Новости экономики и финансов
3299 | 0

Трубное разложение

Трубное разложение
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россия - северная страна. При этом наша система теплоснабжения стремительно деградирует. С каждым годом ее теплопотери растут, трубы разваливаются, рядовой потребитель выкладывает из своего кармана все больше и больше средств. Для чего? Чтобы оплачивать всю эту бесхозяйственность?

Конец весны, лето и осень - время, когда хозяевам теплотрасс нужно не только крепко задуматься о реконструкции труб, но и предпринять конкретные шаги по наведению порядка в отрасли с колоссальным объемом денег и колоссальным влиянием на всех жителей страны. Понять, где тонко, не сложно - прошедшая зима отчетливо указала на проблемные точки.

В ЗОНЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

Редкий город в прошедший зимний сезон обошелся без тепловых катаклизмов. Вот только самые резонансные из них.

В Твери произошли сразу две крупные аварии, в результате которых без тепла остались 29 тыс. жителей из 80 домов.

В Иванове из-за естественного износа труб обогрева лишились 12,3 тыс. человек из 163 жилых домов и десяти соцобъектов.

В Нижнем Новгороде случилась авария на ветхом трубопроводе: 3700 горожан из 28 домов некоторое время вынуждены были жить в холодных квартирах.

В Ижевске за сезон отмечено 3,5 тыс. прорывов на теплотрассах.

В Смоленске крупные аварии, происходившие чуть ли не еженедельно, оставляли без тепла целые микрорайоны. Предельный износ инженерных сетей в городе составляет 70%.

В родном городе президента Владимира Путина ежегодно происходит порядка 5 тыс. сбоев и аварий, связанных с изношенностью теплосетей. В результате одной из таких аварий минувшей зимой в зону ограниченного теплоснабжения попали более 500 зданий...

По данным Минэнерго, в России 68% теплосетей имеют почти 100%-ный физический износ и нуждаются в немедленной замене, то есть прорвать может где угодно и в любую минуту. Однако менять старые трубы на новые никто не торопится.

По большому счету стабильность в отрасли наблюдается только в одном - в росте числа аварий, который неизменно составляет 6-7% в год. В Минэнерго посчитали, что за последние семь лет количество ЧП на теплотрассах увеличилось на 45%. И это не считая того, что «в воздух» из-за устаревшего оборудования, передающего тепловую энергию, улетучивается 30% выработанного тепла.

Срабатывает извечное авось пронесет. Если не проносит, на устранение аварий тратится в разы больше средств, чем составили бы затраты на их предотвращение. И надо понимать, что не только из бюджетов выделяются средства на «устранение последствий». Рядовым потребителям поднимают тарифы, то есть бьют по карману всех нас.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ - НИЖЕ ПЛИНТУСА

Эксперты теплоэнергетики признают: выбранный путь модернизации отрасли (например, частно-государственное партнерство) - это путь инерционный. Если оставить все как есть, то в ближайшие годы страну ждет «тепловая» катастрофа.

Все, как всегда в России, упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие. Где их взять? Одни специалисты предлагают еще больше поднять цены на теплоснабжение для потребителей (хотя в наших платежках они и так составляют 50% от всей суммы) и «наконец сделать их адекватными», а на вырученные деньги привести в порядок трубы и оборудование.

Такой путь явно не устраивает правительство. Народ и так миллиарды рублей задолжал за ЖКУ (в том числе за теплоэнергию, обогревающую наши батареи и воду в кранах). И если увеличить плату, отрасль теплоснабжения еще больше недополучит денег, ведь возможности потребителя не бесконечны.

Третьи видят выход в государственных субсидиях. Но и тут проблема: чтобы модернизировать тепловую отрасль, нужно примерно 230 млрд руб. в год. Большую часть этих денег, согласно утвержденной правительством РФ «дорожной карте», должны выделять инвесторы или местные и региональные власти из своих бюджетов. Но вот ведь незадача: казна многих городов и регионов сегодня почти пуста, а инвесторы не очень-то торопятся идти в тепловой бизнес - кто из-за постоянно меняющихся правил игры, кто в силу других неблагоприятных причин.

