Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Убежало молоко. Из Крыма

31 августа 2014
hits 2064

Продуктовые санкции - один из самых животрепещущих вопросов в России. 28 июля были введены первые из них, а уже через пару недель сигнал SOS подал Крым. Полуостров пока не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молочными продуктами, сахаром, подсолнечным маслом, картофелем.  Севастополь. Супермаркет АТБ. Еще тот, что был при прежней власти, - украинский. Несколько крупных торговых сетей продолжают работать в городе. Да и внутри вроде бы все по-прежнему, кроме денег, которыми рассчитываются покупатели. Однако это только на первый взгляд. Полка молочной продукции абсолютно пустая.

- Мы уже привыкли к такой картине, - грустно усмехается продавщица. - С тех пор как Крым стал российским, Украина с прилавков уходит, Россия еще толком не пришла, а местное производится в таком малом количестве, что на всех не хватает. Поэтому молочную продукцию теперь реально купить только утром. А после обеда уже ничего не остается.

- Да. Если утром не успеваешь купить молока, потом приходится обойти все окрестные магазины, чтоб раздобыть хоть литр. С кефиром и сметаной то же самое. Хотя в последнее время я заметила, что появилась молочка с Кубани. Но она, во-первых, не такая вкусная, а во-вторых, ощутимо дороже, как, кстати, и минералка, и хлеб. А ведь у меня пять котов! - возмущается покупательница-пенсионерка. И тут же сменяет гнев на милость: - Хотя, с другой стороны, грех Бога гневить: пенсии нам тоже подняли...

Есть беспокойство по поводу молочной продукции и у другой категории населения - молодых мам. Оно больше связано с детским питанием.

- Честно говоря, ассортимент обеднел, - сетует молодая мама Елена М. - В частности, я давно уже не вижу детских сырков, специального детского молока и творога типа «от нуля и старше», которые я всегда покупала сыну. Что-то появилось новое, но какое оно? Купила как-то незнакомый творожок под названием «Эффективный». Эффект был такой: всей семьей неделю от поноса лечились. В другой раз купила сыну какие-то творожки, а он их наотрез есть отказался, даже под угрозой отключения мультиков.

СЛАВА ЯЙЦАМ

Дефицит молочки - не единственное, к чему приходится привыкать крымчанам. И отзывы можно услышать разные. Что-то хвалят, например майонез. По отзывам местных жителей, российский вкуснее - в нем есть яйца, которых не было в составе украинского. А что-то ругают, например сигареты. Ну и, конечно, особый разговор про алкоголь.

- Горилка пропала, а русская водка невкусная! - с унылым видом сообщил мужик из очереди. - А я ведь перцовку очень уважал. Не знаю, как теперь жить без нее буду...

С пивом, правда, некоторым здорово повезло.

- У нас всегда продавали очень вкусное львовское пиво. Оно раньше было очень дорогое - я мог себе позволить только по праздникам. А теперь что вы думаете? По политическим соображениям его брать почти перестали. А продать-то остатки надо. И оно страшно упало в цене! - радостно сообщил севастопольский пенсионер Владимир Михайлович. - Стоит в два раза меньше самого обычного пива. Так я им уже неделю упиваюсь. И поэтому лично меня отсутствие молока не расстраивает!

Шутки шутками, а ситуация с продуктами в Крыму как минимум требует разъяснений. Если полуостров устами своего правительства просит вернуть украинское молоко, не пахнет ли дело жареным? Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Удивляться тут нечему, - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. - Схожая ситуация складывается и в других регионах, сильно зависимых от импорта продовольственной продукции. И если Крым зависим от Украины, то Калининград - от поставок Евросоюза. Теперь придется исправлять ошибки, поскольку для данных регионов это уже становится вопросом жизнеобеспечения. Импортная зависимость по продовольственной группе товаров Калининградской области дотягивает до 80%, это очень много. Надо будет перераспределять товарные потоки уже здесь, внутри России. Тем более что у нас есть и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область с очень солидным агропромышленным потенциалом.

Что касается конкретно Крыма, то, во-первых, нужно отстроить финансовую систему, сделать работоспособной банковскую сеть, чтобы наладилась проводка платежей. Ну и, конечно, в Крыму следует наладить собственное сельское хозяйство, которое в условиях Украины развивалось по остаточному принципу. Сельскохозяйственных площадей на полуострове достаточно. Но вот работы по водоснабжению и мелиорации придется провести.

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2064
Поделиться
«Россиян опять ждут карточки» Далее в рубрике «Россиян опять ждут карточки»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.