Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

У кого всего полно

22 апреля 2015
hits 2081

На прошлой неделе руководство страны опубликовало декларации о доходах за 2014 год.

Граждане узнали о том, сколько заработали и каким имуществом владеют президент, премьер-министр, члены парламента, министры и сотрудники администрации главы государства. Так, Владимир Путин заработал в 2014 г. 7,65 млн рублей, Дмитрий Медведев - 8,05 млн. Разница в доходах объясняется тем, что премьер, в отличие от президента, получал премии. В кремлевской администрации самым богатым оказался глава управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Он задекларировал доход в 114 млн рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента.

В правительстве рекорд принадлежит вице-премьеру Александру Хлопонину (280,6 млн рублей). Самый богатый сенатор - Виктор Пичугов (363,5 млн рублей).

Абсолютный же лидер по доходам трудится в Госдуме. Единоросс Григорий Аникеев в прошлом году заработал более 995 млн рублей, чуть-чуть не дотянув до миллиарда. Откуда такие деньжищи? Сообщается, что свой бизнес, став депутатом, г-н Аникеев отдал в доверительное управление, однако остается собственником крупной и, вероятно, приносящей немалый доход недвижимости (что не возбраняется законом). В собственности депутата - сети водопровода, газопровода, канализации, электроснабжения. Вся недвижимость «рекордсмена», кстати, находится в России. Чего не скажешь о ряде других депутатов и чиновников.

Если судить по декларациям, несколько десятков парламентариев имеют недвижимость за рубежом, в основном на курортах Испании, Черногории и Болгарии. Единоросс Михаил Слипенчук, например, задекларировал дом и участок в Конго и квартиру во Франции, жена его коллеги по фракции Бориса Зубицкого - квартиру в Швейцарии. Что касается чиновников, то вице-премьер Ольга Голодец подтвердила владение в долевой собственности квартирой в Италии и дачей в Швейцарии. Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил о «земельном участке для рекреационных целей» и жилом доме в Италии. Министр Михаил Абызов пользуется квартирой и гаражом в Великобритании, а также арендует «помещение в загородном доме» в Италии. А министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил о владении земельным участком во Франции.

Напомним, в 2013 г. Госдума запретила чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространился на зарубежную недвижимость, ее лишь было велено декларировать. Аннулировать заграничные счета закон предписал лицам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ». К их числу отнесены и министры, и парламентарии. Делались попытки законодательно запретить всем этим VIP-персонам иметь за границей недвижимость, но из этого ничего не получилось. Против принятия такого закона, в частности, выступил Дмитрий Медведев. Он заявил, что бессмысленно запрещать чиновникам владеть имуществом за рубежом. По его мнению, это никак не укрепит госслужбу и «напугает бизнес», откуда люди могут прийти в госслужащие. Похоже, премьер просто испугался, что лишится многих членов своей команды. Хотя довольно странно запретить чиновникам иметь за границей счета и разрешить владеть недвижимостью. Неужели не ясно, что такой человек крайне уязвим? Вызовут его куда надо, пригрозят отобрать квартирку или виллу - все секреты выдаст. Может ведь рассудить, что своя рубашка ближе к телу, чем государственные интересы. Да и как такому владельцу запретишь иметь зарубежные счета? В большинстве случаев для содержания вилл, домов и квартир за границей, для внесения коммунальных и прочих платежей, налоговых выплат необходимо как раз иметь счет в местном банке. Нет, сказав «а», надо говорить и «б». Пришел на государственную службу, будь любезен отказаться от всех зарубежных активов, чтобы не попасть на крючок к спецслужбам.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2081
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Русская продовольственная аномалия Далее в рубрике Русская продовольственная аномалия


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.