Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:46USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

В условиях рынка ценами не покомандуешь

27 августа 2014
hits 2560

Дмитрий Медведев поручил своим заместителям Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу наладить мониторинг рынка для того, чтобы не допустить роста цен в результате запрета на импорт западного продовольствия.

По словам премьера, правительство должно «самым тонким образом» влиять на рынок. Медведев дал понять, что «попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться». Как же конкретно намерены власти бороться с ростом цен? «Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела - административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», - заявил глава Минсельхоза Николай Федоров. Генпрокуратура создает межведомственную комиссию, в которую кроме прокуроров войдут представители различных министерств и ведомств, в частности Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ. Однако на административных мерах далеко не уедешь. В конце концов, это противоречит закону о торговле. К тому же в условиях рынка администрирование может привести к дефициту. В 2007-2008 гг. правительство замораживало цены на хлеб, молоко, кефир, яйца, подсолнечное масло. Производители чуть не разорились, а цены на эти продукты росли даже быстрее остальных (14,6% против 11,8% по продовольствию в целом). В итоге политика сдерживания цен была признана провалившейся. В 2010 г. из-за аномальной жары и неурожая подорожала в разы гречка, но затем постепенно подешевела не столько благодаря усилиям властей, сколько из-за нового урожая и поставок из Китая. Правда, эксперты не исключают, что власти могут вернуться к идее продуктовых талонов для малоимущих граждан. Но это уже в самом крайнем случае. Есть и другие более продвинутые способы воздействовать на цены. Можно, к примеру, устраивать продуктовые ярмарки и одновременно снижать налоговую нагрузку на фермеров - в том случае если они согласятся привезти свою продукцию на эти ярмарки. «Даже в условиях рынка бывают моменты замораживания цен, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Помню, что во времена президента США Ричарда Никсона было трехмесячное замораживание. Бывает, что рынок нормально реагирует на временные, подчеркиваю это слово, меры. Но, как правило, они тщетные и неудачные».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сначала делают, потом думают Далее в рубрике Сначала делают, потом думают


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.