарифы выше 6%. Повысили же, как известно, 1 июля сразу на 15-20%. Почему не выполнили указание президента? Г-н Козак и тут не спасовал: мол, тарифы повысили не 1 января, а 1 июля, значит, их ставки надо делить на два. Вот оно как! По этой логике, и в будущем году может оказаться не 4%, а целых 8%. Из всей этой грустной истории о взятом назад слове вытекает один вывод: правила игры сегодня в стране диктует не правительство, а монополисты.

Игорь Минаев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 3149
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нищета по-немецки Далее в рубрике Нищета по-немецки


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.