Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:14USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Туристический обзор: отдых по-российски

14 января 2016
hits 1022

Новогодний отдых в России сравнялся по ценам с турами в Европу. Но лучше от этого не стал.

ТУРИСТЫ НЕ ВМЕЩАЮТСЯ

Еще совсем недавно, этой осенью, каждый третий проданный новогодний тур был в Египет, каждый десятый - в Турцию.

В итоге вместо теплых курортов россиянам пришлось довольствоваться внутренним туризмом. Оказалось, что российские власти так пекутся о Крыме, что даже начали «загонять» туда туриста в ущерб Сочи.

Так, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак неожиданно попросил россиян воздержаться от поездок в Сочи во время новогодних праздников. Логика вице-премьера непроста и потому недоступна для понимания. По его словам, количество бронирований отелей в Сочи на новогодние праздники выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом мощности горнолыжного кластера возросли «в десятки раз», то есть на сотни процентов.

При простейшем математическом подсчете получается, что туристов на все отели не хватит. Однако вице-премьер сообщил, что, напротив, Сочи не сможет вместить всех желающих.

«100% гостиниц в городе забронированы, многие поселились в прибрежном кластере, все заполнено. Ажиотаж большой, мы будем обращаться к гражданам, во всяком случае на новогодние праздники, уже воздержаться от бронирований в Сочи для того, чтобы не создавать дискомфорта тем, кто уже приобрел билеты и забронировал гостиницы», - заявил вице-премьер.

Снова не ясно: как могут граждане бронировать гостиницы, если уже все забронировано?

Тем временем туроператоры безуспешно пытались продавать новогодние туры в Сочи аж до самого праздника. Отдых в прибрежной зоне предлагали в среднем за 20-40 тыс. рублей на неделю с перелетом.

Горный кластер стоил уже от 70 тыс., причем «новогодний банкет еще 20 тыс. руб., доплата обязательна».

В качестве альтернативы Сочи Козак предложил обратить внимание на Крым. Однако граждане, даже уже купившие билеты, побежали их сдавать, напуганные энергоблокадой.

Впрочем, министр курортов и туризма Крыма заявил, что подобная информация носит заказной характер: билеты никто не сдает, а турист валит валом.

В правительстве Крыма придумали слоган: «Новогодние каникулы в Крыму - доступная альтернатива поездкам за границу!»

По цене действительно получилось примерно одинаково. Самый дешевый номер в Ялте категории «стандарт» стоил на Новый год от 2,5 тыс. руб. в сутки. Недельный новогодний тур по Крыму предлагали купить за 25 тыс. (без перелета).

Итого неделя крымского отдыха обошлась желающим в среднем в 40-50 тыс. рублей. Примерно за такую же цену зазывали туристов в Европу - Польша, Болгария, Греция, Италия, Германия предлагали недельный тур по цене от 700 евро, то есть те же самые 40-50 тыс. рублей. Причем за эти же деньги можно было отправиться на неделю на горнолыжные европейские курорты.

Популярный нынче у россиянина Крым тем временем поднял цены на проживание в 2016 году на 20% - такое повышение будет впредь происходить ежегодно. Что делать в Крыму зимой? Ездить по тем же экскурсиям. В это время года на полуострове сыро и слякотно, снега обычно нет, зато есть фейерверки.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе смотрит на крымский туризм без особого оптимизма: «Все профессионалы рынка понимают: тем, кто ездил в Египет, нужна низкая цена, это ключевое. У нас нет этих низких цен, и, к сожалению, судя по всему, Краснодарский край и Крым уже сейчас готовы поднять цены на 30%. Это просто убьет сезон».

ДОГОНЯТ И ЕЩЕ ДАДУТ

Даже стремительно растущих цен на внутрироссийский отдых не хватает на то, чтобы довести его худо-бедно до египетского или турецкого уровня. В связи с этим правительство и парламент уже озаботились поддержкой отечественного туризма на совещании в Сочи.

«Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряженных условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов, и я соответствующее поручение по итогам сегодняшнего совещания дам», - заявил Дмитрий Медведев.

Пока 4,3 млрд рублей решено выделить на программу поддержки пассажиров и туристов с Дальнего Востока, 100 млн рублей - на автобусные линии «Золотого кольца». Полмиллиарда рублей направят на субсидирование железнодорожных перевозок детей от 10 до 17 лет.

Отменят налог на добавленную стоимость для внутреннего авиасообщения. «Это стабилизирует не только авиацию с точки зрения финансовой модели внутренних перевозок, но и даст импульс для развития туризма с точки зрения удешевления авиабилетов», - уверен министр транспорта Максим Соколов. По его словам, в течение 2015 года цена на авиа­билеты выросла всего на 5,6%, в среднем составив немногим более 6,5 тыс. рублей по внут­ренним перевозкам.

В интернет-поисковиках тем временем набирает популярность запрос «Туры в Турцию через Минск». Согласно опросам туристических сайтов, около 25% россиян готовы отбросить обиды и гордость и отправиться отдыхать к ненавистным туркам и египтянам, прикинувшись белорусами.
Еще примерно 50% заявляют, что ни в Турцию, ни в Египет ни за что не поедут. Оставшиеся 25% еще подумают.

Тем временем председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов уже подсчитывает жалобы граждан на испорченный новогодний отдых: «У людей пропали путевки в Турцию и Египет, денег на новые путевки у многих не нашлось, да и внутренний туризм привлекает далеко не всех - чаще всего это оказывается неадекватно по сервису и по цене. Плюс у нас в новогодние праздники люди не привыкли работать, и обслуживать туристов оказывается некому».

Туристы жалуются: в оте­лях зачастую за завтраком некому принести пирожные, не убираются столы, даже лыжи выдать некому.

«Люди сталкиваются с маленькими, но неприятными факторами, и в следующий раз они не поедут в Суздаль или Ярославль. Одно дело - приезжаешь летом, и совсем другой сервис порой оказывается зимой. Люди приезжают недовольные даже из Сочи, хотя цены там как на дорогих курортах в Швейцарии».

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM, FOTODOM.RU

Просмотров: 1022
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Скачки по-газпромовски Далее в рубрике Скачки по-газпромовски


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.