Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

У селян отнимут последнего поросенка

18 августа 2015
hits 3510

В Госдуму внесен проект закона, призванный ограничить количество животных и птиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Авторами законопроекта являются депутаты Ставропольского края, а поручение рассмотреть данную инициативу дал лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

КАК РАССЧИТЫВАЛИСЬ НОРМЫ?

Введение ограничений уже сравнивают с инициативами Никиты Хрущева - раскулачивание крестьян он начал в 1958 году. «Вырубали в частных дворах плодовые деревья, уничтожали скот. В итоге из сел в город переехали 50 млн. А если сейчас поедут из села в город? Кому там нужны бывшие крестьяне? Сейчас и без них в городах безработица», - сокрушается глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Плотников.

Законопроект, внесенный в Госдуму, прописывает: можно будет держать одновременно пять коз, три свиньи и десять голов птицы. Если же заведешь 100 голов птицы, то полностью выберешь всю квоту и не сможешь держать больше никого, даже кролика, не говоря уже про поросенка.

 «Что такое сто голов птицы? Из домашнего инкубатора выводится 100 цыплят. То есть вывел цыплят - и ты уже нарушитель, плати штраф 5 тысяч рублей», - возмущается фермер из Раменского района Марина Злотникова.

Сама она под ограничения как фермер не попадает, но данным нормам удивляется: «Авторы закона ссылаются на то, что якобы на владельцев живности жалуются соседи. Это чушь полная! Испокон веков деревня жила своим хозяйством. Даже у нас в Подмосковье хороший хозяин держит в среднем по 300 голов птицы, у меня весной берут на откорм сразу по 100-150 цыплят. Семья съедает в день одну курицу или утку. Это разве много?»

КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ?

Депутаты переживают: население в период кризиса рьяно взялось за выращивание живности. Про то, что в кризис из-за падения покупательной способности значительно упали доходы торговых сетей и крупных производителей, депутаты не говорят.

По сути, идет вытеснение мелких конкурентов в пользу крупных агрохолдингов. Вообще, вся политика импортозамещения ориентирована на крупных игроков, и разговоры, что подобную идею могли пролоббировать агроолигархи, небезосновательны. Вот только не надо прикрываться циничными суждениями, что власть стремится улучшить жизнь простых сельчан. Последним только и остается, как собрать пожитки и рвануть в город за лучшей долей. После сокращения ЛПХ село умрет значительно быстрее.

В КРЕСТЬЯНСКОМ ПОДВОРЬЕ - ПОЛНАЯ АНТИСАНИТАРИЯ?

Еще один довод депутатов: в своих дворах сельчане разводят инфекцию. Куры и свиньи у сельчан якобы больны неизвестно чем. Но и в этом вопросе Владимир Плотников с законодателями не согласен: «Заболеваемость животных растет во всем мире. Но кто-то пытается оперировать этим, чтобы лоббировать свои интересы. Свиные холдинги долго утверждали, что африканскую чуму свиней распространяют именно крестьяне, что якобы на гигантских агрохолдингах - барьеры и зоны защиты. А потом в этих холдингах как полыхнуло! Псков - и далее везде. Никакие зоны  и барьеры не помогли. И выяснилось, что на предприятиях, где сконцентрированы сотни тысяч голов скота, болезни распространяются намного быстрее, чем в личных подсобных хозяйствах».

Однако депутатам никакие цифры и факты не указ. Они уверены: «Поголовье животных и птицы находится на приусадебном земельном участке в помещениях, не приспособ­ленных для его содержания, с грубейшими нарушениями санитарных и зооветеринарных требований. Такие хозяйства становятся источником острых инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека, а также нарушают конституционные права граждан, проживающих по соседству». Такие ужасы красочно расписывают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Что же касается жалоб соседей, то «МН» неоднократно писал об экологической ситуации в деревнях рядом с крупными свинокомплексами: отравление воды, воздуха и почвы вокруг  комплекса на миллион голов происходит в радиусе нескольких километров. Жители деревень, оказавшихся с ними по соседству, не могут дышать и тоже пишут жалобы во все инстанции, но почему-то эти стенания не волнуют ставропольских или иных депутатов.

Фермер Вячеслав Телегин согласен: в Европе и США тоже есть ограничения на содержание скота и птицы. В ЕС, если у тебя земли больше чем 1 га (в США - 2 га) и ты продаешь продукции больше чем на 1 тысячу евро, то обязан зарегистрироваться в качестве фермера.

 «Но там-то они своим зарегистрированным фермерам доплачивают, а у нас хотят только брать!» - возмущается Телегин. Поэтому на Западе все, кто имеет подсобное хозяйство, пытаются зарегистрироваться фермерами. А у нас, наоборот, из фермеров переходят в ЛПХ.

ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ФЕРМЕРАМИ?

Из нового закона о введении ограничений на поголовье выгоду извлекут многие, кроме самих крестьян. Торговые сети и агрохолдинги уберут конкурентов. А тех крестьян, кто не перережет скот и птицу, заставят переходить в ООО, ИП, стать фермерами и платить налоги. «Есть люди,  которые держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тысяч овец», - возмущался автор инициативы губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Так, может, правительство хочет пополнить казну за счет новых налогов? Это правда, что фермеры платят больше налогов, чем владельцы ЛПХ, но ведь там и цифры совсем другие.

Кто не согласится, того станут штрафовать на 5 тысяч. А это почти месячная зарплата на селе и в два раза больше прибыли от одного поросенка, которого кресть­янин откармливает полгода.

По словам фермера Вячеслава Телегина, по деревням «уже пошла волна недовольства, такие заявления правительства просто опасны, особенно сейчас». Народ и так в себя не может прийти после решения правительства уничтожать европейские продукты. Но вот тебе, бабушка, и Юрьев день - продукты сожгли, теперь еще и скот отберем?

Вообще, инициативы руководства все больше убеждают: страшно далеки они от народа! Ведь крестьянам, по сути, уже запретили продавать свою продукцию - якобы под видом запрета со стороны ЕС был принят закон о запрете на подворный забой скота. «На самом деле это требования не ЕС, а Таможенного союза, - говорит фермер Телегин. - Раньше крестьянин забивал свинью и вез на рынок, там ветеринар проверял. Теперь он должен везти на специализированном транспорте на специализированные бойни, которые почти все позакрывали». Во сколько станет сельчанину это мясо, кто-нибудь наверху задумывался?

ЛПХ - МОДНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

«Держать живность сейчас стало модным, - рассуждает фермер Марина Злотникова. - Правда, скот в Подмосковье не держат - негде пасти, все застроено. А вот к птице у населения появился интерес. Кто-то остался без работы, стало больше времени, кому-то зарплату сократили. Кто-то просто наслушался телевизора и решил заняться импортозамещением. Кто-то всерьез решил взяться за свое здоровье, начал с экологически чистых продуктов. Ко мне приезжают из коттеджей за миллион долларов, чтобы купить кур-несушек. Все хотят свои яйца, свое мясо. И что теперь: на словах наши чиновники пекутся о нашем благополучии, нашем здоровье, а на деле? Похоже, наши крупные производители и торговые сети просто испугались этой волны, этого энтузиазма населения, который сами власти и подняли, а теперь не знают, что с этим делать».

ЕВРОПА НАРАСТИЛА ЭКСПОРТ НА 5%

 Спустя год продовольственного эмбарго Европейская комиссия подготовила доклад о влиянии российских санкций на сельскохозяйственный сектор Европы. Доклад опубликован на сайте Еврокомиссии.

Согласно данным отчета, Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но, наоборот, нарастила экспорт на 5%.

«Основные успехи были достигнуты благодаря повышению продуктового экспорта в США, Китай и ряд других азиатских рынков, в частности Гонконг и Южную Корею», - говорится в докладе.

По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, правда, производство фруктов и овощей упало на 10% и 12% соответственно.

Еврокомиссия считает успешными меры, которые были направлены на снижение потерь европейских фермеров, продэмбарго позволило Европе ускорить переговоры с другими странами.

Материал подготовила Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

ХУЖЕ ЧЕМ В СССР

Новый закон сравнивают с указом Президиума ВС РСФСР от 13.11.1964 «О нормах содержания скота в личной собственности граждан - не членов колхозов». Этот указ действовал почти до самого развала СССР.

«Нормы на одну семью не более:

а) одной коровы (буйволицы), одной головы молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года;

б) одной свиноматки с приплодом до двух месяцев или двух свиней на откорме;

в) трех овец и коз старше года, не считая приплода, а при отсутствии коровы или свиньи - не свыше пяти овец и коз старше года, не считая приплода.

Количество домашней птицы и пчелосемей не ограничивается».

Для сравнения: в новом законе, внесенном в Госдуму, максимальное количество птиц - 100, при этом ты не можешь завести больше никакой живности. Если же ты держишь еще кроликов, коз и т.д., разрешенное количество кур будет 10 голов - это 5 яиц в день на одну семью. При этом за каждого выведенного сверх этого цыпленка последует штраф 5 тысяч рублей при средней цене цыпленка 25-70 рублей.

 

Просмотров: 3510
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.