Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:11USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

В чем фишка «китайского чуда»?

22 июля 2015
hits 1674

В прошлом номере мы писали о том, какой переполох произвел обвал фондового рынка Китая. Стоимость «голубых фишек» (акций и ценных бумаг самых крупных и ликвидных предприятий) упала на треть. Величина ущерба превысила 3 трлн долларов, это больше ежегодного ВВП Германии.

Прежде всего заметим, что представления о Китае как о миллиарде готовых работать за гроши людей давно устарели. Сегодня в Китае желающих трудиться за прожиточный минимум не так уж много. Конечно, экономические реформы последних десятилетий сказались на китайских регионах неравномерно. Восточное побережье, где проживает примерно 15% населения страны, на порядок богаче так называемого внутреннего Китая, где до недавнего времени уровень жизни российской бабушки - деревенской пенсионерки считался приличным состоянием.

Истоки китайского экономического чуда во многом объясняются тем, что эта страна не нагружала свой бюджет социальными расходами. В Китае до сих пор пенсию получают только государственные служащие и работники промышленности. По объему ВВП Китай сегодня обгоняет США - 17,6 трлн долларов в 2014 году против 17,4 трлн у США. Но в перерасчете на душу населения КНР до сих пор остается на 89-м месте в мире - около 13 тыс. долларов против занимающего первое место Катара (более 140 тыс. долларов). Кстати, Россия с ее 24,8 тыс. долларов на душу населения занимает в этом списке 49-е место.

Мировой кризис 2008 года внес свои коррективы. Ставка была сделана на повышение благосостояния самих китайцев во всех регионах и стимулирование внутреннего спроса. Что понятно: страна, где, только по официальной статистике, проживает почти 1 млрд 400 тыс. человек, - сама по себе огромный рынок.

Накопивший золотовалютные резервы Китай стал активно вкладывать в собственную инфраструктуру, в том числе и во внутренних регионах, поощрять внутренний туризм, повышать качество товаров и внедрять в повседневную практику прежде не имевшие спроса товары. Например, молочные продукты на китайских столах раньше были редкостью, сейчас потребление молока в КНР растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

Уже не китайцы производят самые дешевые товары в мире - эта роль все больше переходит к Индонезии, Камбодже, Пакистану, Вьетнаму, Бангладеш, африканским странам, где стоимость рабочей силы ниже. Сегодня не Запад переносит производство в Китай, а Китай размещает заказы в других странах, стараясь убрать из страны «грязные» технологии.

С 2000 года уровень зарплат в Китае вырос в несколько раз. Повышение уровня жизни оказалось жестко необходимым еще и потому, что политика «одна семья - один ребенок» привела к тому, что традиционная модель, когда выросшие дети содержали престарелых родителей, не обременяя этим государство, уже не работает. Единственному ребенку крайне трудно содержать и свою семью, и родителей в старости. Поскольку вопрос обеспечить пенсиями всех граждан Китая пока даже не поднимается (сегодня весьма скромные пенсии получает примерно четверть людей пенсионного возраста), ставится другая задача - копить на старость.

До последнего времени считалось, что самым выгодным вложением является недвижимость - ее стоимость в КНР стабильно росла. Но в результате жилья было настроено столько, что целые города нынче стоят полупустыми. (Сравнение явно не в нашу пользу.) Это «города впрок», на будущее, в которых только поддерживается инфраструктура.

Сохранять те темпы роста, которые Китай демонстрировал в начале эпохи «экономического чуда», сегодня нереально. Переход экономики с копирования и воспроизводства ширпотреба на технологически емкую продукцию, осуществленный в 90-е годы прошлого века, не позволяет увеличивать объем производства на 10% в год, как это было прежде. Востребованными становятся все более квалифицированные кадры, и китайцы стараются вкладывать в образование единственного ребенка все ресурсы семьи. Понятно, что такой «новый китаец» имеет уже совершенно иные претензии к жизни. Это поколение, уже не ограничивая себя инвестициями в недвижимость, в основном и отправилось вкладывать деньги в акции предприятий. Фондовый рынок Китая в последние годы демонстрировал рост, схожий с «пирамидой Мавроди». Его перегрев был очевиден.

Что же сделало правительство Китая после обвала фондового рынка? Уж точно не то, что посоветовали бы наши либеральные экономисты. В Китае остановили торги, начали расследование спекуляций и выделили государственные средства на выкуп «голубых фишек». В результате они попали в руки государства по ценам много меньшим, чем торговались изначально. Даже возникли подозрения: не был ли создан этот пузырь сознательно, чтобы «подравнять» доходы населения и выкупить наиболее выигрышные частные предприятия? Если и так, то что здесь плохого?

Материал подготовили Николай Иванов, Алла Бурцева

Фото REX/FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 1674
Поделиться
Дальнобойщиков ликвидируют как класс Далее в рубрике Дальнобойщиков ликвидируют как класс


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.