Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Тарифы монополистов заморозят

17 сентября 2013
hits 2921

Владимир Путин согласился в будущем году не повышать тарифы на услуги естественных монополий.

Оценить, насколько целесообразно замораживание тарифов, правительству поручил премьер-министр. Речь шла, в частности, о ценах на газ для всех потребителей и передачу электроэнергии. По оценкам Минэкономразвития, темпы роста экономики в будущем году составят 3%, а не 2,8%, как было бы без замораживания тарифов, инфляция замедлится на 0,4-0,5%. Однако не все эксперты разделяют этот оптимизм. Они говорят, что темпы развития экономики, наоборот, могут замедлиться из-за замораживания тарифов. Дело в том, что госкомпании-монополисты - инвестор №2 после государства. Инвестиции считаются главным стимулятором роста. Монополисты же грозят в ответ на замораживание тарифов сократить инвестпрограммы. Это может негативно сказаться на экономике.

- Учитывая масштабы произвола монополий, в том числе и естественных, от индексирования их тарифов вполне можно отказаться, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Однако механический отказ от индексации при сохранении сегодняшних правил игры приведет не к оздоровлению системы, а лишь к переориентации коррупционных усилий. То, что сегодня воруется за счет завышения тарифов, завтра будет вороваться за счет интенсификации разрушения оборудования и инфраструктуры.

- Какими должны быть тарифы ЖКХ?

- Не менее чем на 30% ниже нынешнего уровня. Расчеты показывают: даже если покупать газ по сегодняшним ценам внутреннего рынка, продавать получаемую на современных генераторах электроэнергию на 10% ниже существующего в регионах уровня, а тепло отдавать местным властям в качестве бонуса, рентабельность производства все равно будет высокой даже по российским меркам. Надо, чтобы все субъекты, хозяйствующие в инфраструктурных отраслях, отказались от  погони за прибылью как от главной цели. Их нужно превратить из акционерных обществ (которые по уставу обязаны максимизировать свою прибыль вне зависимости от последствий этого для общества) в аналог английских публичных корпораций, создаваемых не ради получения прибыли, а для выполнения необходимых обществу функций. Следует преодолеть раздробленность отрасли. Ведь ЖКХ у каждого населенного пункта свое, и регулируется оно местными властями, которые в политическом плане гарантированно слабее местных коммунальных монополий. Федеральные власти должны вернуть себе право и обязанность выработки и реализации единых для всех стандартов. И если какой-то мэр в споре федерального центра с коммунальщиками своего города вздумает выступить на стороне коммунальщиков против жителей города, он должен быстро вылетать с должности.

- Наверное, бедным семьям надо в обязательном порядке компенсировать плату за услуги ЖКХ?

- Правило компенсации семьям коммунальных расходов, превышающих определенный уровень их доходов, - принципиально важный инструмент реформы ЖКХ. Надо установить, что компенсации подлежат все расходы на жилые и коммунальные услуги, превышающие 10% доходов семьи. И, разумеется, надо отменить ползучее повышение тарифов на электроэнергию (а затем и на воду) при помощи установления заведомо заниженных социальных нормативов потребления. В некоторых регионах «в порядке эксперимента» они установлены на уровне 50 кВт-ч на человека, что примерно впятеро ниже нормального уровня! 

Марина Константинова, Игорь Минаев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2921
Поделиться
Выбираем кастрюлю Далее в рубрике Выбираем кастрюлю


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.