Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Упадет ли нефть в «десятку»

16 февраля 2016
hits 1710

Последние полтора года жителей России, казалось, волнует только одно: скоро ли цены на нефть опять начнут расти? И тут глава Роснефти Игорь Сечин произнес то, о чем многие эксперты думали, но боялись произнести вслух. По его словам, нефть может упасть и до 10 долларов за баррель.  Хотелось бы понять, кто же виноват в обвале нефтяных цен и когда же это закончится.

НАКАЗАТЬ РОССИЮ?

Практически одновременно с началом падения мировых цен на черное золото в России заговорили о мировом заговоре с целью искусственного снижения цены на нефть. Цель - удушение экономики излишне самостоятельной, с точки зрения Запада, России. Ведь всего четверть века назад подобное падение цен на нефть прямо или косвенно обрушило монолит Советского Союза. Почему бы США и их сателлитам на Ближнем Востоке не повторить хорошо зарекомендовавший себя прием?

Теоретически США могут договориться с Саудовской Аравией об удержании цены на нефть на крайне низком уровне на любое нужное для реализации их геополитических планов время.

Один из авторов экономических реформ 1990-х Егор Гайдар в своих интервью подчеркивал, что причиной краха СССР были вовсе не Беловежские соглашения или августовский путч, а решения, принятые Саудовской Аравией 13 сентября 1985 года. В этот день министр нефти Ямани заявил о том, что его страна прекращает политику сдерживания добычи нефти. На другой день цены на черное золото резко обвалились. Вслед за ними затрещал по швам и развалился Советский Союз, а в государствах Восточной Европы прошла череда прозападных переворотов.

Давний «друг» России миллиардер Джордж Сорос еще полтора года назад настоятельно советовал администрации США в наказание за присоединение Крыма к России снизить цену на нефть, начав ее продажу из стратегического резерва США. Если летом 2014 года нефть стоила 114 долларов за баррель, то к зиме 2016-го она упала почти в четыре раза и колеблется около отметки 30.

Тем не менее видеть в падении цен на нефть исключительно заговор США с целью изменить внешнюю политику России наив­но. У руководства США давно нет иллюзий относительно того, что на  Россию можно влиять экономическими методами.

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

В таком случае кто же виноват в рекордно низких ценах на нефть и когда они вернутся к прежнему уровню? По-моему, ответ лежит на поверхности: цена на нефть может падать ровно до той отметки, которая равна себестоимости добычи нефти в крупнейших нефтедобывающих странах арабского мира. Эта цифра не является тайной за семью печатями. В Саудовской Аравии, которая прочно занимает второе место в тройке мировых лидеров по добыче нефти, себестоимость ее добычи колеблется в пределах 4-5 долларов за баррель. Иран, Алжир, Ливия и Венесуэла добывают нефть за 6-9 долларов. В России публикуемая в специализированных изданиях себестоимость черного золота на старых месторождениях составляет 6-10 долларов за баррель, а на новых - в пределах 16-18.

Самое интересное, что в США себестоимость добычи сланцевой нефти оценивается примерно в 20 долларов за баррель, а на шельфе Мексиканского моря - около 25 долларов. Хотя еще два года назад это удовольствие стоило около 60 долларов.  Впервые за 40 лет США существенно снизили импорт и всерьез рассматривают возможность экспорта нефти. Тогда ее нынешняя стоимость для США - это выстрел себе в ногу. В то же время Россия даже при нынешней цене остается в существенном плюсе, хотя не в таком большом, как в прежние годы. Скорее всего, цена будет опускаться до той отметки, которая выгодна руководству Саудовской Аравии (10-15 долларов  за баррель), как и спрогнозировал Игорь Сечин. Вот только допустят ли это США, для которых приемлемой является цена не ниже 45-50 долларов за баррель?! Об этом в интервью Би-би-си заявил директор BP Роберт Дадли. Он допустил падение цены до 10 долларов за баррель в краткосрочной перспективе и ее возвращение к 50 долларам ко второму полугодию 2016 года после увеличения потребления нефти Китаем и США.

ВИНОВАТ РЫНОК

Переломный момент произошел летом 2014 года, когда цена на черное золото начала свое стремительное падение. Геополитика тут ни при чем. Виновата ОПЕК. Она, кстати, и создавалась именно для регулирования цены на нефть за счет сокращения или наращивания объемов ее добычи. Пока ОПЕК ее только наращивает. Этому есть вполне логичное объяснение - конкурентная борьба за рынки сбыта. На рынок нефти вернулся Иран. США, которые до этого являлись крупным импортером нефти, на несколько десятков процентов снизили ее закупки, подняв собственное производство до рекордных объемов 1987 года. Свою долю в снижение цены на нефть внес Китай, в котором началось торможение экономического роста. Также страны ОПЕК в случае снижения объемов добычи нефти для стабилизации ее цены страшно боятся несогласованного увеличения ее добычи со стороны России, Нигерии и Ирана. В этом случае страны ОПЕК потеряют существенную часть рынка.

Не меньшую тревогу вызывает у стран ОПЕК сланцевая нефть из США. Но ее добыча дорога. Не исключено, что одной из целей снижения цены на нефть Саудовской Аравией действительно является заговор, но не против России, а против компаний, добывающих сланцевую нефть в США. Объективные факты говорят в пользу именно этой версии. В 2015 году в США и Канаде, как сообщило отраслевое издание Oil Price, разорились 42 сланцевые компании, для которых рентабельной является цена выше 60 долларов за баррель. В очереди оставшиеся. Кроме того, высокая цена на нефть во многом была раздута финансовыми спекулянтами, вкладывавшими свободные деньги в акции нефтяных компаний.

Тем не менее, как бы ни складывалась ситуация, долго неф­тяные цены продержаться на рекордно низком уровне не смогут и вернутся к 45-50 долларам за баррель. Вся надежда на развивающиеся экономики стран БРИКС.

Саудовская Аравия тем временем затаилась, пытаясь понять, что будут делать в сложившейся патовой ситуации Россия, Иран и США, хотя сама уже потеряла не одну сотню миллиардов долларов. Интересно, сколько продержится сам Эр-Рияд, у которого, кроме нефти, практически нет других источников дохода, а социальные траты предельно высоки?

Дмитрий Соколов

Фото FOTOLIA.COM, А. ХОРОШЕВСКИЙ

 

Просмотров: 1710
Поделиться
Россия станет энергетической сверхдержавой Далее в рубрике Россия станет энергетической сверхдержавой


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.