Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Сэкономили на переписчиках

23 сентября 2016
hits 941

Заканчивается вторая сельхозперепись. По ее итогам правительство обещало принять ряд важных решений. Однако итоги еще не подведены, а решения, оказывается, уже приняты.

Сельхозперепись на большей части территории России проходила с 1 июля по 15 августа, на отдаленных территориях она пройдет с 15 сентября по 15 ноября. За это время более 42 тысяч переписчиков опросят крестьян, фермеров и дачников.

Теперь Минсельхозу необходимы итоги второй сельскохозяйственной переписи, чтобы выработать дальнейший вектор развития сельхозотрасли, объяснила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева.

Предварительные итоги будут готовы только к концу года. Сейчас известно только, что после ухода переписчиков исчезали ведра, а козы переставали доиться. Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов. Он пояснил также, что ведра потом обычно находились, а козы переставали доиться на самом деле просто от испуга, потому что бабушки перед приходом переписчиков старались спрятать всю живность в погреб.

«Вообще-то в сельской местности переписчиков лучше встречают, чем в городе. Но при этом сельское население помнит крепостное право, продразверстку... Это уже генетическая память», - объяснил Александр Суринов опасения бабушек.


Глава Минсельхоза РФ обещал «в разы нарастить инвестиции и существенно увеличить число фермерских хозяйств по всей стране». Это на словах. А на деле?

Козу лучше спрятать, пока не отобрали. Глава Росстата сообщил также, что в связи с кризисом были сокращены расходы на перепись. Так, в полтора раза по сравнению с запланированным сократили число переписчиков.

Ввиду оптимизации объем работы у переписчиков оказался немаленьким: в среднем в день переписчик должен был посетить 10 личных хозяйств или 14 некоммерческих объединений граждан.

«В садовом товариществе может быть до тысячи участков, - комментирует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Переписчики, когда заходят в СНТ, обязаны обойти 30% участков. То есть за один день до трех-четырех тысяч участков? Понятно, что это сделать просто невозможно».

И вот тут возникает вопрос: а насколько точна эта перепись?

Тем временем Минсельхоз уже обещал придумать, «что делать дальше, чтобы страна развивалась». «А без оценки нынешней ситуации это сделать сложно. Чем точнее будут цифры, тем проще будет сделать расчеты доли юридических, физических лиц, которых надо поддержать, суммы для того, чтобы обеспечить нужный объем продовольствия, произведенный в нашей стране», - заявила замминистра Астраханцева.

Все бы хорошо, но одновременно с завершением основного этапа переписи Минсельхоз РФ обнародовал предложения «по консолидации мер государственной поддержки аграриев». То есть итогов переписи еще нет, «оценка нынешней ситуации» пока не дана, а решения, оказывается, уже приняты. И зачем тогда, спрашивается, нужна была перепись? Мы истратили 14,5 млрд на то, чтобы искать исчезнувшие ведра и коз, спрятанных в погребах.

Заместитель директора АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), председатель Аграрной партии России  Ольга Башмачникова так прокомментировала «новый вектор Минсельхоза»:

«Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки сельхозпроизводителей: вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. При этом те направления поддержки малых форм хозяйствования, которые были предусмотрены госпрограммой, объединены с другими направлениями господдержки и включены в единую субсидию. И их финансирование из единой субсидии будет осуществляться по остаточному принципу».

«На деле речь идет о необходимости отказаться от «не доказавших свою исключительную эффективность направлений, не в должной степени стимулирующих привлечение частных инвестиций в отрасль», - рассказала Ольга Башмачникова.

Из новой стратегии Минсельхоза можно сделать только один вывод - для страны важен только крупный бизнес.

«Вопросы возникают и по несвязанной поддержке на гектар. Погектарную субсидию планируется привязать к использованию удобрений, однако при низкой доле кредитования малого сектора внесение удобрений в должном объеме - большой вопрос. Это какой вектор развития страны?» - удивляется Башмачникова.

Анна Александрова

Фото РИА Новости/А. Кондратюк

Просмотров: 941
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владислав Иноземцев: «Экономику сдают силовикам» Далее в рубрике Владислав Иноземцев: «Экономику сдают силовикам»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.