Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

В 2015 г. Россию может захлестнуть жестокий кризис

6 февраля 2014
hits 14940

Нынешний год обещает быть непростым. Ожидается, что курс рубля и цены на нефть продолжат падение. В результате Россию уже в 2015 г. может захлестнуть жестокий кризис.

Таков прогноз известного датского экономиста Стина Якобсена. Причинами, по его словам, являются нестабильная глобальная ситуация в экономике, а также безответственность российских политиков и отсутствие реформ. «Россия двигается от плохого к худшему. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне говорят, что скоро будет лучше, но ничего не меняется. Реформ нет, а Путин отрицает девальвацию рубля. Это напоминает мне 1990-е годы. Россия ждет кризиса, и она его получит», - заявил Стин Якобсен. К мнению заезжих экспертов можно прислушиваться, а можно и пропускать их мимо ушей. Однако с г-ном Якобсеном случай особенный. Многие его прогнозы сбываются, например он предсказал кризис 2008 г. По мнению эксперта, стране необходимо избавляться от нефтегазовой зависимости, поскольку спад темпов роста в Китае означает снижение спроса на сырье, экспорт которого кормит Россию. Ничего утешительного не сообщил экономист и о курсе нашей национальной валюты: «Рубль будет слабеть против доллара». В связи с угрозой девальвации Якобсен посоветовал хранить большую часть портфеля в иностранной валюте. Инвестировать же надо в компании, ориентированные на экспорт. Имея долларовую выручку, именно они лучше всего переживут кризис. Датчанин считает, что кризиса России не миновать, но нет худа без добра - по словам Якобсена, кризис даже нужен, потому что это «пинок, который должен заставить найти модель роста, выхода на новый этап».

«Не надо датчан слушать в том, что касается российской экономики, - говорит член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Один хороший был датчанин - принц датский Гамлет, который за все и всех переживал. Таких же экономистов надо гнать поганой метлой и подобных им русофобов, которые взяли курс на деморализацию людей, и, как я считаю, с подачи некоторых наших министров, чтобы можно было подольше руководить народонаселением. Раз все так плохо в экономике, но мы стараемся, работаем, а без нас может быть гораздо хуже. Такие вот страшилки поддерживают и некоторые наши экономисты-русофобы. С деньгами, которые у нас есть, надо работать, чтобы они прибыль и доход приносили, это делать не хочется. Вот и выдумывают, прикрываясь званием «заслуженный экономист Датского королевства». Я вам скажу откровенно так: у нас будет прозябательное развитие, пока правительство не возьмется за решение экономических проблем, а кризис будет, когда цена на нефть упадет до $40-50 за баррель, а она не думает падать, в 2015 г. уж точно».

По поводу перспектив отечественной экономики спорят не только ученые, но даже правительственные чиновники. Министр экономики Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что экономика РФ прошла низшую точку в прошлом году, с тех пор ситуация выправляется, с каждым кварталом темпы роста ВВП будут нарастать. Однако замминистра Андрей Клепач опроверг мнение своего шефа. По его словам, и промышленность, и инвестиции, и экономика в целом в конце прошлого года продолжили торможение, перелом ситуации возможен лишь во втором квартале 2014 г. Но слабеющий рубль и отток капитала могут этому помешать.

Борис Невис, Константин Андреев

Фото Т. Павловой, saxoworld.com

Просмотров: 14940
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.