Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Веселится и ликует весь народ

14 сентября 2015
hits 1182

С каждым годом в столице проходит все больше масштабных городских праздников. Многочисленные эксперты не поленились подсчитать, в какие траты обходится это удовольствие городской казне.

О прошедшем недавно фестивале варенья «Московское лето» слышали, пожалуй, все москвичи. Оформлен фестиваль был с шиком: немыслимые инсталляции из яблок и апельсинов на Манежной площади, гигантские матрешки на Пушкинской и везде очень много цветов.

На Тверской площади появился целый лабиринт из живых роз и хризантем, который действительно стал украшением праздника. Но дотошные журналисты не поленились заглянуть в официальные документы. Оказалось, что лабиринт обошелся в 6,5 млн рублей. 

Огромный павильон в виде арбуза на Манежке был опознан москвичами как слегка модернизированный гигантский елочный шар, сфотографироваться у которого под Новый год считали своим долгом все приезжие. Зимой строительство и установка этого павильона с нуля обошлись в 5 млн рублей. Теперь его всего лишь переделали в арбуз, но стоимость осталась прежней. Почему?

ЦЕНА ВЕСЕЛЬЯ

В прошлом году фестиваль варенья «Московское лето» обошелся городу в 30 млн рублей, а в этом уже от 152 до 160 миллионов.

«Сама по себе идея фестиваля отличная, но я, как человек, который сам имеет отношение к организации крупных мероприятий, не понимаю, на что потратили 160 миллионов рублей и почему цены выросли за год в 5 раз», - говорит депутат района Печатники Максим Мотин.

Полгода назад Москва пережила сразу два фестиваля - «Пасхальный дар» и «Московская весна». Эти мероприятия обошлись в 170 млн рублей, что в 4 раза дороже, чем в 2014 году.

На День города потрачено свыше 500 млн руб. против 250 млн в прошлом году, как следует из сайта госзакупок. В эту сумму не включены затраты на разгон облаков - 430 млн рублей сразу на четыре праздника (9 и 24 мая, 12 июня и День города). Между тем синоптики заявили, что деньги на разгон облаков были потрачены впустую - бороться таким образом с циклоном было бессмысленно. На изготовление флагов потрачено 27 млн руб., а на проведение салюта - 17,6 млн рублей.

Департамент культуры получил на свои мероприятия 200 млн рублей. На установку декоративных арок выделили 52 млн рублей, почти 100 млн «съело» шоу на Красной площади. Таким образом, столичный День города оказался самым дорогим в России праздником локального масштаба.

ТАЙНЫЙ ПЛАН

В начале этого года мэр столицы Сергей Собянин принял антикризисный план развития экономики города. Согласно этому документу, сокращаются все расходы из городского бюджета на закупку товаров и услуг, не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам. Возможно, бесконечные и очень дорогостоящие городские праздники оказались именно в числе первоочередных и крайне необходимых москвичам мероприятий. Но вот подтвердить это никто не может.

«Я на протяжении четырех месяцев после озвучивания плана требовал показать, что он собой представляет. Кроме заявлений в СМИ после заседания правительства Москвы по этому поводу, никто из депутатов Мосгордумы ничего не обсуждал», - объяснил депутат городского парламента Андрей Клычков.

В московском правительстве никак не комментируют все увеличивающиеся расходы на праздники. В распоряжении журналистов оказалось только письмо из пресс-службы Департамента торговли. Судя по всему, чиновники рассчитывают на окупаемость мероприятий.

«За фестивальный месяц в Москве предприниматели заработают более 2,5 миллиарда рублей. Общий поток посетителей на всех площадках составит около 6 миллионов человек, каждый из которых потратит 400-450 рублей. Налоговые отчисления в городской бюджет могут составить почти 120 миллионов рублей», - цитирует пресс-служба своего шефа Алексея Немерюка. Однако  эксперты отмечают, что ни на одном из фестивалей не велся подсчет пришедших на них людей. Поэтому вопрос об окупаемости так и повис в воздухе.

Между тем журналисты уже подсчитали, что на 52 млн рублей, что были выделены на оформление Триумфальной площади в День города, можно отремонтировать районную поликлинику и закупить 56 качественных эндопротезов для инвалидов и пенсионеров. Денег, выделенных на разгон облаков, хватило бы на капитальный ремонт восьми многоэтажек. А вместо Фестиваля жизнеутверждающего кино можно было бы сделать 26 сложных операций на сердце.

Сегодня никто не выступает против праздников, москвичи ожидают, что деньги на них найдутся у спонсоров, а не в городской казне.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS/Ю. Пирогов, PHOTOXPRESS/М. Фролов

 

 

Просмотров: 1182
Поделиться
Экономия на геологоразведке преступна Далее в рубрике Экономия на геологоразведке преступна


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.