Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:24USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости экономики и финансов

Территория развития

3 мая 2013
hits 2009

В конце прошлой недели в Москву впервые за последние 10 лет с официальным визитом прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

29 апреля состоялись его переговоры с Владимиром Путиным.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

Отношения с дальневосточной соседкой складываются непросто. Камень преткновения, собственно, лишь один - Курильские острова. После окончания Второй мировой войны они отошли к СССР, однако японцы продолжают считать их своими "северными территориями", незаконно оккупированными Советским Союзом. Россия же как правопреемница СССР отдавать острова не намерена. Именно по этой причине страны никак не могут заключить мирный договор, который поднял бы их отношения на более высокий качественный уровень. Владимир Путин предложил Синдзо Абэ обсудить и эту наболевшую проблему. На встрече обсуждались также вопросы экономического сотрудничества и товарооборота.

РОССИЙСКИЙ "ДЕСАНТ" В ТОКИО

Накануне визита японского руководителя на этот раз в Токио состоялось еще одно важное для отношений двух стран событие - презентация Сахалинской области "Сахалин - территория развития". "Мир новостей" был приглашен в пул федеральных изданий, освещающих это событие.

Самый северный город Страны восходящего солнца Вакканай на острове Хоккайдо и сахалинский Корсаков разделяют всего 130 км, которые паром преодолевает за 5,5 часа. "Сахалин представляет интерес для Японии, так как он находится в центре логистических и транспортных схем, - заявил на пресс-конференции по итогам презентации руководитель российской делегации, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - По всем направлениям или есть реальные результаты, или идут консультации. Это и лесопромышленный комплекс, и рыбопромышленный, подписано соглашение по сельскому хозяйству с Хоккайдо. И нефтегазовый комплекс, и угольный - мы поставляем 750 тыс. тонн угля и готовы увеличить поставки". За последние 5 лет объем взаимной торговли увеличился более чем вдвое и достиг $7 млрд, что составляет 20% от всего товарооборота России и Японии.

На пресс-конференции губернатора Сахалина Александра Хорошавина засыпали вопросами

МОСТ - ПОНЯТИЕ ДВУСТОРОННЕЕ

Лет через десять Сахалин и Большую землю свяжет железнодорожное сообщение (см. карту). Японской стороне было предложено подумать о продлении российской железной дороги до территории острова Хоккайдо. Связанные стальной магистралью соседи смогут гораздо активнее развивать всестороннее сотрудничество. По словам губернатора Сахалина, может возникнуть новый, третий транспортный коридор Восток - Запад, он создаст конкуренцию Суэцкому каналу и Северному морскому пути. Александр Хорошавин привел такие расчеты: если Суэц - это 40 суток на доставку грузов, Северный морской путь - 25-30 суток, то в случае российско-японского моста - это всего пара недель и контейнер будет на Западе. Второй предложенный проект - тоже "мост", только энергетический. Не секрет, что Япония сегодня испытывает дефицит электроэнергии. После аварии на АЭС в Фукусиме в стране из 50 атомных электростанций работают только две. Восполнить пробел помогли бы строительство и эксплуатация новых энергетических мощностей и модернизация существующих с опорой на передовые японские технологии - своеобразный энергомост. Японцев этот проект тоже заинтересовал, хотя тут существуют определенные препятствия. Дело в том, что закон запрещает Стране восходящего солнца закупать электроэнергию за рубежом, чтобы не попадать в зависимость от стран-импортеров. Чтобы энергомост стал реальностью, должна быть проявлена политическая воля.

КТО ВСЕ ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?