- Я знаю немало примеров, когда люди приходили к управленцам из теплосетей и предлагали: «Мы хотим инвестировать и полностью модернизировать сети», - приводит пример первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - Но их же никуда не пускают, потому что на самом деле там и так хорошая собираемость средств. И зачем связываться с инвестором и напрягаться, когда в убытки можно списать все потери, которые трудно подтвердить? Зато всегда можно прийти в управления по регулированию тарифов и убеждать чиновников, что кровь из носу нужно поднять тариф на тепло.

- Надо сказать, - дополняет депутата аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, - что ни генерирующие, ни сетевые компании в принципе не бедствуют. Если посмотреть по уровню заработной платы персонала этих компаний, то он значительно выше средних зарплат в регионе, то есть компании сидят на постоянном потоке тепла и денег, а большинство возникающих проблем ложится на региональные и муниципальные власти.

ОТРАСЛЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ

По словам гендиректора ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаила Кузнецова, в нашей стране, так уж исторически сложилось, тепловые сети всегда недофинансировали. «Это произошло потому, - считает Михаил Варфоломеевич, - что они всегда были муниципальными, своими. В советское время существовало мнение, что свои всегда могут потерпеть, хотя всем было понятно, что люди могут, наверное, потерпеть, а железо терпеть не любит. Последствия этой политики мы сейчас наблюдаем и, думаю, наблюдать будем в ближайшие годы. Чем больше мы тянем с принятием непростых решений, тем дороже в будущем они нам обойдутся. Ведь дело не только в том, что нужно давать денег отрасли больше и в лучшем состоянии содержать сети, но и в отношениях внутри отрасли. А они далеки от идеала».

Насколько далеки, объяснила депутат Елена Николаева: «У семи нянек дитя без глазу: за теплоэнергетику отвечают и Минэнерго, и Минстрой, и Минэкономики, и ФАС. Как только мы пытаемся между ними выстроить отношения, все проблемы начинают просто забалтываться. А вообще главная проблема отрасли - отсутствие экономической мотивации на модернизацию всех систем теплоснабжения. Для бизнеса стимулом должны стать показатели по энергоэффективности, реальная экономия, а не транжирство, которое почти всегда будет оплачено из бюджета или из кармана потребителя».

Чтобы из этого кармана не утекало все больше денег, энергетики предлагают переходить на прямые платежи: ресурсоснабжающая организация - население. Цель - уйти от «прокладок» в виде управляющих компаний, в которых, кроме прочего, оседают деньги населения, уже заплаченные за оказанные энергетиками услуги.

- В Ленинградской области, Карелии и Мурманской области доля прямых платежей составляет практически 100%, а в Санкт-Петербурге доля прямых платежей 1%, - разводит руками Эдуард Лисицкий, замгендиректора компании «ТГК-1», объединяющей генерирующие предприятия от Балтики до Баренцева моря. - Все наши усилия повысить питерскую долю не увенчались успехом. При этом население Северной столицы, надо отдать ему должное, довольно исправно оплачивает квитанции, выставляемые управляющими компаниями. Собираемость по квитанциям 98%. Вот только мы-то получаем 93,5% от платежей, а 5% теряются в управляющих компаниях, в которых администрация города является либо акционером, либо участником.

Бизнесмен признался: для теплоснабжающих организаций управляющие компании неэффективные, немотивированные посредники. Жаль, что убедить в этом питерских чиновников, да и не только питерских, пока не удается.

- Если мы не введем систему мотивации, систему энергосбережения, систему, которая будет мотивировать бизнес на модернизацию и на сбережение, на поиск внутренних резервов, аварий будет больше, комфорта меньше, а цены выше, - считает парламентарий Николаева.

Колоссальная разруха в сетевом и генерирующем хозяйстве, отсутствие учета и контроля за потреблением ресурсов, несвязность хозяйствующих субъектов, убыточность большинства предприятий...

Сколько еще потребители будут расплачиваться за некомпетентность управленцев, за жадность бизнесменов и чиновников? Технологически устаревшую и коммерчески неэффективную отрасль нужно было спасать еще вчера. Но, судя по всему, не удастся спасти даже завтра. Опять скажут, что нет на это денег. А если поискать?..

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS/С. Ермохин

  • КСТАТИ

По данным Минэнерго, в России 68%теплосетей имеют почти 100%-ный физический износ и нуждаются в немедленной замене, то есть прорвать может где угодно и в любую минуту.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.