Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:34USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

В правительстве не умеют считать

4 марта 2016
hits 1354

Министр финансов России Антон Силуанов предрек стране затяжной кризис. По его словам, нынешние проблемы в экономике носят «долгосрочный характер» и на «отскок» в лучшую сторону надеяться не следует.

Откуда он вообще взялся, этот «отскок»? Напомним, в декабре 2014 г. Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что «отскок в плюс» в экономике страны неизбежен, так как сохранится рост мировой экономики. И произойдет улучшение, по словам президента, «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств» года через два. Увы, не сбылось! Помешал целый комплекс причин, включая падение нефтяных цен и западные санкции, крайне болезненно ударившие по отечественной экономике. В результате имеем то, что имеем, то есть ничего хорошего. Кризис продолжает нас душить.

Чтобы хоть как-то ослабить его смертельные объятия, правительство разрабатывает очередной антикризисный план. Составляя его, уподобляется сороке-белобоке: «этим дала, а тем нет». Собственно, антикризисный план - не что иное, как банальная раздача денег, никаких других целей и проектов он не предусматривает.

Стала известна и сумма, которую намерено потратить правительство, - 250 млрд рублей. Однако на минувшей неделе мы узнали, что цифра взята с потолка. Это стало ясно из письма главы Минфина, направленного премьер-министру Дмитрию Медведеву. Силуанов предупреждает: у правительства в антикризисном фонде всего 65 млрд рублей. Еще примерно 55 млрд в нем может появиться в апреле, когда Федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015. То есть рассчитывать можно в самом лучшем случае лишь на 120 млрд, а никак не на 250. О чем же думали «мудрецы» из правительства? Что называется, делили шкуру неубитого медведя? Загадка!

Что же конкретно предлагает Минфин? Крупное сокращение антикризисных расходов на реальный, производящий сектор экономики. Например, считает невозможной планируемую поддержку машиностроения - на 21 млрд рублей. Точит зуб Силуанов и на социальные расходы. По словам главы Минфина, они должны быть сугубо адресными, «по нуждаемости».

Можно подумать, сегодня они какие-то другие? И адресность, и «нуждаемость» - налицо. Кому не положено, денег или льгот уж точно не дадут. Ну а если социальные расходы в год думских выборов Силуанову кромсать не позволят, он предлагает добрать недостающие 130 млрд внебюджетных антикризисных денег из президентского резервного фонда. Вот и вся, с позволения сказать, стратегия, заключающаяся в очередных попытках запустить пятерню в резервные фонды и заткнуть самые большие дыры. Однако любая заначка рано или поздно заканчивается. Что будет, когда затыкать бюджетные дыры окажется нечем? Социальный взрыв, хаос?

Об отсутствии у правительства какой бы то ни было стратегии постоянно говорят политики и эксперты. По мнению бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, антикризисный план в принципе нужен, но совсем другой - направленный на модернизацию промышленности, проведение давно назревших реформ, главная цель которых преодоление сырьевой зависимости экономики.

По мнению Кудрина, надо создавать приемлемые условия для предпринимателей, а не душить их все новыми налогами и сборами: «Все, что делает правительство, должно исходить из уменьшения издержек для бизнеса, ни в коем случае не вводить новые платежи, такие, как мы видим, на транспортные средства, новые налоги на малый бизнес». Однако до реформ и создания нормального делового климата в стране у правительства руки все время не доходят. Оно увлечено составлением антикризисных планов, которые, как выясняется, не подкреплены финансами.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1354
Поделиться
По ком бьет строительный бум? Далее в рубрике По ком бьет строительный бум?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.