"Сейчас обсуждается очень много высокотехнологичных проектов, которые можно осуществить с помощью японских партнеров. Но ведь для такой работы требуется высокое качество кадров. Как обстоит дело с кадровым потенциалом?" - отвечая на этот вопрос первого заместителя главного редактора "Мира новостей" Андрея Авдонина, сахалинский губернатор сообщил, что вопрос кадров - "по сути, центр всей нашей деятельности". Важнейшая задача, по словам губернатора, удержать молодежь. Как этого добиться? "Только создавая интересную инфраструктуру образования, - уверен Александр Хорошавин. - Вместе с Сахалинским государственным университетом и компанией "Эксон" открыли в этом году нефтегазовый институт, который выпускает порядка 10 специальностей. Выучить - половина дела, надо дать интересное рабочее место с хорошей зарплатой. За последнее время мы создали порядка 2,5 тыс. рабочих мест. Средняя зарплата по итогам прошлого года 44,5 тыс. руб-лей. Для молодежи нужна инфраструктура досуга. С губернатором Хоккайдо мы поднимали вопрос о строительстве нового диагностического центра, культурного центра, мы создаем с нуля индустрию спорта. Построили горнолыжный спуск, трамплин, работаем над строительством биатлонного комплекса".

Японию с Россией может связать железная дорога, проходящая по территории Сахалина

"МЫ НИЧЕГО НЕ ВЫПРАШИВАЕМ"

Во время общения с журналистами сахалинский губернатор дал одно очень важное разъяснение: "Я бы не хотел, чтобы у вас создалась иллюзия, что мы здесь стоим на коленях перед японской стороной, выпрашивая инвестиции. Мы не питаем никаких иллюзий, что японцы немедленно упадут в наши объятия. Мы приехали как равноправные партнеры и ведем равный спокойный разговор. Интересно японской стороне - значит, она придет к нам. Неинтересно - значит, мы будем выстраивать отношения с другими регионами Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас есть партнерские отношения с Индией, Китаем, Южной Кореей". Достойная позиция! И, по-видимому, единственно правильная - потомки гордых самураев не будут иметь дело с теми, кто заискивает перед ними.

ТОКИО ВЕСЬ УСТРЕМЛЕН ВВЫСЬ

Впечатлениями о презентации Сахалина и японской столице просим поделиться только что вернувшегося из Токио Андрея Авдонина.

- Презентация Сахалинской области собрала около 300 представителей деловых кругов Японии, в том числе таких крупных компаний, как Tokyo Gas, Toshiba Corp., Mitsubishi Heavy Industries, Yokogawa Electric Corp., Softbank Corp. Торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров заявил: "Многие российские регионы проводят свои презентации в Японии, но презентация экономического, инвестиционного и гуманитарного потенциала Сахалинской области по масштабу такого большого интереса японских участников, включая представителей государственных ведомств и крупнейших японских компаний, просто беспрецедентна". Мероприятие было прекрасно организовано, журналистам создали все условия для работы и отдыха. Токио меня просто потряс. Это город небоскребов, он весь устремлен ввысь, как огромная космическая ракета. Город утопает в зелени садов и парков, это один из самых зеленых и благоустроенных городов мира, где мне удалось побывать. Японцы с огромным старанием возделывают каждый клочок земли. Несмотря на то что в Токио 13-миллионное население, он вовсе не производит впечатления многолюдства, скученности - в нем все организовано наилучшим образом. Удобные многоуровневые транспортные развязки, переходы, обилие светофоров, довольно много платных дорог. Земли не хватает, поэтому японцы отвоевывают ее у моря. В Токийском заливе построен искусственный остров, на котором налажена вся необходимая инфраструктура. Там есть и достопримечательность - уменьшенная копия статуи Свободы - той, что высится в Нью-Йорке.

- В СМИ мелькали сообщения о том, что японцы, напуганные воинственными заявлениями северокорейских соседей, установили зенитно-ракетные установки Patriot, чтобы предотвратить угрозу воздушного нападения.

- Мы их в Токио не видели. Когда спросили наших сопровождающих, они рассмеялись, мол, у журналистов слишком богатая фантазия.  Должен сказать, что японцы не производят впечатления напуганных людей.

Игорь Минаев,

фото - FOTOBANK

Просмотров: 2009
Поделиться
$750 тыс. за труды, «не стоящие трех копеек»? Далее в рубрике $750 тыс. за труды, «не стоящие трех копеек»?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.