Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:06USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

В 2013 году безработица росла вместе с теневым сектором

10 января 2014
hits 2176

Ухудшение экономической ситуации в 2013 г. сопровождалось еще одним неприятным явлением - впервые за последние годы в России перестала снижаться безработица.

На финише года эксперты разошлись в итоговой оценке уровня безработицы, речь шла о 5,7 - 6% экономически активного населения (оно составляет 75 млн человек). В Минтруда оценки, как всегда, были более оптимистическими - 5,3%. Как бы то ни было, можно определенно сказать: в течение прошлого года безработица росла и превысила показатели 2012 г. Рост уровня безработицы в прошлом году происходил впервые за последние несколько лет - с 2009 г. он ежегодно снижался. В росте безработицы ничего особо неожиданного нет, она отражает ухудшение экономической ситуации в стране и стагнацию промышленности. Есть и еще одно неприятное обстоятельство. В 2013 г. увеличилось число граждан, работающих в теневом секторе. Всего, по подсчетам экспертов, в теневом секторе работало 14-14,5 млн человек, что составляет около 19% общей численности занятых. Переход россиян «в тень» - следствие сокращения количества рабочих мест из-за стагнации в экономике и увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Безработица же растет еще и потому, что условия труда во всех основных отраслях экономики ухудшаются, растет доля занятых на вредных и опасных производствах. Это подтверждают данные, опубликованные Росстатом в конце декабря в сборнике «Здравоохранение России - 2013» (выпускается раз в два года). Они отражают ухудшение условий труда в стране, его низкую производительность; доказывают, что модернизация старых и создание новых высокопроизводительных рабочих мест не происходят. Вместо этого власти кормят граждан обещаниями. «Наши планы заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет», - сообщил Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в декабре. Пока же, как видим, в стране происходит не модернизация, а, наоборот, ухудшение условий труда. И непонятно, за счет чего должен произойти перелом.

«Скрытая безработица растет, просто на биржи те, кто сдает квартиры, или зарабатывает на бирже, или еще как-нибудь, скрывая свои доходы, не идут, - рассуждает д.э.н. Никита Кричевский. - Будет ли развиваться дальше все в том же духе? Создадут ли 25 млн новых рабочих мест к 2020 г.? Я не Кассандра, спрашивайте у тех, кто это обещал. Надо меньше людей из сопредельных государств сюда привлекать, а своих граждан научить или заставить, уж не знаю как, работать там, где есть работа, а не там, где они хотят».

Михаил Альбанов, Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2176
Поделиться
Общественная палата РФ добивается отмены закона о ГМО Далее в рубрике Общественная палата РФ добивается отмены закона о ГМО


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.