Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:01USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

В Москве исчезнут дешевые гостиницы

12 мая 2015
hits 1852

Не исключено, что в скором времени в Москве не останется хостелов - дешевых гостиниц, доступных практически всем жителям страны. Против них ополчились депутаты Госдумы, а сами хостельеры подозревают, что стали жертвами передела рынка и их крошечные заведения последовательно уничтожают вслед за небольшими магазинами, газетными киосками и другими видами малого бизнеса.

О том, что в столице катастрофически не хватает недорогих гостиниц, специалисты буквально кричали еще много лет назад. Далеко не все приезжие готовы отдавать по 3-4 тысячи рублей за сутки проживания, а номер дешевле в городе найти невозможно.

Ясно, что нишу для небогатых гостей столицы могут заполнить хостелы. Здесь приходится жить с незнакомыми соседями в одной комнате, зато хозяева просят до смешного мало - от 400 до 800 рублей в сутки. Оказалось, что желающих потерпеть неудобства очень много, и всего за несколько лет хостелы стали серьезным сегментом туристического рынка.

И вот на прошлой неделе председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и по ЖКХ Галина Хованская предложила дешевые гостиницы запретить. На специальном совещании она заявила, что ей поступает много жалоб на шум и грязь в подъездах, а также на толпы алкоголиков и наркоманов около дома.

Представителей малого бизнеса почему-то в Думу не пустили. Поэтому президент объединения Яна Окунева опубликовала открытое письмо, где объяснила, что общественные гостиницы стараются держать марку и нарушать какие-либо законы никогда не стремились.

«Депутат Хованская путает с хостелами дешевые «ночлежки» для мигрантов, с которыми хостельеры сами борются. Все эпитеты Хованской про наркоманию и прочее относятся к ним. В любой ситуации необходимо прежде всего разбираться, а потом делать выводы», - говорится в открытом письме.

Глава пресс-службы Российского союза тур-индустрии Ирина Тюрина даже предложила депутату Хованской побывать на экскурсии по столичным гостиницам «без звезд». «Они создаются с учетом требований всех существующих нормативов еще на стадии проектирования и перепланировки. Только благодаря этим заведениям Москва и Петербург занимают хорошие позиции в рейтингах городов для бюджетных путешествий», - заметила Ирина Тюрина.

Сами хостельеры свой гнев пока выражают в социальных сетях, но не исключено, что выйдут на митинги.

«Я владелица хостела, который находится в жилом доме. Когда мы открылись, то отмыли всю лестничную клетку, ранее загаженную бычками и всяким хламом, а вместо высохших кустов посадили цветы. Ни один достойный хостел не позволит себе принимать гостей в грязном доме», - утверждает Елена Козлова.

«Если в каких-то хостелах пьют и буянят - значит, запретить всех? Давайте запретим рестораны, потому что там распивают спиртное, и бани, потому что там по ночам оргии устраивают! Магазины на первых этажах - от них мыши в домах бегают! У нас в доме есть такая гостиница. Ее хозяева домофон поставили, лестницу моют, разогнали собутыльников соседа-алкоголика. Тихо стало и чисто. Надо наказывать тех, кто нарушает законы, а не запрещать всех подряд!» - возмущается москвичка Анна Фисак.

Между тем хостельеры в частных разговорах утверждают, что стали жертвами чиновников, которые выживают из бизнеса прежних участников, а освободившиеся места занимают подконтрольными им фирмами. «В Москве это произошло и с потребительским рынком, и с рекламщиками, и с перевозчиками. Теперь приглядываются к хостелам?» - задает вопрос кто-то из бизнесменов.  С этой точкой зрения согласны эксперты. «Вероятно, кому-то развитие этого бизнеса невыгодно, и под предлогом защиты прав соседей только зародившийся и еще неокрепший сегмент пытаются уничтожить», - сказала председатель комитета по малым средствам размещения МГО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Недорезова.

Н.П.

Фото REX / FOTODOM

 

Просмотров: 1852
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Капиталы решили спасать «за пределами РФ» Далее в рубрике Капиталы решили спасать «за пределами РФ»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.