Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 20:07USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Сверхзолотое семечко

4 сентября 2015
hits 1269

Оптовые цены на растительное масло на российском рынке достигли рекордно высоких показателей. Значит, в ближайшие дни подскочит и розница.

Весь год власти регионов России и правительство РФ с гордостью описывали успехи отечественных сельхозпредприятий. Особенно складно и красиво говорили о достижениях производителей и переработчиков масличных культур. Алтайский край обещал обеспечить страну 113 тыс. тонн растительного масла, в 1,7 раз увеличив прошлогодние объемы. Кубань, входящая в ТОП-5 по валовому сбору семян подсолнечника, собиралась дать 1,2 млн тонн. Ростовская область планировала произвести 700 тыс. тонн подсолнечного масла.

А теперь россияне видят, как взлетает цена растительного масла. Рост его стоимости бьет рекорды - суммы увеличились почти вдвое по сравнению с 2014 годом. По данным экспертов, в конце августа цены на подсолнечное масло на российском рынке достигли 57 тыс. рублей за тонну, к середине сентября цифры будут еще больше.

- Почему это происходит? Имеет место сезонное удорожание продукции, хотя в прошлые годы пиковые значения были ниже, - перечисляет причины исполнительный директор «СовЭкон» (компании, занимающейся анализом аграрных рынков) Андрей Сизов. - Существует проблема дефицита сырья: подсолнечник нового урожая только начинает поступать, а старые запасы иссякают. Но главный фактор роста цен - ослабление рубля.

- Представители региональных торговых сетей утверждают, что масло дорожает не столько в силу экономических причин, сколько из-за жадности производителей.

- Ерунду придумывают. Мы часть мирового рынка и, о чем бы ни шла речь - об экспорте или импорте, напрямую привязаны к курсу рубля. Он ослабляется - цены повышаются, - поясняет Андрей Сизов. - Должен с сожалением констатировать, что в ближайшей перспективе стоимость подсолнечного масла повысится.

В Хакасии литр растительного масла сегодня стоит более ста рублей. Такая же ситуация наблюдается в Астраханской области и на Урале. Собственники ресторанных сетей в Свердловской и Челябинской областях получают уведомления от поставщиков о повышении цены растительного масла на 7-14%.

- Буквально вчера прочитал информацию о том, что во всех странах снижаются цены на сельхозпродукцию. Индекс мировых цен на растительное масло в августе составил 147,6, что почти на 6% меньше, чем в июне 2015 года. Тогда на какое подорожание импорта ссылаются российские поставщики? И где хваленое импортозамещение? - удивляется руководитель уральской торговой сети Александр Оглоблин. - Производители ищут повод, чтобы побольше урвать.

- В мире падают цены, а в России падает рубль, - замечает председатель общественного совета министерства инвестиций и развития Свердловской области Леонид Гункевич. - И пока он будет скакать, будут расти цифры в ценниках.

Анна Андреева

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1269
Поделиться
Бедность  за 11 тысяч рублей Далее в рубрике Бедность за 11 тысяч рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.