Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

У столичных властей своя гордость

15 октября 2015
hits 1065

Минпромторг России вступился за малый бизнес, занимающийся нестационарной торговлей (киоски, ларьки). Столичные власти раскритиковали позицию министерства.

Минпромторг поддержал поправки к закону «О торговле», в подготовке которых участвовали организация «Опора России», Коалиция киоскеров и Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). Согласно поправкам, торговцам, у которых забрали землю, местные власти обязаны предоставлять взамен аналогичные участки. Казалось бы, все логично и по справедливости, тем более что о необходимости всячески поддерживать малый бизнес говорится с самых высоких трибун. Однако подход Минпромторга пришелся не по душе cтоличным чиновникам, исходящим из того, что вопросы госрегулирования торговли, в соответствии с Конституцией, не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. Они считают, что принцип «меняется место - сохраняется бизнес» может мешать дальнейшему развитию города.

«Невозможно противопоставлять полномочия местных властей и права предпринимателей. Местные власти должны реализовывать свои полномочия в интересах как местных жителей, так и местного бизнеса», - позицию Минпромторга сформулировал замминистра Виктор Евтухов. По его словам, большинство регионов поддержало поправки по нестационарной и мобильной торговле.

Столичные власти давно объявили войну киоскам и ларькам. За последние четыре года они вдвое сократили их число (с 22 до 10 тыс.). Взять, например, тему, которая нам ближе всего, - киоски прессы. Так вот в 2004 г., по данным АРПП, в столице было 2,8 тыс. таких торговых точек, в этом осталось 1,7 тыс. Был нарушен приказ еще одного федерального ведомства - Минкомсвязи. В соответствии с ним, в Москве на 1,5 тыс. жителей должен приходиться один киоск, сегодня приходится на 5,9 тыс. Кстати, процесс сдачи киосков в аренду идет в Москве крайне медленно. На сегодняшний день их сдано не более сотни.

Столичные власти ухитряются игнорировать не только решения федеральных ведомств, но даже волю главы государства. Напомним, в январе этого года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству президент дал органам исполнительной власти поручение «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения».

Какая уж тут доступность, когда последовательно уничтожаются киоски, а попытки федеральных ведомств помочь владельцам и персоналу этих торговых точек встречаются столичными властями в штыки?

«МН» продолжает следить за этой острой проблемой. Впервые мы подняли эту тему в статье «Будущее газет под угрозой». В продолжение темы последовал материал «Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента».

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1065
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Цены на еду кусаются все больнее Далее в рубрике Цены на еду кусаются все больнее


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.